Interested Article - Дон

Дон — река в Европейской части России . Длина реки — 1870 км, площадь водосборного бассейна — 422 тысячи км² . Средний расход воды — 680 м³/с . Уклон реки — 0,096 м/км. Пятая по протяжённости река Европы .

Исток Дона располагается в городе Новомосковске , находящемся в северной части Среднерусской возвышенности , на высоте около 180 м над уровнем моря. Исток Дона является одной из главных достопримечательностей города .

Впадает в Таганрогский залив (бассейн Азовского моря ).

На Дону расположены два города-миллионника : Ростов-на-Дону — непосредственно, Воронеж — у впадения в Дон реки Воронеж .

Происхождения названия

Название Дон происходит от арийского корня * dānu- : авест. dānu «река», др.-инд. dānu «капель, роса, сочащаяся жидкость» . Русское название реки произошло от скифо-сарматского слова dānu того же корня. Осетинский язык , наследник скифо-сарматского, содержит однокоренное слово дон («река, вода»). В. И. Абаев считает, что «переход dān don произошёл не ранее XIII—XIV веков, когда осетины ( аланы ) уже не были массово представлены на юге России. Поэтому русскую форму Дон нельзя связывать непосредственно с современным осетинским don » , эти слова родственны через скифо-сарматский язык.

В Осетии , которая является одной из частей исторической Алании , по сей день все реки пишутся с морфемой -дон в постпозиции: Ардон , Фиагдон , Урсдон , Кармадон и т. д. Реки Днепр , Днестр , Донец и, возможно, Дунай, имеют схожую скифо-сарматскую этимологию , так как находились на территориях, населённых скифами .

Донец — уменьшительно-ласкательная форма названия Дон , возникшая в древнерусском языке. Это название имеют несколько рек, большинство из которых находится в бассейне Дона: Северский Донец , Липовый Донец , Мёртвый Донец , Сажной Донец , Сухой Донец . Донец — древнерусское (X—XIV века) название реки Уды .

Древнее название

Античные авторы, в том числе Геродот , называли Дон Танаисом ( др.-греч. Τάναϊς) . Геродот, а впоследствии и Страбон описывали Танаис как реку, текущую из северных областей. Страбон считал ошибочным мнение Феофана Митиленского , что истоки Танаиса находятся на Кавказе .

Древнегреческий географ Клавдий Птолемей указал координаты истока и устья Танаиса, руководствуясь которыми Б. А. Рыбаков выдвинул гипотезу о том, что этой рекой у Птолемея мог быть Северский Донец, доведённый по нижнему течению нынешнего Дона до Азовского моря . Между тем Северский Донец у Геродота назывался Гиргисом .

В устье реки Танаис, недалеко от впадения в Азовское море, на тогдашнем основном русле реки, названном позднее Мёртвый Донец, была основана греческая колония Танаис .

История

Согласно теории черноморского потопа , в древности [ уточнить ] Азовского моря не существовало. В тот период Дон впадал в Чёрное море в районе современного Керченского пролива . В хапровской аллювиальной толще, относящейся к русловой фации палео-Дона, Н. К. Верещагиным в 1954 году в Левенцовском карьере на западной окраине Ростова-на-Дону был обнаружен фрагмент плюсневой кости верблюда вида Paracamelus alutensis № 35676 со следами рубки и пиления-резания каменным орудием , который относится к финалу среднего виллафранка (2,1—1,97 млн л. н.) .

Относительно доисторического времени сведения о Доне даёт Риттер в своей «Vorhalle».

Полибию источники Дона неизвестны. На карте Пейтингера Дон, хотя и впадает в Меотийское озеро (Азовское море), но истоки его лежат на какой-то горе на самом берегу океана, причем у истока его сделана на карте надпись: «Река Танаис, отделяющая Европу от Азии». Иордан в Гетике заставляет низвергаться Танаис с Рифейских гор .

Немало следов древнейшего знакомства норманнов с Доном сохранилось в сагах , где он именуется Ванаквисль ( исл. Vanakvísl). Немало мифических сказаний собрано также графом Потоцким .

