Interested Article - Антиохия

Тихе ( Фортуна ) города Антиохии. Римская копия с греческого оригинала I в. н. э. Галерея канделябров , Ватикан . Богиня увенчана крепостными стенами города, а у её ног плывёт юноша, символизирующий реку Оронт
Антиохия на карте Турции

Антио́хия , также Антио́хия-на-Оро́нте ( др.-греч. Ἀντιόχεια ἡ ἐπὶ Ὀρόντου , Антиохия-на-Да́фне , др.-греч. Ἀντιόχεια ἡ ἐπὶ Δάφνῃ , Антиохия Великая , др.-греч. Ἀντιόχεια ἡ Μεγάλη) — древний эллинистический город на территории современной Турции , на восточном берегу реки Эль-Аси (Оронт). Современное название города — Антакья , это название было получено в ходе арабского завоевания города в VII веке.

Антиохия была основана в IV веке до н.э. Селевком I Никатором , одним из полководцев Александра Македонского . Этот город, имевший важное географическое, военное и экономическое значение, на протяжении веков был одной из столиц государства Селевкидов , позже одним из крупнейших и важнейших городов Римской и Византийской империй . Во времена Второго Храма Антиохия была центром эллинистического иудаизма , а позже — колыбелью раннего христианства . Согласно Новому Завету , именно здесь ученикам Христа впервые дано было имя «христиане» ( Деян. ). В Средние века Антиохия пришла в упадок по ряду причин, включая землетрясения, войны — особенно Крестовые походы и монгольские завоевания — и связанные с ними изменения торговых путей.

Антиохия в древности

Антиохия была основана диадохом Селевком I Никатором . После победы над Антигоном I Одноглазым в битве при Ипсе Селевк пожелал основать на завоеванных землях ряд городов — первым из них стала Селевкия Пиерия . Согласно «Хронографии» Иоанна Малалы , Селевк посетил город Антигония — бывшую столицу государства Антигона, также стоявшую на реке Оронт — и в храме Зевса просил совета, следует ли и ему отстраивать этот город дальше или построить собственный. Ему будто бы был дан знак свыше: прилетевший орёл выхватил с жертвенника кусок мяса и улетел с ним к горе Сильпий. Опасаясь сходящих с горы ручьёв и зимних потоков, Селевк выстроил город не на самой горе, а в долине напротив её, на месте селения под названием Боттиа. Для этого Селевк повелел разобрать все постройки Антигонии и перевезти строительный камень на новое место. Антиохия была основана на двенадцатый год правления Селевка ( 300 г. до н. э. ), в «22-й день месяца Артемисия-мая, в первый час дня, когда восходило солнце» .

Город делился на 4 квартала, каждый из которых был окружён отдельной стеной, а вместе они были обнесены ещё более высокой и укреплённой стеной. Находясь на перекрёстке таких караванных путей как « Дорога Специй », « Великий Шёлковый Путь » и « Царская Дорога », Антиохия контролировала торговлю между Востоком и Западом. В годы расцвета в городе жило более 500 тыс. человек. За век мужское население города достигло 6 тыс. людей .

Позже Антиохия ненадолго вошла в состав Великой Армении , потом (с 64 года до н. э.) стала резиденцией наместника римской провинции Сирия . Антиохия была четвёртым по величине городом Римской империи после Рима , Эфеса и Александрии , вторым по величине городом в Восточной Римской империи и Византийской империи . Во дворце Селевка жили Гней Помпей и Коммод , устроивший здесь Олимпийские игры .

Во времена Второго Храма Антиохия была центром эллинистического иудаизма .

Согласно Новому Завету, последователи Христа впервые начали называться христианами именно в Антиохии ( Деян. ). Позже Антиохию стали называть колыбелью христианского богословия, с ней связана Антиохийская школа богословия . Здесь родился и начинал служение проповедник Иоанн Златоуст . В Антиохии находился центр одной из четырёх древнейших автокефальных церквей Антиохийской церкви (после упадка города административный центр патриархата перенесён в Дамаск ).

