Interested Article - Подпрапорщик

Каптенармус и подпрапорщик мушкетёрских рот пехотного полка с 1763 по 1786 год .
Подпрапорщик В. К. Арсеньев (сидит в центре) после окончания юнкерского училища в окружении друзей и знакомых, Санкт-Петербург , 1895 год.

Подпрáпорщик унтер-офицерское звание в Вооружённых силах России в XVII—XX веках.

С 1800 года и до середины XIX века его носили все унтер-офицеры пехоты из дворян . С 1880 года это звание присваивалось исключительно портупей-юнкерам , окончившим пехотные юнкерские училища и ожидавшим производства в офицеры ; с 1906 года — звание унтер-офицеров, служащих сверхсрочно и успешно окончивших . К подпрапорщикам было обязательно обращаться на « Вы » и называть их по званию, прибавляя слово «господин», например, «господин подпрапорщик» .

Званию подпрапорщика, в других родах оружия , соответствовали следующие чины :

История

Должность подпрапорщика возникла ещё в XVII веке в полках желдаков , вскоре после появления собственно прапорщиков — младших начальников, первоначально отвечавших в бою за перемещение и сохранность знамени ( прапора ) воинской части или подразделения. В силу высокой ответственности исполняемой задачи в помощники к прапорщику назначали наиболее толковых урядников , для сохранности знамени во время марша , что и привело к тому, что подпрапорщики стали считаться самыми старшими среди унтер-офицеров. Чин введён указом «О чинах воинских», в 1680 году, для всех разрядных полков стрелецких , солдатских , драгунских и рейтарских , по присвоенному статусу был выше чина капрала и ниже чина прапорщика.

До введения Воинского устава Петром І, в период с 1698 года по 1716 год, чин подпрапорщика был ниже чина каптенармуса и выше чина сержанта .

С 1798 года звание портупей-прапорщика (унтер-офицерское звание), присвоенное знамёнщикам по Воинскому уставу о полевой пехотной службе от 1797 года, жаловалось лучшим из подпрапорщиков .

В России в XVII—XX веках подпрапорщик — одно из унтер-офицерских званий:

  • в 1800—1826 годах — унтер-офицерское звание, предшествующее званию фельдфебеля. В пехоте данное звание носили знаменосцы полка . Знаменитый герой «Битвы народов» под Лейпцигом 1813 года ефрейтор Лейб-гвардии Финляндского полка Леонтий Коренной за свой беспримерный подвиг (спасение батальонного командира и неравный бой в одиночку против нескольких десятков французских солдат ) после возвращения из плена был сразу же представлен к званию подпрапорщика, минуя звания младшего и старшего унтер-офицера, и назначен батальонным знаменосцем, что являлось уникальным случаем в русской армии.
  • в 1826—1880 годах — высшее унтер-офицерское звание.
  • в 1880—1903 годах — звание окончивших пехотные юнкерские училища до присвоения им офицерского чина;
  • в 1906—1917 годах — высшее звание сверхсрочных унтер-офицеров.

Следует учитывать, что с 1826 года в гвардии (в так называемой «старой гвардии») подпрапорщики были равны армейским подпоручикам , но не относились к соответствующему классу Табели о рангах, в отличие от ранее числившихся старше них сержантов и фельдфебелей гвардии. С 1843 года в правовом отношении к подпрапорщикам приравнены юнкера и для них установлены одинаковые знаки различия погоны , обшитые по краю узким золотым галуном . Подпрапорщики, назначенные исполнять обязанности офицеров ( командиров плутонгов и так далее), носили портупею и офицерский темляк на холодном оружии, и до 1880 года именовались портупей-прапорщиками (это не было в тот период отдельным званием или должностью). По статусу портупей-прапорщик был практически равен портупей- юнкеру .

Последовательность военного звания
младше звание:

Фельдфебель
( Вахмистр )



Подпрапорщик
( Подхорунжий )

старшее звание:
Зауряд-прапорщик

Знаки различия

К знакам различия относились погоны с подбоем и галуном вдоль погона с накладным вензелем или № формирования по , офицерский темляк, кокарда и нашивка на левом рукав формы одежды углом кверху, шаровары с выпушкой , шашка на кожаной портупее и револьвер с кобурой и шнуром .

Нашивка на левом рукаве, военной формы одежды , ниже локтя, углом кверху, размещались у подпрапорщиков — вообще у нижних чинов, выполнивших условия для производства в офицеры, но не производимых в них или по неимению вакансий , или за невыслугой обязательного срока службы в нижних чинах.

Различные цвета материала обозначали различные гвардейские, армейские и казачьи полки
Унтер-офицеры
Род оружия Инфантерия Артиллерия Кавалерия Казачьи войска
Знаки
различия
Звание подпрапорщик (с 1906 года) подпрапорщик (с 1906 года) подхорунжий (с 1906 года)

См. также

Примечания

  1. Илл. 497. Каптенармус и Подпрапорщик Мушкетерских рот Пехотного полка с 1763 по 1786 г // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению : / Под ред. А. В. Висковатова . — Т. 4.
  2. // Новый энциклопедический словарь : В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб. , Пг. , 1911—1916.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  6. . Дата обращения: 24 ноября 2021. 24 ноября 2021 года.
  7. Подпрапорщик на должности фельдфебеля ( вахмистра ).

Литература

Источник —

Same as Подпрапорщик