Interested Article - Врановые

Вра́новые , или во́роновые ( лат. Corvidae) , — широко распространённое семейство птиц отряда воробьинообразных , включающее такие виды, как чёрная и серая воро́ны, грач , галка , сойка , обыкновенный во́рон , обыкновенная и голубая сороки, кукша . Семейство состоит из более чем 120 различных видов птиц, представленных практически на всех континентах. Птицы среднего или крупного размера, имеют заметное внешнее сходство. У многих представителей семейства оперение чёрное, но есть и ярко окрашенные виды. Питаются преимущественно насекомыми , отчасти зёрнами . У крупных северных видов значительное место занимает охота за яйцами и птенцами других птиц, поиск падали и грабёж.

Эволюция и систематика

Наиболее ранние ископаемые находки птиц, имеющих определённое сходство с врановыми и обнаруженные на территории Франции и Германии , относятся к периоду среднего миоцена , порядка 17 млн лет назад . Полагают, что предки современных врановых первоначально получили своё развитие в Австралазии и затем постепенно распространились по всем континентам . Систематика врановых в настоящее время находится на стадии обсуждения среди орнитологов : одни учёные полагают, что количество видов в семействе должно быть значительно увеличено, а другие — что, наоборот, уменьшено. Например, классификация Сибли — Алквиста (1990), основанная на исследовании ДНК-гибридизации , значительно расширила семейство, включив в него совсем непохожих на вороновых личинкоедовых ( Campephagidae ) и райских птиц ( Paradisaeidae ), а также включив его в новую группу Corvida . Другие полагают, что семейство должно ограничиться лишь во́ронами , выделив остальных птиц в отдельные семейства.

Большое разнообразие эндемичных видов наблюдается в Восточной Азии и Америке — 36 и 29 соответственно; около трети всех видов принадлежат единственному роду — во́роны . Ранее, особенно в XIX веке, после появления работ Чарльза Дарвина , широко бытовало представление об эволюционном интеллектуальном развитии животных организмов. По этой теории врановые, благодаря своей способности к быстрому обучению и другим умственным возможностям, были признаны наиболее развитыми птицами. Современные биологи отвергают данную теорию как несостоятельную .

Общая характеристика

Некоторые вороновые являются наиболее крупными представителями воробьинообразных : вес обыкновенного ворона ( Corvus corax ) и бронзовой вороны ( Corvus crassirostris ) может превышать 1,5 кг, а длина — достигать 65 см. С другой стороны, самый маленький вид, , весит всего около 40 г, а его длина составляет 21,5 см.

Интеллект

Несколько видов обладают весьма высоким интеллектом , сравнимым с высшими приматами . Из-за этого врановые становятся объектом исследования учёных. Интеллект выражается в понимании механики процессов, происходящих как в природе, так и в специально создаваемых учёными тестах, и в использовании одного или нескольких орудий труда для достижения цели в виде пищи. Многие виды используют свои способности только в неволе, а некоторые (например, новокаледонская ворона ) пользуются инструментами и в природе . Изготовленные орудия ворона может забирать с собой, пользуясь ими в дальнейшем .

Ворон считается одной из самых умных птиц . Когда британские учёные решили проверить, действительно ли ворон наделён интеллектом, птице давали пить воду из глубокого кувшина, которую он не мог достать клювом . Испытуемый ворон додумался бросать в ёмкость различные предметы, чтобы уровень воды поднялся . Ранее такую же сообразительность учёные обнаруживали только у человекообразных обезьян . По словам руководителя эксперимента Алекса Тейлора, вороны способны различать объекты, которые держатся на плаву и которые тонут . Вороны выбрасывали резину и пластмассу из кувшина, когда видели, что уровень воды в кувшине повышается незначительно .

Во время испытаний в Кембриджском университете в Англии было установлено, что грачи столь же умны при создании и использовании простых орудий своими клювами, как шимпанзе при создании и использовании простых орудий своими руками .

У сорок были обнаружены тщательно продуманные социальные ритуалы, включая, возможно, выражение печали . Также сорока — это единственное известное немлекопитающее, способное узнать себя в зеркале, в отличие, например, от попугая, который воспринимает своё собственное отражение как другого попугая .

Большеклювые вороны в Токио догадываются бросать грецкие орехи под колёса автомобилей и после подбирать их уже раздавленными .

Социальное поведение

Быстро и легко обучающиеся стайные птицы иногда приходят на помощь друг к другу. Вороны , грачи и галки часто селятся в пределах населённых пунктов, образуя многочисленные колонии . Часто хорошо организованны: например, у галок ( Corvus monedula ) имеется сложная социальная иерархия . Известно, что молодые птицы часто играют в сложные обучающие игры, в том числе и коллективные, требующие определённого интеллекта. Например, они подбрасывают веточки в воздух и стараются их поймать; ложатся на спину и перебирают какой-либо предмет ногами и клювом; совместно играют в игру наподобие «царя горы»: пытаются спихнуть друг друга с определённого места; удерживая какой-либо предмет в клюве, летают и сталкиваются с другими птицами до тех пор, пока предмет не упадёт .