Под властью Византии

В IV—VII веках Антиохия входила в состав Византии . В течение второй половины IV века Антиохия приобрела роль крупнейшего культурного и интеллектуального центра римско-византийского Востока. Здесь процветала риторическая школа Либания, одним из воспитанников которой стал св. Иоанн Златоуст . В 325 году н.э. здесь состоялся Антиохийский собор под председательством Евсевия, осудивший арианство, и являвшийся предвестником Никейского собора . С Антиохией был связан происхождением крупнейший позднеримский историк Аммиан Марцеллин . Посетив Антиохию перед Персидским походом, император Юлиан Отступник убедился в тщетности усилий по возрождению традиционного язычества. Здесь же жил и работал автор «Хронографии» от Сотворения мира до Юстиниана Иоанн Малала (VI в.). В городе существовала интенсивная муниципальная жизнь, конкурировали местные «партии цирка», продолжали устраиваться конские ристания и другие зрелища. Здесь были воздвигнуты величественные христианские храмы, в том числе «Великая церковь», освященная в 341 г., а также храм св. Феклы, мартирий мученика Вавилы и др. В пригородном районе Дафны были построены многочисленные виллы богатых горожан, украшенные великолепными мозаиками. Преобладало грекоязычное население, имевшее муниципальную организацию, но в городе проживали также и сирийцы. В ранневизантийское время в городе часто случались разрушительные природные стихийные бедствия, как Антиохийское землетрясение 526 года. Пострадавший от сильного землетрясения город в VI веке был на короткое время завоёван и разрушен иранским шахом Хосровом I Ануширваном . Юстиниан I восстановил Антиохию. В начале VII в. в ходе византийско-иранских войн персы также захватывали город. В 637 г. Антиохия была на длительное время захвачена арабами-мусульманами.

В составе халифата

Армия Праведного халифата захватила город в 637 году после (англ.) (. Город получил арабское имя Антакья ( араб. أنطاكيّة ‎). Омейяды не смогли продолжить наступление через Анатолийское плато , и город оказался на границе двух враждующих империй. Из-за этого он пришёл в упадок. Владычество мусульман продолжилось более 330 лет.

Вновь в составе Византии

Взятие Антиохии в 969 году

В период великих восточных походов императора Никифора II Фоки Антиохия была возвращена в состав Византии. Для осады величайшего из христианских городов император Никифор II основал замок Баграс, лично заложив основания крепости в 968 г. В следующем, 969 году, в присутствии самого императора, Антиохия была взята византийской армией Петра Евнуха и Михаила Вурцы .

Вскоре Антиохия стала центром фемы во главе с , который возглавлял войска империи в северной Сирии и Киликии.

Период второго византийского правления в Антиохии и северной Сирии (969—1084 гг.) был сопряжён с массовым притоком христианского населения — грекоязычных ромеев, арабоязычных мелькитов, армян; рядом репрессий против сиро-яковитов; литургической византинизацией Антиохийской Церкви; чередой кампаний византийских императоров и наместников против мусульманских твердынь западной Сирии — Алеппо, Апамеи, Арки, Триполи. Восстановив своё господство над Антиохией, ромеи начали крупномасштабное строительство в черте города. Стараниями византийских василевсов был перестроен и заново украшен кафедральный собор Св. Петра (церковь Кассиана) и патриархия, возведены новые церкви (такие как базилика Св. Георгия, церковь Св. Луки, церковь Св. Иоанна Златоуста), а на почти пятисотметровой горе Сильп византийские зодчие воздвигли неприступную цитадель Антиохии. В этот же период были основаны новые монастыри близ Антиохии, такие как монастырь Пресвятой Богородицы Джараджима на горе Аль-Луккам («Дивной горы» у гавани Св. Симеона), Лавра Св. Илии Пророка у морского берега на северных склонах Аманоса, монастырь Бетиас меж Оронтом и Антиохией, и т. д. Этот период может по праву считаться и золотым веком для грузинского монашества на территории Антиохийского Патриархата; иверийскими иноками, приходившими служить на земли своей Матери-Церкви, были основаны многочисленные обители, такие как монастырь Пресвятой Богородицы Калипос, Касталия, Твали, Цхарота и т. д. .

В период арабского, византийского и франкского правления, кафедральным собором Антиохии был собор Св. Апостола Петра, также известный как «церковь Кассиана» или «Аль-Кусиан». Собор был местом интронизации и погребения антиохийских патриархов и франко-нормандских князей, хранилищем основных антиохийских реликвий (кафедры и цепей Апостола Петра, жезла св. Иоанна Златоуста, части главы Иоанна Предтечи), центром патриархии, патриаршей школы и патриаршего госпиталя. Другим почитаемым храмом была круглая церковь Пресвятой Богородицы, воздвигнутая Юстинианом I Великим в VI в. Эта церковь была столь почитаемой, что ее утварь и убранство не тронули даже турки-сельджуки (1084—1098). Так, богородичная церковь Юстиниана была единственным антиохийским храмом, представшим перед крестоносцами в своем исконном, византийском блеске . Все церкви были уничтожены мамлюками во время разорения города в мае 1268 года.

