Лауниц, Иван Александрович Шмидт фон дер
- 1 year ago
- 0
- 0
Иван Александрович Шмидт фон дер Лауниц (1860 — не ранее 1918) — генерал-лейтенант Русской императорской армии , изобретатель и педагог ; постоянный член артиллерийского комитета главного артиллерийского управления . Трижды удостаивался Михайловской премии (1896, 1899, 1902) .
Иван Александрович Шмидт фон дер Лауниц родился 7 января 1861 года; из дворян . Учился в Немировской классической и Полоцкой военной гимназии и Михайловском артиллерийском училище , из которого в 1880 году был выпущен подпрапорщиком в 32-ю артиллерийскую бригаду .
По окончании в 1885 году Михайловской артиллерийской академии , Лауниц был произведён в штаб-капитаны и переведен в 33-ю артиллерийскую бригаду, а в 1887 году в главное артиллерийское управление, сначала делопроизводителем артиллерийского комитета, а с 1910 года стал постоянным членом артиллерийского комитета главного артиллерийского управления , будучи в 1909 году произведён в генерал-майоры .
По завершении в 1891 году заграничной командировки в Германию, Францию, Австрию и Италию, для научной подготовки к преподаванию в Михайловской артиллерийской академии и училище курсов истории и организации артиллерии, работал на протяжении двух лет преподавателем организации артиллерии, но, занявшись вопросами крепостной артиллерии , Лауниц увидел настоятельную необходимость серьезного реформирования этого дела первостепенной важности и, оставив педагогическую деятельность, всецело посвятил себя разработке приборов для ведения стрельбы из сухопутных, крепостных и береговых орудий, а также правильной постановки дела стрельбы во всей его совокупности, продолжая неустанно и плодотворно вести это дело на протяжении всей службы .
В 1896 году он присутствовал во Франции на больших маневрах крепостной артиллерии в Шалонском лагере и при испытании нового берегового дальномера системы Ривальса. Подобные же командировки были повторены в 1902, 1905 и 1908 гг. Начиная с 1889 года Лауниц разрабатывает совершенно заново, или перерабатывает по иностранным, преимущественно французским, образцам ряд приборов для закрытой стрельбы из крепостных орудий, благодаря чему российская крепостная артиллерия, в отношении организации стрельбы, поставлена была в соответствие с современными требованиями того времени. Таким образом, появились две группы приборов, дополняющих друг друга. Первая из них выработана в 1889—1893 гг. и рассчитана на « стрельбу по планам местности» ; вторая группа (взамен первой) — в 1903—07 гг., рассчитана на закрытую стрельбу вообще, как по планам, так и без них, и состоит частью из новых образцов приборов 1-ой группы, частью из таких, каких раньше в русской крепостной артиллерии и не было вовсе .
В 1904 году по указаниям Лауница, выработан удобный клавишный образец переносной узловой (центральной) телефонной станции для артиллерийских наблюдателей, батарей и старших артиллерийских начальников. Практически все приборы служившие в то время для оптимизации стрельбы артиллерии были так или иначе усовершенствованы Лауницем .
Помимо конструирования приборов, Лауниц разработал и сами способы подготовки и ведения закрытой стрельбы, изложенные в составленных им руководствах; кроме того, им же составлены официальное описания большинства стоявших на вооружении артиллерийских приборов .
10 апреля 1916 года Иван Александрович Шмидт фон дер Лауниц был произведён в генерал-лейтенанты; на 10 июля 1916 года состоял в том же чине на той же должности . Был отмечен несколькими орденами Российской империи.
В литературе долгое время считалось, что об его судьбе после октябрьского переворота 1917 года ничего не известно. Однако в настоящее время выявлены документы, что И. А. фон дер Лауниц служил в Артиллерийском комитете РККА и с декабря 1918 года входил в первый состав КОСАРТОП.