Interested Article - Водяной уж

Водяно́й уж ( лат. Natrix tessellata) — вид змей из рода настоящие ужи семейства ужеобразные , распространённый в Южной Европе и в Передней и Центральной Азии . Обитает вблизи водоёмов, где охотится на рыб и земноводных.

Может образовывать гибриды с обыкновенным и гадюковым ужами , но потомство получается мало жизнеспособным .

На приазовских и крымских лиманах часто охотится на бычков , за что получил прозвище «бычколов» [ источник не указан 717 дней ] .

Описание

Крупная змея длиной тела до 140 см. Хвост короче тела примерно в 5—6 раз. Наиболее обычные размеры половозрелых особей — до 80 см у самцов и 98 см у самок. Голова уплощённая, с заострённой мордой .

Окраска

Верхняя сторона тела оливкового, оливково-серого, оливково-зелёного, оливково-бурого, коричневатого, или, крайне редко красновато-оранжевого цвета, обычно с тёмными, расположенными в более или менее шахматном порядке пятнами или узкими поперечными полосками на спине. В редких случаях пятна образуют по бокам спины 2 продольные пунктирные или сплошные линии до хвоста. На затылке, в отличие от ужа обыкновенного ( лат. Natrix natrix), не имеет характерных оранжево-жёлтых височных пятен. На их месте есть V-образное чёрное пятно, обращённое вершиной вперёд. Не редки и одноцветные особи без рисунка. У взрослых самцов при жизни брюхо часто розово-красное или оранжево-жёлтое, а у самок оранжевое или оранжево-жёлтое с тёмными, более или менее прямоугольными пятнами. Бывают и полностью чёрные особи . Так, на Кавказе нередко встречаются особи- меланисты , особенно на верхнем высотном пределе распространения (оз. Севан ), не относящиеся к самостоятельным формам с таксономическим рангом .

Особенности щиткования

Межносовые щитки более или менее треугольные. Шов между межчелюстным и первым верхнегубным значительно длиннее шва между межчелюстным и межносовым . Верхнегубных щитков обычно 8, предглазничных — 2 или 3 (крайне редко 1 или 4 ), заглазничных — 3 или 4 (очень редко 5). Вокруг тела 19 чешуй. Брюшных щитков 162—189 у самцов и 164—197 у самок. Подхвостовых щитков 60—86 у самцов и 47—70 у самок. Как туловищная, так и хвостовая чешуя с сильноразвитыми рёбрышками .

Распространение

Ареал

Типовая территория: Истрия , Хорватия (ранее Италия ) .

Водяной уж широко распространён от юго-западной Франции , долины р. Рейн и восточной части Северной Африки на западе через центральную и южную Европу , Малую , Переднюю и Среднюю Азию до Персидского залива , Афганистана , Пакистана и северо-западной Индии на юге, Центральной Азии (северо-западный Китай) на востоке. На Ближнем Востоке населяет Ирак , Сирию , Иорданию , Израиль , дельту р. Нил . Известна изолированная популяция в Йемене . На территории бывшего СССР водится на побережье Чёрного моря в России и на Украине , в Крыму , Предкавказье и Закавказье , а также в Средней Азии и Казахстане . В Таджикистане отсутствует только на восточном Памире , в Туркменистане встречается на побережье и островах Каспийского моря , в долинах рек Сумбар и Атрек , около мелких речек и ручьёв Копетдага и Кугитангтау , в долинах рек Теджен , Мургаб и Амударья .

Места обитания

Сильно связан с водоёмами (как солёными, так и пресными), где проводит гораздо больше времени, нежели обыкновенный уж. Прекрасно плавает, легко противостоит течению, может долго находиться под водой .

Биология и экология

Главными врагами ужей являются хищные птицы и млекопитающие , а также щуки, ряд змей (например, оливковые и узорчатые полозы и некоторые другие), и человек, по незнанию принимающий его за гадюку.

Активны в светлое время суток, особенно утром и вечером, когда они охотятся. Большую часть времени проводят в воде. На ночь выходят на берег. Днём часто греются на солнце, свернувшись в заломах тростника . Максимальный известный возраст, установленный методом скелетохронологии , составляет 15 лет у самок и 11 лет у самцов .

Питание

Большую часть рациона составляет рыба . При этом на северных границах ареала, в Самарской области, водяные ужи предпочитают инвазионные виды рыб, такие как бычок-кругляк , бычок-цуцик , бычок-головач и ротан . Помимо рыб питается головастиками и взрослыми бесхвостыми амфибиями , особенно часто весной и осенью. Изредка поедают также песчанок , мышей , полёвок , иногда новорожденных ондатр и птиц . Известны случаи обнаружения в промытых желудках водяных ужей обыкновенного прудовика и обыкновенной гадюки . Заглатывает пойманную добычу на берегу, где имеет твёрдую опору, всегда начиная с головы. Если добычу проглотить не получается из-за большого размера, оставляет её на берегу .

У змей разных возрастов отличаются стратегии охоты: так, самки охотятся на большей глубине, чем самцы, а ювенильные особи предпочитают ловить мальков на мелководье .