По Дону спускался Святослав со своею дружиною в походе на хазар .

В Киевской Руси Донцом назывался не современный Донец, а река Уды , на которой стоял древнерусский, пограничный со Степью город Донец новгород-северского княжества. В свою очередь, современный Донец тогда назывался Дон.

По мнению Б. А. Рыбакова , то, что сказано в « Слове о полку Игореве » про Донец, на самом деле относится к Удам (в частности, диалог князя Игоря Святославича с рекой), а то, что сказано про Дон, на самом деле относится к Донцу .

Во время путешествия Плано-Карпини , в 1246 году, берега Дона находились в ведении Тубона, шурина Батыя . Рубрук (Рубруквис), путешествовавший по югу России в 1253 году, сообщает о переправах на Дону, которые содержали русские по приказанию Батыя и Сартака ; переправа поддерживалась барками.

Барбаро , рывший клады и вскрывавший курганы аланов по берегу Дона, рассказывает о рыбных ватагах на Дону и Азовском море.

Амброджо (Амвросий) Контарини пишет, будто русские признавали Дон святой рекой за её рыбные богатства. Проезжая в качестве венецианского посла через донские степи, Контарини и спутник его, Марк Руф, ничего не видали, кроме неба и земли, не находили ни дорог, ни мостов, сами делали плоты при переправах и восхваляли милость Божию, когда достигли Рязанской области .

Точно так же отзывается о Доне митрополит Пимен , проехавший здесь в 1389 году в Царьград .

В 1499 году купцы, сопровождавшие московского посла Голохвастова , отправленного великим князем к султану Баязету , грузили свои товары в барки у «Каменного Коня», на устье Красной Мечи ниже Лебедяни .

В 1514 году первый посол турецкий, князь мангутский Феодорит Камал, и русский посол Алексеев по пути в Москву терпели недостаток и голод в придонских степях, лишились коней; их «увалило снегом, так что едва живые добрались до пределов Рязанских».

Город Тана

При Герберштейне русские купцы грузили свои товары, отправляемые по Дону в Кафу , Азов и др. города, близ Данкова , большей частью осенью. О нижнем течении реки известно, что в глубокой древности на устье Дона существовал город Тана . Построенный греческими колонистами, он находился в зависимости от Боспорского царства .

Позднее Тана, цветущий торговый город, принадлежал то венецианцам , то генуэзцам .

В 1475 году завоёванная турками Тана была переименована в Азаф, или Азов. С тех пор все посольские и торговые дела Русского государства с Крымом и Царьградом справлялись главным образом по Дону.

География

Исток

Исток Дона
Бассейн Дона

Исток Дона расположен в северной части Среднерусской возвышенности , на высоте около 230 м над уровнем моря . Раньше за начало реки принимали место выхода из озера (поэтому саму реку поэтически называли Доном Ивановичем; в действительности стока вод из Иван-озера в Дон обычно не происходит). Позднее, после сооружения Шатского водохранилища к северу от города Новомосковск Тульской области , которое поглотило Иван-Озеро, за исток Дона часто принимали уже Шатское водохранилище , однако оно отгорожено от реки железнодорожной дамбой. Истоком Дона ныне принято считать исток ручья (или реки) Урванки, расположенный в черте Детского парка г. Новомосковска в 2—3 км к востоку. В этом месте установлен архитектурный комплекс «Исток Дона» . Сам источник в этом комплексе искусственного происхождения и запитан от водопроводной сети .

Характер долины и русла

Характер долины и русла Дона типичен для равнинных рек. Он имеет плавный с уклонами , постепенно уменьшающимися к устью (рис. 1), средний уклон составляет 0,1 ‰. Почти на всем протяжении Дон имеет разработанную долину с широкой поймой , множество рукавов ( ериков ) и староречий , и достигает в нижнем течении ширины 12—15 км. В районе города Калача-на-Дону его долина сужается отрогами Средне-Русской и Приволжской возвышенностей . На этом коротком участке пойма у реки отсутствует.

