Interested Article - Немецкая демократическая партия

Немецкая демократическая партия ( нем. Deutsche Demokratische Partei , сокр. DDP ) — леволиберальная партия Германии периода Веймарской республики , участвовавшая в формировании практически всех правительств с 1918 по 1932 год . Возникла в 1918 году на базе Прогрессивной народной партии , которая вместе с Фридрихом фон Пайером участвовала в двух последних правительствах Германской империи в 1917—1918 годах.

Перед выборами в рейхстаг 1930 года сильно ослабленная и растерявшая популярность НДП объединилась с , который принадлежал к националистическому и антисемитскому . С тех пор партия называла себя Немецкой государственной партией ( нем. Deutsche Staatspartei, DStP) и сохранила это название, хотя народные националисты вскоре партию покинули. Из-за объединения с народными националистами члены левого крыла НДП покинули свою партию. Часть из них основали Радикально-демократическую партию , другие перешли на сторону СДПГ .

После того, как национал-социалисты захватили власть , 28 июня 1933 года Немецкая государственная партия была распущена в рамках процесса « Гляйхшальтунг ».

История

Первые годы

Главный редактор Berliner Tageblatt был инициатором создания Немецкой демократической партии.
Портрет Фридриха Наумана , первого председателя НДП, работы Макса Либермана .

Партия появилась в ноябре 1918 года на гребне Ноябрьской революции в Германии на основе леволиберальной Прогрессивной народной партии и левого крыла Национал-либеральной партии . Инициатором создания новой демократической партии был главный редактор Berliner Tageblatt , которого поддержала другая влиятельная берлинская газета Vossische Zeitung , а также 60 известных деятелей науки, культуры и политики .

Новая партия объединила людей, занимавших демократические , либеральные , национальные и социальные позиции, но дистанцировалась от аннексионистской политики национал-либералов. Главный представитель этого направления Густав Штреземанн (в то время он ещё считал себя монархистом ) создал довольно враждебную Веймарской республике партии — Немецкой народной партии (ННП).

Наряду с Социал-демократической партией Германии (СДПГ) , НДП была одним из самых решительных сторонников Веймарской республики. Оплотами партии стали Берлин , Потсдам , Шлезвиг-Гольштейн , Вюртемберг , район Везер-Эмс и, особенно, Гамбург , обербургомистром которого дважды выбирался один из лидеров партии . Среди сторонников и членов партии преобладали представители (лица свободных профессий, учителя, преподаватели университетов), а также руководители и государственные служащие, промышленники, в основном связанные с химической и электротехнической промышленностью, средний бизнес и либеральные евреи .

Партия стремилась к единому федеративному государству и, как почти все другие партии Германии, призывала к пересмотру Версальского договора . НДП признала Лигу Наций институтом мирного согласования интересов между государствами. В социально-политическом плане партия была близка к реформаторским усилиям Хирша и вместе с социал-демократами искала баланс между интересами рабочего класса и буржуазии . НДП поддерживало частного предпринимательства , но считала возможным государственного вмешательства . Из-за своей явной приверженности либерализму и парламентаризму НДП была объектом постоянных нападок со стороны более правых и консервативных Немецкой национальной народной партии (НННП) и .

На выборах в Национальное собрание , первых в истории Германии свободных и демократических всеобщих выборах, НДП набрала 18 % голосов избирателей, став третьей по популярности партией страны. Вместе с СДПГ и Партией Центра (Центрум) демократы вошли в состав Веймарской коалиции , образовавшей первое правительство Веймарской республики. Это был пик популярности и влияния молодой партии. Если в 1919 году НДП насчитывала около 800 000 членов, то к 1927 году число членов упало до 117 000 . Несмотря на падение популярности, НДП играла важную роль в первые годы существования республики. С одной стороны, она помогла стабилизировать Веймарскую коалицию в Германии и особенно в Пруссии, оказавшись посередине между социал-демократами и центристами. Примером здесь может служить статс-секретарь прусского министерства внутренних дел , который реорганизовал и модернизировал прусскую полицию. С другой стороны, члены НДП, среди которых было много образованных и квалифицированных специалистов самых разных сфер, сформировали значительный резерв кадров для высоких должностей в государственном управлении. Ни одна другая партия не могла предоставить столько государственных служащих, которые были бы технически подготовлены и верны демократической системе Веймарской республики, в то время как среди государственных служащих, унаследованных от монархии, в то время были очень распространены монархистские и антидемократические настроения.

1920-е годы

Вилли Гельпах (вверху на трибуне), выступает в Берлинском дворце спорта во время первого голосования на выборах Рейхспрезидента .
Отто Гесслер , многолетний министр обороны и временный канцлер, член партии НДП.