Некоторые виды могут быть достаточно агрессивны по отношению к другим животным. Например, известно, что голубые сойки ( Cyanocitta cristata ) способны напасть на любого, кто приблизится к их гнезду. Жертвами птиц становятся собаки , кошки , другие хищные птицы .

Распространение

Представители семейства встречаются повсеместно, за исключением южной оконечности Южной Америки и Антарктиды . Наибольшее биоразнообразие наблюдается в тропических регионах Центральной и Южной Америки , а также в Евразии . В Африке , Северной Америке и Австралии совокупно известно менее 10 видов вороновых.

Большинство видов ведёт оседлый образ жизни, хотя на севере и востоке Европы могут мигрировать на небольшие расстояния в юго-западном направлении . Во время перелёта собираются большими стаями.

Питание

Наличие пищевых отбросов напрямую влияет на численность некоторых врановых.

В большинстве своём всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей: насекомыми и другими беспозвоночными животными, яйцами других птиц, мелкими млекопитающими , рептилиями , ягодами , плодами и семенами растений. Часто употребляют в пищу падаль . Некоторые виды хорошо приспособились к жизни в населённых пунктах и питаются отходами человеческой пищи. Исследования, проводимые американскими орнитологами на территории США в отношении американских ворон ( Corvus brachyrhynchos ), обыкновенных во́ронов ( Corvus corax ) и стеллеровых голубых соек ( Cyanocitta stelleri ), показали, что вороновые оказались самыми всеядными среди всех птиц, питаясь отбросами таких продуктов, как хлеб , макароны , жареный картофель , бутерброды, собачья еда и корм для скота. То же исследование показало, что наличие таких отбросов влияет на общую численность птиц .

Размножение

Моногамны, пары сохраняются длительное время, у многих видов в течение всей жизни. Гнёзда обычно строятся на верхушках деревьев; в качестве строительного материала используются сухие ветки, скреплённые травой или корой. Строят гнездо как самец, так и самка. Кладка состоит из 3—10 (чаще 4—7) яиц , как правило, бледно-зелёного цвета с бурыми пятнышками. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде в течение 6—10 недель в зависимости от вида.

Роды и виды

Классификация

Голубая кустарниковая сойка ( Aphelocoma coerulescens ).
Стеллерова черноголовая голубая сойка ( Cyanocitta stelleri ).

Кладограмма

Примечания

  1. A. Manegold, G. Mayr, C. Mourer-Chauviré. Miocene songbirds and the composition of the european passeriform avifauna. 2004
  2. ↑ Sibley C. G., Ahlquist J. Phylogeny and classification of birds. — New Haven: Yale University Press, 1990.
  3. Stephen Jay Gould, The Structure of Evolutionary Theory, Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press, 2002, pp. 1006—1021
  4. от 14 августа 2009 на Wayback Machine Lenta.ru со ссылкой на Current Biology
  5. Svobodanews.ru: от 29 марта 2008 на Wayback Machine (18 апреля 2006) (рус.)
  6. (неопр.) . Public Broadcasting Service . Дата обращения: 7 мая 2007. 25 июня 2012 года.
  7. ↑ от 7 марта 2012 на Wayback Machine . 25 января 2012.
  8. от 20 октября 2012 на Wayback Machine United Press International. May 26, 2009.
  9. Animal emotions, wild justice and why they matter: Grieving magpies, a pissy baboon, and empathic elephants , M Bekoff — Emotion, Space and Society , 2009 — Elsevier.
  10. Prior H. et al . (англ.) // PLoS Biology : journal. — Public Library of Science, 2008. — Vol. 6 . — P. e202 . — doi : . 19 ноября 2008 года. (неопр.) . Дата обращения: 11 марта 2012. Архивировано 19 ноября 2008 года.
  11. Cybriwsky, Roman Adrian. Roppongi Crossing: The Demise of a Tokyo Nightclub District and the Reshaping of a Global City (Geographies of Justice and Social Transformation). — University of Georgia Press, 2011. — P. 103. — ISBN 978-0820338316 .
  12. Verhulst, Sion & Salomons, H. Martijn (2004): Why fight? Socially dominant jackdaws, Corvus monedula, have low fitness. Animal Behaviour' 68: 777—783. (недоступная ссылка)
  13. Gill, F. B. (2003) Ornithology (2nd edition). W.H. Freeman and Company, New York. ISBN 0-7167-2415-4
  14. Clayton, Nicola & Emery, Nathan (2005): Corvid cognition. Current Biology 15(3): R80-R81. от 11 апреля 2016 на Wayback Machine
  15. K.Mullarney, L.Svensson, D.Zetterström, P.J.Grant. «Birds of Europe» Princeton University Press. 1999 ISBN 0-691-05054-6
  16. Marzluff, John M. & Angell, T. (2005): In the Company of Crows and Ravens. Yale University Press, New Haven, Connecticut. ISBN 0-300-10076-0

Литература

  • : В 6 т. / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — М.: Советская наука, 1951—1954.

Same as Врановые