Для Дона, как и других рек региона, характерно асимметричное строение долины. Правый коренной берег — высокий и крутой, а левый — пологий и низменный. По склонам долины прослеживаются три террасы . Дно долины заполнено отложениями аллювия . Русло извилистое с многочисленными песчаными мелководными перекатами .

Большая излучина Дона

Большая излучина Дона (также, Донская лука́) — от Серафимовича (бывшей станицы Усть-Медведицкой) до Калача-на-Дону , а также охватываемая рекой местность. В этом районе Дон делает несколько крутых изгибов, в общем направлении течения на восток, а потом резко поворачивает к югу и сближается с Волгой на расстояние 60 километров, и течёт на 40 метров выше уровня Волги.

Большую излучину разделяют на систему менее крупных излучин. Выделяют две излучины второго порядка, Кременскую и Сиротинско-Трёхостровскую, и четыре третьего порядка.

Дельта Дона

Устье и дельта Дона — Таганрогский залив Азовского моря. От Ростова-на-Дону образует дельту площадью 540 км². Там русло Дона разделяется на многочисленные рукава и протоки ( гирла ), в том числе — Мёртвый Донец , Старый Дон , Каланча , , Переволока, Егурча.

Водный режим

Рис. 1. Схематический продольный профиль р. Дон
Рис. 2. Графики колебаний уровня воды р. Дон (1907 г.)

Бассейн Дона целиком находится в пределах лесостепной и степной зон, чем объясняется относительно малая водность при большой площади водосбора. Средний годовой расход воды составляет 900 м³/с, модуль стока около 2 л/(с×км²). Относительная водность Дона в 5—6 раз ниже, чем у рек Северного края ( Северная Двина , Печора ).

Водный режим Дона также типичен для рек степной и лесостепной зон. Высока доля снегового питания (до 70 %) при сравнительно слабом грунтовом и дождевом питании. Дон отличается высоким весенним половодьем и низкой меженью в остальное время года (рис. 2). С окончания весеннего половодья и до начала нового весеннего подъёма уровень и расход воды постепенно падают. Осенний паводок слабо выражен, летние паводки крайне редки.

Амплитуда колебания уровня воды в реке значительна на всем протяжении и достигает 8—13 м. Дон широко разливается по пойме, особенно в нижнем течении. Половодье часто происходит в виде двух волн. Первая возникает за счёт поступления в русло талых вод из нижней части бассейна (по-местному — холодная вода или казачья), а вторая образуется водами, поступающими с верхнего Дона (тёплая вода). Иногда, при запаздывании снеготаяния в нижней части бассейна, обе волны сливаются и половодье становится более высоким, но менее продолжительным.

Дон замерзает в конце ноября − начале декабря. Ледостав держится от 140 дней в верховьях и до 30—90 дней в нижнем течении. Река вскрывается в низовьях в конце марта и отсюда вскрытие быстро распространяется к верховьям.

Использование

Дон судоходен на протяжении 1590 км вверх от устья, до Воронежа , регулярное судоходство действует до города Лиски (1355 км).

В районе Калач-на-Дону излучина Дона приближается к Волге на максимально близкое расстояние — около 70 километров. С I тысячелетия нашей эры здесь возникает волгодонская переволока , существовавшая до 1952 года, когда транспортную связь между реками стал исполнять канал ВолгоДон .

В районе станицы Цимлянская построена плотина протяжённостью 12,8 км, поднимающая уровень воды в реке на 27 м и формирующая Цимлянское водохранилище , раскинувшееся от Голубинской до Волгодонска , общей ёмкостью 21,5 км³ (полезная ёмкость — 12,6 км³) и площадью 2600 км². При плотине также размещена гидроэлектростанция . Воды Цимлянского водохранилища используют для орошения и обводнения Сальских степей и других степных пространств Ростовской и Волгоградской областей .