  • Питание водяного ужа

Зимовка

Активны до конца октября — ноября. В качестве убежищ на зиму используют норы грызунов по берегам водоёмов, трещины в почве, расщелины камней. Зимуют чаще большими скоплениями, нередко и с другими змеями. Такие скопления могут насчитывать до 200 змей разного пола и возраста. Обычно из года в год используют одни и те же места для зимовки. Весной выползают из убежища и прогреваются на солнце, свернувшись клубком, к вечеру снова скрываются в убежищах. С потеплением становятся активнее и расселяются в места летнего обитания .

Линька

Голова линяющего водяного ужа

В год проходит не менее 4 линек у взрослых особей и не менее 5 — у ужей возрастом около года. В ходе неё глаза у ужей мутнеют, а тело приобретает молочно-белый цвет, что объясняется формированием нового рогового слоя кожи. Сбрасывать старые покровы водяной уж может не только на суше, но и в воде .

Размножение

Половой зрелости достигают на 3—4 году жизни при длине тела не менее 46 см . Спаривание происходит в начале — середине апреля. В конце июня—июле самка откладывает 4—18 яиц размером 15—16×32—35 мм. Молодые змеи длиной 14—18,5 см выходят из яиц в середине августа — начале сентября .

Водяной уж и человек

Попадаются в рыболовные сети . Могут наносить ущерб рыбопитомникам и нерестово-выростным хозяйствам .

До 40-х годов XX века на Каспийском побережье ежегодно изготавливали до 30 тыс. шкур водяного ужа . В 1931—1932 гг. на Апшеронском полуострове ( Азербайджан ) было отловлено 60 тыс. ужей, а в 1935 г. — 11 тыс. .

Водяной уж не агрессивен, при виде человека он обычно старается скрыться в воде или в укрытии. Обороняется уж выделением сильно пахнущего трудносмываемого вещества и шипением. Укусы крайне редки. Для человека они практически не представляет никакой опасности, в редких случаях в ранки может попасть инфекция. Однако это не мешает местному населению и туристам активно истреблять водяных ужей, называя их «шахматными гадюками» или «гибридами ужа и гадюки» и ошибочно считая ядовитыми. Рассказы о якобы реальных случаях отравления в результате укуса водяного ужа в большинстве своем являются, видимо, следствием неспособности большинства людей отличить водяного ужа от обыкновенной гадюки . Гибридизация ужа и гадюки невозможна, поскольку эти змеи относятся к разным семействам [ источник не указан 717 дней ] .

Галерея

  • Водяной уж ( Natrix tessellata )

Примечания

  1. Ананьева Н. Б. , Боркин Л. Я., Даревский И. С. , Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз. , 1988. — С. 315. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X .
  2. Ананьева Н. Б. , Орлов Н. Л. , , Даревский И. С. , , Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб. : Зоологический институт РАН, 2004. — С. 166. — 1000 экз. — ISBN 5-98092-007-2 .
  3. Ананьева Н. Б. , , Даревский И. С. , Орлов Н. Л. Энциклопедия природы России. Земноводные и пресмыкающиеся / ред. серии д. б. н. Минин А. А . — М. : ABF, 1998. — С. 497—499. — 10 000 экз. — ISBN 5-87484-041-9 .
  4. Mebert K. , Trapp B. , Dall’Asta A. , Velenský P. , Böhme W. (англ.) // Mertensiella. — 2011. — Vol. 18 . — P. 154—156 . 13 ноября 2021 года.
  5. Банников А. Г. , Даревский И. С. , Ищенко В. Г. , Рустамов А. К. , Щербак Н. Н. ,. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. — М. : Просвещение, 1977. — С. 253—255. — 415 с.
  6. Туниев Б. С. , Орлов Н. Л. , Ананьева Н. Б. , Агасян А. Л. ,. Змеи Кавказа: таксономическое разнообразие, распространение, охрана. — СПб.—М: Товарищество научных изданий КМК, 2009. — С. 52—54. — 223 + 80 с цв. вкл. с. — ISBN 978-5-87317-594-9 .
  7. (неопр.) . The Reptile Database . Дата обращения: 13 ноября 2021.
  8. Жизнь животных . В 6 т. / гл. ред. Л. А. Зенкевич . — 1‑е изд. — М. : Просвещение , 1969. — Т. 4, ч. 2 : Земноводные. Пресмыкающиеся / под ред. А. Г. Банникова . — С. 358—359. — 487 с. : ил. — 300 000 экз.
  9. Бакиев А. Г. , Меленев А. Л. , Зайцева О. В. , Шуршина И. В. Змеи Самарской области. — Тольятти : Кассандра, 2009. — С. 43—44. — 170 с. — ISBN 978-5-91687-028-2 .
  10. Клёнина А. А. Ужовые змеи (Colubridae) Волжского бассейна: питание, размножение, состояние охраны / под ред. А. Г. Бакиева . — Тольятти: Кассандра, 2015. — 104 с. — ISBN 678-5-91687-152-4.

Литература

  • Банников А., Даревский И. и др. Жизнь животных, том 5: Земноводные и Пресмыкающиеся. — М. : Просвещение, 1985. — С. 285—286.
  • Банников А., Даревский И. и др. Определитель земноводных и пресмыкающихся СССР. — М. : Просвещение, 1977. — С. 250—255.
  • Чегодаев А. Ужи и полозы. Содержание. Разведение. Кормление. Профилактика заболеваний. — М. : Аквариум, 2006. — С. 52—54.

Ссылки

Same as Водяной уж