Валк, Сигизмунд Натанович
- 1 year ago
- 0
- 0
Бори́с Ната́нович Струга́цкий ( 15 апреля 1933 , Ленинград — 19 ноября 2012 , Санкт-Петербург ) — русский советский писатель, сценарист, переводчик, создавший в соавторстве с братом Аркадием Стругацким несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики . После того, как в 1991 году умер его брат и соавтор А. Н. Стругацкий, опубликовал два самостоятельных романа.
Лауреат Государственной премии РСФСР и премии Президента РФ.
Родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде , где его отец Натан Залманович Стругацкий был только что назначен научным сотрудником Государственного Русского музея . Мать Бориса, Александра Ивановна Литвинчёва , была учительницей, преподавала русскую литературу в той же школе, где учился Борис, после войны удостоена звания « Заслуженный учитель РСФСР » и награждена орденом «Знак Почёта» .
Семья жила в коммунальной квартире по адресу: проспект Карла Маркса , 4. Во время Великой Отечественной войны семья Стругацких оказалась в осаждённом Ленинграде, причём из-за болезни Бориса в январе 1942 г. Аркадий и Натан Залманович Стругацкие отправились в эвакуацию одни; отец умер от истощения по дороге в Вологду. Только в 1943 году старшему брату Аркадию удалось вывезти мать и брата Бориса в посёлок Ташла Оренбургской (тогда — Чкаловской) области. В Ленинград они вернулись в 1945 г. В 1950 году Борис окончил школу с серебряной медалью и собирался поступать на физический факультет ЛГУ , однако принят не был. Тогда он подал документы на математико-механический факультет ЛГУ, который окончил в 1955 году по специальности « астроном ». В 1951 году Борис Стругацкий проходил летнюю практику перед вторым курсом в Алма-Атинской обсерватории при Академии наук Казахской ССР в секторе (англ.) (, организованном академиком Г. А. Тиховым для развития исследований по прогнозированию возможности существования жизни на других планетах Солнечной системы .
После окончания университета поступил в аспирантуру Пулковской обсерватории , однако не защитил диссертацию, тема которой оказалась раскрыта ещё в 1942 году за рубежом. Затем Б. Стругацкий работал на счётной станции Пулковской обсерватории инженером-эксплуатационником по счётно-аналитическим машинам . В 1960 г. принял участие в геодезической и астроклиматической экспедиции на Кавказе в рамках программы поиска места для установки Большого телескопа АН СССР .
С 1964 года — профессиональный писатель , член Союза писателей СССР . Ещё несколько лет проработал в Пулковской обсерватории на полставки. С 1972 года — руководитель Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов, который впоследствии стал известен как « ».
В 1974 году привлекался КГБ в качестве свидетеля по делу Михаила Хейфеца , которому инкриминировали ст. 70 УК РСФСР ( антисоветская агитация и пропаганда ) .
Учредитель премии « Бронзовая улитка ». С 2002 года главный редактор журнала « Полдень. XXI век ».
Был женат на Аделаиде Андреевне Карпелюк (23 октября 1931 — 20 декабря 2013), дочери генерал-майора А. И. Карпелюка , с которой познакомился в студенческие годы во время учёбы в ЛГУ. Сын Андрей (родился в 1959 году) .
Борис Натанович был известен как страстный филателист , что нашло отражение в его творчестве .
После тяжёлой и продолжительной болезни ( лимфосаркома ) Борис Натанович Стругацкий скончался 19 ноября 2012 года в Санкт-Петербурге на 80-м году жизни . В соответствии с завещанием писателя его тело было кремировано , и 5 апреля 2014 года прах Бориса Натановича и его супруги был развеян над Пулковскими высотами .
Основной корпус литературных произведений Бориса Стругацкого был создан им в соавторстве с его братом Аркадием . Распространено мнение, что большинство их совместных произведений написано в жанре научной фантастики . Сам Б. Н. Стругацкий так не считал и предпочитал говорить о «реалистической фантастике», где центральная роль отводится человеку и его судьбе, а иные планеты или техника будущего — не более, чем «декорации».
После смерти Аркадия Стругацкого (1991) Борис Стругацкий, по его собственному определению, продолжил «пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника». Под псевдонимом С. Витицкий вышли его романы « Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики » (1994—1995) и « Бессильные мира сего » (2003), продолжившие исследование неумолимого рока и возможностей влиять на окружающую действительность.
Борис Стругацкий для полного собрания сочинений Стругацких подготовил «Комментарии к пройденному» (2000—2001; вышли отдельным изданием в 2003), в которых подробно описал историю создания произведений Стругацких. На официальном сайте Стругацких с июня 1998 года шло , в котором Борис Стругацкий ответил на несколько тысяч вопросов.
Стругацкими под псевдонимами С. Бережков, С. Витин, С. Победин были осуществлены переводы с английского романов Андре Нортон , Хола Клемента , Джона Уиндэма . Также переводили Кобо Абэ и других японских авторов, так как Аркадий Стругацкий был переводчиком с японского.
Наиболее известным псевдонимом Бориса Стругацкого является псевдоним С. Витицкий .
С. (официально не имеет расшифровки, однако встречается «Сергей») — от «Стругацкий». Происхождение слов «Витицкий», «Витин» и т. п. таково: Борис Натанович жил в Санкт-Петербурге на улице Победы , а по латыни «Победа» — Виктория.
Под этим псевдонимом писателем опубликованы следующие произведения:
Псевдоним Бориса Стругацкого, которым он подписывал переводы англо-американской фантастики, — С. Витин .
Память о Великой Отечественной стала святыней. Не существует более ни понятия «правда о войне», ни понятия об «искажении исторической истины». Есть понятие «оскорбления святыни». И такое же отношение стремятся создать ко всей истории советского периода. Это уже не история, это, по сути, религия. С точки зрения верующего человека, с точки зрения церкви, не бывает искажения «правды Библии» — бывает покушение на святость, оскорбление веры, ересь. Библия Войны написана, и апокриф о предателе-генерале Власове в неё внесён. Всё. Не вырубишь топором. Но с точки зрения «атеиста» нет здесь и не может быть ни простоты, ни однозначности. И генерал Власов — сложное явление истории, не проще Иосифа Флавия или Александра Невского; и ветераны — совершенно особая социальная группа, члены которой, как правило, различны между собою в гораздо большей степени, чем сходны.
— Статья от 08.02.2010, « Новая газета »