Польские военные преступления
- 1 year ago
- 0
- 0
Перифери́йные по́льские диале́кты ( восточный периферийный диалект , диалекты восточных Кресов ) ( польск. dialekty kresowy, polszczyzna kresowa, polskie gwary kresowe), kresowe ( рус. окраинные) — территориальные разновидности польского языка , рассматриваемые как самостоятельные диалектные объединения , исторически распространённые в Литве , Белоруссии , на Украине , а также в некоторых районах Латвии ( Латгалия ) и Польши ( Подляшье , Холмщина , Перемышльская земля ) , а также среди поляков на территории современных России и Казахстана .
Название «периферийные» определяет окраинное географическое положение этих говоров по отношению к исконным польским землям, где ещё в Средние века формировались основные польские диалекты , и их более позднее происхождение. Общий массив периферийных польских говоров разделяется на два диалекта: (северо-восточный, белорусско-литовский или виленский) ( польск. dialekt północnokresowy, polszczyzna północnokresowa) и (юго-восточный, также обобщённо называемый львовским диалектом) ( польск. dialekt południowokresowy, polszczyzna południowokresowa) .
Периферийные польские диалекты образуют как островные ареалы на территории распространения литовского , белорусского , украинского и латышского языков , так и ареалы непосредственно примыкающие к основным диалектным массивам польского языка. Область распространения периферийных диалектов включает различные районы в нескольких государствах: в Литве (в основном в юго-восточных районах), в западной Белоруссии, в западной ( Волынь , Галиция ) и юго-западной ( Подолье ) Украине, в восточной Латвии ( Латгалии ), а также в некоторых крайне восточных районах Польши ( Сувалки , Подляшье , северо-восточные районы Малой Польши на границе с Белоруссией и Украиной). Часть носителей говоров периферийных диалектов была переселена после Второй мировой войны на западные и северные территории современной Польши — Возвращённые земли , где были сформированы новые смешанные диалекты польского языка , часть носителей кресовых говоров после присоединения восточных польских земель к СССР была переселена в Россию (прежде всего в Сибирь ) и Казахстан .
Периферийные диалекты складывались в результате экспансии польского языка на земли Великого Литовского княжества и Галицко-Волынской Руси , населённых восточными славянами и балтами. Распространение польского языка сопровождалось при этом различного рода языковыми контактами . Формирование периферийных польских диалектов в двух разновидностях — северной и южной — происходило в течение сравнительно длительного времени с XV по XX вв. вследствие как переселения поляков на восток, так и распространения польского языка среди литовского , белорусского , украинского и незначительной части латышского населения . Язык высших и средних слоёв польского населения Кресов представлял собой одну из региональных разновидностей культурного диалекта польского языка (разговорного языка образованных поляков) наряду с варшавской , познанской , краковской . Распространение данной разновидности польского языка среди местного балтийского и восточнославянского населения образовало крестьянские говоры Кресов .
В XVI—XVII веках периферийные диалекты оказали влияние на формирование польского литературного языка . Из языка Кресов в литературный вошли следующие черты: утрата á ; формы с cz ( depczę , szepczę ); cz в формантах -ewicz , -owicz ; суффиксы -iszcz(e) , -ajł(o) , -eńk(o) ; лексические украинизмы и ориентализмы; вероятно, значение Кресов в некоторой степени способствовало препятствованию проникновения такого распространённого в польских говорах явления как мазурение в литературный язык .
До событий Второй мировой войны периферийные диалекты были широко распространены в Кресах, в том числе и в качестве неродного языка (в условиях польско-белорусского, польско-украинского и польско-литовского двуязычия и трёхъязычия с русским языком, идиш и т. д.). После войны, в результате массовой репатриации с территории, отошедшей к СССР и отчасти геноцида поляков на западноукраинских землях численность кресовых поляков значительно сократилась (в меньшей степени процессы переселения охватили районы распространения северного диалекта), сфера употребления польских говоров сократилась, престиж их снизился. В настоящее время статус северного и южного периферийных диалектов является неодинаковым. Носителей северного диалекта численно больше, чем носителей южного диалекта, в ряде районов Литвы и Белоруссии поляки составляют большинство населения. Польский язык в общественной сфере употребляется на территории распространения северного диалекта в отличие от диалекта Украины шире: издаются газеты на польском, существуют польские школы, театр, фольклорные коллективы: издаются газеты на польском, существуют польские школы, театр, фольклорные коллективы . Многие носители периферийных польских диалектов в настоящее время двуязычны , владеют также литовским, русским , белорусским и украинским языками. Впрочем, на территории бывшего СССР основным языком поляков фактически стал литературный или близкий к нему русский язык . [ источник не указан 640 дней ]
В середине XX века часть носителей периферийных диалектов была переселена на западные и северные территории современной Польши
Два основных диалектных объединения периферийных говоров отличаются следующими факторами, повлиявшими на процессы их формирования и появление диалектных различий :
Периферийные диалекты характеризуются рядом общих признаков, связанных с восточнославянским влиянием :
Помимо общих черт оба диалекта имеют ряд различий. Это касается в первую очередь лексики, особенностей безударной редукции. Кроме того в севернопериферийном диалекте отмечается наличие полумягкого ряда š’ , ž’ , č’ , ǯ’ , в южнопериферийном — наличие мягких t’ , d’ и др.
Особенности формирования периферийных диалектов отражены в диалектизмах , встречающихся в произведениях писателей, живших на Кресах в разные исторические периоды. Так, севернопериферийный диалект представлен в творчестве А. Мицкевича , И. Ходьзки, Э. Ожешко , В. Сырокомли (Л. Кондратовича) и др. Южнопериферийный диалект представлен в творчестве С. Рея, С. Ожеховского , Ш. Шимоновича, В. Потоцкого, И. Красицкого , А. Мальчевского , С. Гощинского , Ю. Словацкого , В. Поля , Г. Запольской и других.