Уже на выборах 1920 года НДП потеряла большое количество голосов в пользу ННП , НННП и других правых партий, поскольку возникли разногласия по поводу того, как поступить с Версальским мирным договором, который одобрили некоторые депутаты-демократы. Это сопровождалось потерей членов, финансов и публикаций. Целый ряд крупных газет, такие как Vossische Zeitung или Frankfurter Zeitung, были близки к НДП, но партия так и не смогла создать собственную влиятельную партийную газету, такую ​​​​как Vorwärts (СДПГ) или позже Völkischer Beobachter ( НСДАП ). В обществе в какой-то степени возобладало — фактически ложное и во многом антисемитское — мнение, что НДП является «партией крупного капитала». В последующие годы НСДАП воспользовалась этим, называя НДП «еврейской партией».

Ещё одной причиной упадка стала программа «социального капитализма» ( sozialen Kapitalismus ), согласно которой рабочие и предприниматели взаимно признают «долг, права, производительность и прибыль» ( Pflicht, Recht, Leistung und Gewinn ) во имя солидарности между наёмными работниками, рабочими и предпринимателями. Однако эта идея оказалась совершенно нереальной в условиях растущей безработицы и экономических трудностей первой половины 1920-х годов.

1930-е годы

В июле 1930 года сильно ослабленная и растерявшая популярность НДП объединилась с , первоначально для предстоящих выборов в рейхстаг, в Немецкую государственную партию ( нем. Deutsche Staatspartei , сокр. DStP ). Это привело к ожесточённым конфликтам внутри партии, так как многих не устроил союз с политической ветвью националистического и антисемитского . После этого слияния многие члены левого крыла, несогласные с этим решением, в том числе Людвиг Квидде и Хельмут фон Герлах, покинули партию и в 1930 году основали Радикально-демократическую партию , другие перешли на сторону СДПГ . Союз с националистами не принёс новых голосов партии, на выборах 1930 года она потеряла треть своих избирателей и смогла получить лишь 5 мандатов вместо прежних 7. Неудивительно, что сразу после выборов националисты покинули партию, которая, тем не менее, была официально переименована в Немецкую государственную в ноябре 1930 года .

Несмотря на снижение популярности, последующие два года года Немецкая государственная партия участвовала в большинстве правительств, но на выборах июля 1932 года , а в ноябре получила менее процента. На выборах 5 марта 1933 года партия получила пять мест в рейхстаге благодаря сотрудничеству с социал-демократами . Но в отличие от своих союзников из СДПГ, пять депутатов от Немецкой государственной партии проголосовали за Закон о чрезвычайных полномочиях , который фактически лишил Рейхстаг его власти .

После прихода к власти национал-социалистов Немецкая государственная партия была распущена 28 июня 1933 года . После окончания Второй мировой войны бывшие члены Немецкой демократической партии приняли участие в

После 1933 года

Отдельные члены Немецкой государственной партии принимали участие в сопротивлении нацистскому режиму . Единственная леволиберальная группа сопротивления, , состояла в основном из бывших членов НДП. В Баварии действовал группа буржуазного сопротивления Sperr-Kreis , в которую входили около шестидесяти членов, в том числе офицер и дипломат и бывшие веймарские рейхсминистры-демократы Отто Гесслер и Эдуард Хамм . Многие бывшие члены НДП или Радикально-демократической партии были вынуждены бежать из-за своих антинацистских или пацифистских взглядов, в том числе Людвиг Квидде и Вильгельм Абегг, другие были убиты национал-социалистами, в том числе бургомистр Берлина .

После Второй мировой войны бывшие члены НДП сыграли важную роль в создании Свободной демократической партии (например, Теодор Хойс, Томас Делер, Ойген Шиффер или Райнхольд Майер) в западных землях и Либерально-демократической партии в восточных (например, Вильгельм Кюльц или Вальдемар Кох ), другие присоединились к ХДС (в том числе, Эрнст Леммер к западногерманскому ХДС и Август Бах к восточногерманскому ХДС ) или СДПГ (Эрих Лют). Было бывшие политики из НДП и в других немецких партиях.

Молодёжная организация « », в своё время близкая к НДП, просуществовала как независимое от партий радикально-демократическое левое молодёжное объединение до 2018 года .