На протяжении около 130 км ниже по течению от Цимлянской ГЭС , глубина реки, необходимая для судоходства, поддерживается при помощи трёх гидроузлов с плотинами и шлюзами: Николаевского, Константиновского и Кочетовского . Старейший и наиболее известный из них, ( 47°34′07″ с. ш. 40°51′10″ в. д. ), расположен в 7,5 км ниже впадения в Дон реки Северский Донец (то есть в 131 км выше по течению от города Ростова-на-Дону) . Он был построен в 1914—1919 годах и реконструирован в 2004—2008 годах. При реконструкции была добавлена вторая нитка шлюза .

Ниже Кочетовского гидроузла плотин больше нет, и судоходная глубина поддерживается систематическим землечерпанием .

Притоки

Реки указаны от устья к истоку (указаны км от устья).

Крупнейшие притоки

Медведица впадает в Дон
  • Северский Донец (правый): длина — 1016 км, площадь бассейна — 99 600 км²;
  • Хопёр (левый): длина — 1008 км, площадь бассейна — 61 100 км²;
  • Медведица (левый): длина — 764 км, площадь бассейна — 34 700 км².

Географические объекты на Дону

Дон в Ростове-на-Дону

Крупные рукава дельты Дона

Города от истока к устью

Вид на реку Дон с Серафимовичского моста
Дон в селе Сторожевое Воронежской области

Острова на Дону

Прочие

Флора и фауна

Рыбы

Краснопёрка

В Дону водится 67 видов рыб. В то же время, загрязнение реки и сильная рекреационная нагрузка привели к существенному уменьшению рыбных запасов реки. Наиболее распространены мелкие виды рыбы: окунь , плотва , краснопёрка , карась , жерех , а среди средних и крупных видов ( лещ , судак , сом , щука ) в настоящее время большие экземпляры встречаются всё реже.

Земноводные и пресмыкающиеся

На берегах реки, в пойменных болотах можно встретить , жерлянку , обыкновенных и гребенчатых тритонов , реже встречаются обыкновенный и водяной ужи , а также болотная черепаха . Одним из самых распространённых животных видов, обитающих вблизи Дона, является, несомненно, зелёная жаба . Эти амфибии гнездятся не только вдоль берегов, но зачастую распространяются глубоко по территории нераспаханных лугов в бассейне реки.

Млекопитающие

Деятельность человека, главным образом распашка степей, привела к исчезновению распространённых ранее в бассейне Дона животных: диких лошадей , степных антилоп , сурков и многих других. Ещё в шестидесятые-семидесятые годы у отдельных притоков Дона, в основном у реки Оскол, водились байбаки , косули , дикий кабан , а у некоторых стариц можно было встретить выхухоля . В настоящее время из млекопитающих в бассейне реки можно встретить следующих грызунов : речного бобра , большого тушканчика , суслика и мышей , представителей отряда хищных речных выдр , норок , ласк , степных и лесных хорьков . Летучие мыши по-прежнему обитают в бассейне реки.

Птицы

Утка

За последние 100—150 лет количество видов птиц, обитающих в бассейне Дона, резко сократилось [ источник не указан 4464 дня ] . Исчезли такие ранее распространённые виды как степные орлы , тиркуши , кречетки , стрепеты , чёрные и белокрылые жаворонки . Перестали гнездиться у реки гуси , лебеди , орлы беркуты , орланы-белохвосты , соколы сапсаны , осоеды , скопы . Создание искусственных лесополос в шестидесятые годы, в том числе по берегам Дона, привлекло в бассейн реки различных насекомоядных птиц, которые ранее здесь не встречались: горлиц , сорок и жуланов . Среди сохранившихся пока птиц — несколько видов уток и куликов , а также ворона , поганка , дроздовидная камышовка и уже редко встречающиеся цапли , аисты , журавли красавки . В перелётный сезон можно также увидеть некоторые виды перелётных птиц: серого гуся , казарку и других.