После сокрушительного поражения византийской армии при Манцикерте в 1071 году император Роман IV Диоген вынужден был в обмен на свободу отдать Антиохию туркам-сельджукам . Однако в городе оставался византийский гарнизон и наместник. В 1076 году город переходит под власть Филарета Варажнуни . 12 декабря 1084 года город был захвачен Румским султаном Сулейманом ибн Кутлумышем (цитадель города сдалась месяц спустя). Затем Антиохия перешла под власть Мелик-шаха , который назначил туда своего наместника.

Антиохийское княжество

Стены Антиохии во времена крестоносцев

После долгой осады крестоносцы взяли Антиохию в 1098 году; но не передали город Византии, а основали здесь своё государство — Антиохийское княжество , существовавшее до 1268 года. Князем Антиохии стал Боэмунд Тарентский . После уничтожения Антиохийского княжества мамлюкским султаном Бейбарсом город потерял своё значение.

Княжество Антиохия было третьим по величине по сравнению с другими государствами крестоносцев в Леванте (ему уступало только графство Триполи ). Княжество занимало северо-восточное побережье Средиземного моря , гранича с Киликийским царством и графством Эдесским на севере и с графством Триполи на юге. В XIII веке его население составляло около 30 000 человек и состояло преимущественно из православных греков и армян . Кроме того, за пределами города существовало некоторое количество мусульманских общин. Подавляющее большинство крестоносцев, поселившихся в Антиохии, были родом из Нормандии и южной Италии .

Современность

В настоящее время Антиохия представляет собой город Антакья , центр турецкого вилайета Хатай 1516 года ). С 1920 по 1939 годы была столицей независимой республики Хатай.

См. также

Примечания

  1. GeoNames (англ.) — 2005.
  2. Агеенко Ф. Л. Антиохия // . — М. : ООО «Издательство "Мир и Образование"», 2010. 9 апреля 2022 года.
  3. Юрьева А.Ю. Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке. — М. : Litres, 2013.
  4. Иоанн Малала. Книга VIII. Время македонян // Хронография. Книги VI-XII : [ рус. ] . — Белгород : БелГУ, 2016. — Вып. 7. — (Мир поздней античности. Документы и материалы).
  5. «…Within a century the male nucleus of the population is said to have comprised 6,000 men» Christian Antioch — A Study of Early Christian Thought in the East, page 1. Cambridge University Press
  6. Glanville Downey. . — Princeton University Press, 1963. — P. 67—69.
  7. Брюн С. П. Ромеи и франки в Антиохии, Сирии и Киликии XI—XIII вв. — М. : Маска, 2015. — Т. I. — Гл. 3. — С. 143—215.
  8. Sergei Brun. (рус.) .
  9. Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство. — С. 41—43.
  10. Grousset, René. L'Empire du Levant, Histoire de la Question d'Orient. — Paris: Payot, 1949. — 648 p. — ISBN 2-228-12530-X .
  11. Вильгельм Тирский . История деяний в заморских землях.

Литература

  • (недоступная ссылка)
  • Смбат Спарапет . Летопись / Пер. с древнеармянского; предисл. и примеч. А. Г. Галстяна. Ереван: Айастан, 1974.
  • Брюн С. П. . Ромеи и франки в Антиохии, Сирии и Киликии XI—XIII в. М.: Маска, 2015. Том I—II.
  • Степаненко В. П. // Античная древность и средние века. Свердловск, 1975. Вып. 12. С. 86—103.
  • Степаненко В. П. // Античная древность и средние века. 1995. Вып. 27. С. 58—62.
  • Bouchier Ed. S. . 1921.
  • Downey G. (недоступная ссылка) . Princeton University Press, 1961.
  • Downey G. Ancient Antioch. Norman, 1963.
  • Liebeschuetz J. H. W. G. Antioch: City and Imperial Administration in the Later Roman Empire. Oxf., 1972.
  • Wallace-Hadrill D. S. . 1982.
  • Cribiore R. The School of Libanius in Late Antique Antioch. Princeton: Princeton University Press, 2007.
  • Курбатов Г. Л. Основные проблемы внутреннего развития византийского города: (Антиохия в IV в.). Л., 1971.
  • Antioch-on-the-Orontes: The Excavations. L.; Princeton, 1934—1972. Vol. 1-5.

Ссылки

Same as Антиохия