Участие в выборах

Федеральные выборы (выборы в рейхстаг )
Выборы Место Голоса % Δ ( п.п. ) Мандаты Δ % Δ ( п.п. )
Немецкая демократическая партия
1919 3-е 5 641 825 18,56 % дебют
75 / 423
дебют 17,73 % дебют
1920 6-е 2 333 741 8,28 % ▼ 10,28
39 / 459
▼ 36 8,50 % ▼ 9,23
1924, май 7-е 1 655 129 5,65 ▼ 2,63
28 / 472
▼ 11 5,93 % ▼ 2,57
1924, декабрь 6-е 1 919 829 6,34 % ▲ 0,69
32 / 493
▲ 4 6,49 % ▲ 0,56
1928 6-е 1 479 374 4,81 % ▼ 1,53
25 / 491
▼ 7 5,09 % ▼ 1,40
Немецкая государственная партия
1930 8-е 1 322 034 3,78 % ▼ 1,03
20 / 577
▼ 5 3,47 % ▼ 1,62
1932, июль 8-е 371 800 1,01 % ▼ 2,77
4 / 608
▼ 16 0,66 % ▼ 2,81
1932, ноябрь 9-е 336 447 0,95 % ▼ 0,06
2 / 584
▼ 2 0,34 % ▼ 0,32
1933, март 9-е 334 242 0,85 % ▼ 0,10
5 / 647
▲ 3 0,77 % ▲ 0,43
Выборы в ландтаг Свободного государства Пруссия
Выборы Место Голоса % Δ ( п.п. ) Мандаты Δ % Δ ( п.п. )
Немецкая демократическая партия
1919 3-е 2 796 359 16,20 % дебют
65 / 401
дебют 16,21 % дебют
1921 7-е 976 032 5,97 % ▼ 10,23
26 / 428
▼ 39 6,07 % ▼ 10,14
1924 6-е 1 083 523 5,90 ▼ 0,07
27 / 450
▼ 1 6,00 % ▼ 0,07
1928 7-е 829 859 4,40 % ▼ 1,50
21 / 450
▼ 6 4,67 % ▼ 1,33
Немецкая государственная партия
1932 7-е 332 490 1,51 % ▼ 2,95
2 / 423
▼ 19 0,47 % ▼ 4,20
1933 7-е 165 159 0,69 % ▼ 0,82
3 / 423
▲ 1 0,71 % ▲ 0,24

Организационная структура

НДП состояла из округов ( bezirk ) по одному на избирательный округ (могли заменяться земельными комитетами ( landesausschuss )), округа из районов ( kreis ) (могли отсутствовать) по одному на район, городской район (или внерайонный город) или небольшую землю, районы из местных групп ( ortsgruppe ) (могли отсутствовать) по одному на города, общину, округ.

Высший орган — национальный съезд ( reichsparteitag ), избиравшийся окружными съездами, между национальными съездами — национальный комитет ( reichsausschuss ), избиравшийся окружными съездами, между национальными комитетами — национальное правление ( reichsvorstand ), избиравшееся национальным съездам, высшее должностное лицо — национальный председатель ( reichsvorsitzender ), избиравшийся национальным съездом.

Высший орган округов — окружной съезд ( bezirksparteitag ), избиравшийся районными съездами, между окружными съездами — окружное правление ( bezirksvorstand ), избиравшееся окружным съездом, высшее должностное лицо округа — окружной председатель ( bezirksvorsitzender ), избиравшийся окружным съездом.

Высший орган района — районный съезд ( kreisparteitag ), избиравшийся общими собраниями, между районными съездами — районное правление ( kreisvorstand ), избиравшееся районным съездом, высшее должностное лицо района — районный председатель ( kreisvorsitzender ), избиравшийся районным съездом.

Высший орган местной организации — общее собрание ( mitgliederversammlung ), между общими собраниями — правление местной группы ( ortsgruppenvorstand ), избиравшееся общим собранием, высшее должностное лицо местной группы — председатель местной группы ( ortsgruppenvorsitzender ).

Блоки возглавлялись руководителями блоков ( blockwart ).

Молодёжная организация — «Молодые демократы» ( JungdemokratInnen ).

Председатели

Известные члены партии

Память

В 1958 году при Свободной демократической партии был основан либеральный фонд , названный в честь Фридриха Наумана.

В 2004 году в Германии была создана партия, взявшая себе название Немецкая демократическая. Не добившись успехов на выборах (наилучший результат, 2,01 %, был достигнут в 2010 году в округе Липпштадт-Хёрсте), партия распалась в январе 2015 года .