Растительность

Есть сведения о том, что ещё Пётр I использовал лес с берегов Дона для постройки кораблей, участвовавших в русско-турецких войнах . Бо́льшая часть лугов вдоль берегов реки, на которых росли сотни видов разнообразных диких трав, были распаханы к XX веку. Большое количество видов диких растений сохранилось вблизи пойменных болот — здесь можно встретить иву , берёзу пушистую , ольху клейкую , крушину ломкую . Вдоль реки распространены камыш , хвощ топяной , осока , вербейник кистецветный , сабельник болотный и другие виды трав.

Галерея

Дон в культуре

Скульптура «Дон батюшка»

См. также

Примечания

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 7. Донской район / под ред. Д. Д. Мордухай-Болтовского. — Л. : Гидрометеоиздат, 1964. — 267 с.
  2. : [ рус .] / verum.wiki // Государственный водный реестр : [ . 15 октября 2013] / Минприроды России . — 2009. — 29 марта.
  3. (рус.) . www.ivdon.ru . Дата обращения: 26 августа 2019. 23 ноября 2018 года.
  4. Дон // Этимологический словарь русского языка М. Фасмера
  5. Абаев В. И. (рус.) . — М. Л. : АН СССР, 1958. — Т. 1. — С. 366—367. 11 февраля 2021 года.
  6. Абаев В. И. (рус.) . 13 января 2012 года.
  7. Аланы — раздел «Аланские названия в современной Европе»; для Дуная известны другие этимологии, в частности, кельтские ( Mallory, J.P. and D.Q. Adams. The Encyclopedia of Indo-European Culture. London: Fitzroy and Dearborn, 1997: 486).
  8. ↑ Дон // Дебитор — Евкалипт. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 8).
  9. Подосинов А. В. (рус.) // Боспорские исследования. — 2015. — С. 315—324 .
  10. Рыбаков Б. А. Геродотова Скифия. — М. : Наука, 1979.
  11. Саблин М. В., Гиря Е. Ю. Артефакт из Ливенцовки — Свидетельство присутствия человека на территории Восточной Европы в интервале 2,1 — 1,97 млн лет назад. Древнейшие миграции человека в Евразии. Материалы международного симпозиума. (рус.) . — Новосибирск: ИАЭ СО РАН, 2009. — С. 166—174.
  12. Саблин М. В., Гиря Е. Ю. // Археология, этнография и антропология. — 2010. — № 2 (42) . 15 декабря 2017 года.
  13. Саратов И. Рассказ о Северском Донце. № 1-2007 (рус.) . — НиТ . — С. 6, 57-61.
  14. Борис Рыбаков . События 1184—1185 гг., воспетые в «Слове» (рус.) . — М. : Молодая гвардия, 1986.
  15. (рус.) (недоступная ссылка —) . pkk.rosreestr.ru . Дата обращения: 10 октября 2022.
  16. Василий Песков. (рус.) . Дата обращения: 16 октября 2010. 29 сентября 2010 года.
  17. Сергей Новиков. (рус.) . Дата обращения: 11 июня 2011. 18 августа 2011 года.
  18. (рус.) Дата обращения: 11 июня 2011. 11 января 2012 года.
  19. ↑ (рус.) . Архивировано из 29 июня 2012 года. (АД ГБУВПиС)
  20. (рус.) . www.gssm.ru . Дата обращения: 26 августа 2019. 4 января 2012 года.
  21. (рус.) . www.sarkel.ru . Дата обращения: 26 августа 2019. Архивировано из 7 марта 2017 года.
  22. (рус.) www.gssm.ru . Дата обращения: 26 августа 2019. 4 января 2012 года.
  23. (рус.) . Дата обращения: 22 ноября 2008. Архивировано из 18 августа 2011 года. (17.07.2008)
  24. (неопр.) . tagancity.ru . Дата обращения: 18 июня 2023. 18 июня 2023 года.

Литература

Ссылки

  • (рус.) .
  • (рус.) . tihiy-don-river.narod.ru . Дата обращения: 26 августа 2019.
  • Логотип YouTube // Арсентий Бережной. 6 апреля 2017.

Same as Дон