Interested Article - Краснов, Семён Николаевич

Семён Никола́евич Красно́в ( 13 марта 1893 , Краснополье , область Войска Донского 16 января 1947 , Москва ) — русский офицер, участник Первой мировой и Гражданской войн на стороне белого движения , в годы Второй мировой войны коллаборационист , генерал-майор вермахта .

Во время Второй мировой войны вместе со своим двоюродным дядей Красновым П. Н. служил в Главном управлении казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий .

Биография

Родился 13 марта 1893 году в Краснополье Хоперского округа Области Войска Донского (ныне — в Нехаевском районе Волгоградской области ). Происходил из известного казачьего . В 1911 году был выпущен из Николаевского кавалерийского училища в Лейб-гвардии казачий полк , в рядах которого прошёл Первую мировую войну , дослужился до помощника командира полка.

После Октябрьской революции 1917 года вернулся на Дон , примкнул к Белому движению. В феврале 1918 года — начальник пулеметной команды бронепоезда. Участвовал в Кубанском Ледяном походе , полковник Донской армии . С 1920 года находился в эмиграции в Югославии и во Франции . В 1939 году выступал в поддержку великого князя Владимира Кирилловича .

В 1942 году приехал в Берлин и по поручению П. Н. Краснова был командирован на Дон по вопросу формирования казачьих коллаборационистских частей для борьбы с Советским Союзом в ходе Второй Мировой войны . С 5 мая 1944 года С. Н. Краснов — начальник штаба Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий , произведён в генерал-майоры.

В мае 1945 года сдался англичанам, а 28 мая 1945 года в городе Лиенце ( Австрия ) был выдан английским командованием советской военной администрации. Был этапирован в Москву, где содержался в Бутырской тюрьме .

Суд, казнь

Смертный приговор был вынесен на заседании Военной коллегии Верховного суда СССР . Краснов и другие офицеры были обвинены в том, что вели «посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооруженную борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР». Краснов был приговорён к повешению и казнён в Москве 16 января 1947 года .

Семья

По данным некоторых источников, в разгар Второй мировой войны в Париже вторым браком женился на кубанской казачке Дине Владимировне Марченко. В австрийском Тироле 15 февраля 1946 года у неё родился сын Михаил Краснов . Пока Семёна допрашивали на Лубянке следователи НКВД , а затем судили и казнили, его жене удалось в августе 1948 года вместе с ребёнком укрыться в Чили .

Попытка реабилитации

Националистические и монархические организации, как в Российской Федерации, так и за рубежом, неоднократно обращались в государственные органы РФ с просьбами о реабилитации отдельных русских коллаборационистов . В соответствии с заключениями Главной военной прокуратуры об отказе в их реабилитации определениями Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 1997 года граждане Германии Краснов П. Н. , Шкуро А. Г. , Султан Клыч-Гирей , Краснов С. Н. и Доманов Т. И. признаны обоснованно осуждёнными и не подлежащими реабилитации, о чём уведомлены все инициаторы обращений по вопросу реабилитации указанных лиц.

Примечания

  1. « Правда », 1947 г., 17 января.
  2. Белоэмигранты между звездой и свастикой. Судьбы белогвардейцев. — М.: Вече, 2005. — С. 308. — ISBN 5-9533-0578-8

Ссылки

  • // Казачий Петербург

См. также

Same as Краснов, Семён Николаевич