Примечания

  1. Lee, Stephen J. The Weimar Republic (англ.) . — Routledge , 1998. — P. 23. — 136 p. — ISBN 0-415-17178-4 .
  2. Sartori, Giovanni. Parties and Party Systems. — Cambridge University Press , 1976. — Vol. 1. — P. 156.
  3. Allinson, Mark. 1918-20: The battle for new structures // (англ.) . — 2nd ed.. — Routledge , 2015. — P. 58. — 256 p. — ISBN 978-1-4441-8652-9 . 25 августа 2022 года.
  4. Mommsen, Hans . The Rise and Fall of Weimar Democracy (англ.) . — Univ. of North Carolina Press, 1996. — ISBN 0-8078-2249-3 .
  5. Kurlander, Eric. . — Berghahn Books, 2006. — P. 197. — ISBN 1-8454-5069-8 .
  6. Maier, Charles S. Recasting Bourgeois Europe: Stabilization in France, Germany and Italy in the Decade after World War I. — Princeton University Press , 1975. — P. 56. — ISBN 0-691-05220-4 .
  7. Van De Grift, Liesbeth. Securing the Communist State: The Reconstruction of Coercive Institutions in the Soviet Zone of Germany and Romania, 1944–48. — Lexington Books, 2012. — P. 41. — ISBN 978-0-7391-7178-3 .
  8. Scott Lash, John Urry . // (англ.) . — University of Wisconsin Press , 1987. — P. 27. — 383 p. — ISBN 978-0-2991-1674-3 . 25 августа 2022 года.
  9. Horst Wagner: от 26 августа 2022 на Wayback Machine . In: Berlinische Monatsschrift (Luisenstädtischer Bildungsverein). Heft 11, 1998, ISSN 0944-5560. (нем.)
  10. от 3 июля 2014 на Wayback Machine auf der Website des Deutschen Historischen Museums, Berlin.
  11. от 13 ноября 2014 на Wayback Machine .
  12. Wahlaufruf der DDP. In: Der Demokrat 5 , 1924, S. 86, zitiert in Schneider, S. 58.
  13. Christof Brauers: Die FDP in Hamburg 1945 bis 1953 . München 2007, S. 75 ff.
  14. от 3 июля 2014 на Wayback Machine ( Deutsches Historisches Museum ).
  15. от 28 января 2015 на Wayback Machine .
  16. Dazu: Manuel Limbach: Bürger gegen Hitler. Vorgeschichte, Aufbau und Wirken des bayerischen »Sperr-Kreises«. Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen 2019 (= Schriftenreihe der Historischen Kommission bei der Bayerischen Akademie der Wissenschaften , Band 102).
  17. Dazu: Rainer Erkens / Horst R. Sassin: Dokumente zur Geschichte des Liberalismus in Deutschland 1930–1945 , St. Augustin 1989; Eric Kurlander: Living with Hitler. Liberal Democrats in the Third Reich , New Haven/London 2009; Horst Sassin: Liberale im Widerstand. Die Robinsohn-Strassmann-Gruppe 1934–1942 , Hamburg 1993; Horst R. Sassin: Widerstand, Verfolgung und Emigration Liberaler 1933–1945 , Bonn 1983.
  18. (нем.) . Der Bundeswahlleiter (31 декабря 2021). Дата обращения: 26 августа 2022. 21 марта 2023 года.

Литература

  • J. C. Hess: Das ganze Deutschland soll es sein. Demokratischer Nationalismus in der Weimarer Republik am Beispiel der Deutschen Demokratischen Partei. Stuttgart 1978.
  • Werner Schneider: Die Deutsche Demokratische Partei in der Weimarer Republik 1924—1930. München 1978.
  • Joachim Stang: Die Deutsche Demokratische Partei in Preußen 1918—1933. (= Beiträge zur Geschichte des Parlamentarismus und der politischen Parteien, Bd. 101), Düsseldorf 1994.
  • K. Wegner (Bearb.): Linksliberalismus in der Weimarer Republik. Die Führungsgremien der Deutschen Demokratischen Partei und der Deutschen Staatspartei 1918—1933. Düsseldorf 1980 (Quellen zur Geschichte des Parlamentarismus und der politischen Parteien 3)
  • Werner Stephan: Aufstieg und Verfall des Linksliberalismus 1918 bis 1933. Die Geschichte der Deutschen Demokratischen Partei. Göttingen 1973.
  • Rainer Erkens, Horst R. Sassin: Dokumente zur Geschichte des Liberalismus in Deutschland 1930–1945. Comdok, St. Augustin 1989, ISBN 3-89351-026-5 .
  • Volker Stalmann: Bernhard Falk (1867–1944). Erinnerungen eines liberalen Politikers (= Quellen zur Geschichte des Parlamentarismus und der politischen Parteien. Band III/12). Droste, Düsseldorf 2012, ISBN 3-7700-5310-9 .
  • Konstanze Wegner (Bearb.): Linksliberalismus in der Weimarer Republik. Die Führungsgremien der Deutschen Demokratischen Partei und der Deutschen Staatspartei 1918–1933. Eingeleitet von Lothar Albertin (= Quellen zur Geschichte des Parlamentarismus und der politischen Parteien. Band III/5). Droste, Düsseldorf 1980, ISBN 3-7700-5104-1 .

Ссылки

Same as Немецкая демократическая партия