Interested Article - Дакийские всадники

Дакийские (дунайские) всадники — объекты поклонения культа, распространённого в римской провинции Дакия . Культ дакийских всадников начал распространяться среди римских солдат вскоре после завоевания Дакии императором Траяном в 106 году н. э. Следы этого культа были также найдены и в таких отдалённых римских провинциях, как Галлия и Британия .

Сохранилось большое число рельефов и драгоценных камней с изображениями дакийских всадников. Из 232 объектов, каталогизированных Дмитрием Тудором (Dumitru Tudor) в 1969-76 гг., 60 были найдены в Дакии, 24 — в Верхней Мёзии , 34 — в Нижней Мёзии, 47 — в Нижней Паннонии и 25 — в Верхней. Большинство рельефов, найденных в Дакии, сделаны из мрамора . Было сделано множество копий этих рельефов из свинца . Использование столь дорогого для того времени металла вероятнее всего свидетельствует о магическом предназначении дакийских всадников. Из 90 сохранившихся свинцовых копий 40 были найдены в Нижней Паннонии.

Самые древние рельефы изображают только одного всадника, чей внешний вид оформился под влиянием иконографии фракийского всадника . Более поздние памятники изображают двух всадников по обе стороны от богини, чьим главным символическим атрибутом была рыба . Из 31 объекта с одним всадником 18 были найдены в Дакии. Версия с двумя всадниками принадлежит к более позднему периоду и была особенно распространена в III веке н. э., и меньше — в IV веке .

Кроме двух всадников и богини с рыбой иконография фракийских всадников включает в себя различные символы ( луна , солнце , звёзды ) и изображения животных ( баран , пёс , лев , орёл , павлин , ворон , петух , змея и иногда даже бык ). Исследователи расходятся во мнениях относительно того, какая именно богиня изображена на рельефах. Есть две версии того, кем могли бы быть всадники. По одной версии это — диоскуры , а по другой — кабиры . Хотя изображение диоскуров в греческой иконографии могло оказать влияние на дакийских всадников, ни одна из гипотез не является достоверной.

Вероятно, что некоторые верования и практики, заимствованные в первую очередь из митраизма , были добавлены к местному дакийскому культу и придали ему характер мистериальной религии. Хотя миф о дакийских всадниках остался неизвестен, можно с уверенностью предположить, что он был основан на верованиях даков , отсутствовавших у фракийцев из региона южного Дуная . Два всадника и богиня вероятнее всего служили для связи между космическими уровнями (небесами, землёй и преисподней ).

В мистериях дакийских всадников присутствовали только три уровня инициации: Aries (овен), Miles (воин) и Leo (лев). Первые два уровня находились под влиянием Марса , а высший — под влиянием Солнца . Если интерпретировать многочисленные изображения животных вместе с дакийскими всадниками, то можно предположить, что символизм мистерий представлял собой довольно сложную систему. Надписей на изображениях дунайских всадников очень мало, они короткие (особенно на драгоценных камнях) и часто не поддаются расшифровке. Уровень прошедших инициацию определялся с помощью жетонов и печатей (например, был найден камень с надписью leon ). Вероятно, что в мистериях важную роль играло жертвоприношение барана.

См. также

Источники

  • Ioan Petru Culianu, Cicerone Poghirc. Dacian Riders // Encyclopedia of Religion. — 2005. — Т. 4 . — С. 2123—2124 .

Литература

  • Tudor, Dumitru. . — Leiden, 1969-1976.
  • Sanie, Silvin. Kulte und Glauben im römischen Süden der Moldau (Ostrumänien) // Aufstieg und Niedergang der römischen Welt I. — Berlin and New York, 1989. — Т. II . — С. 1272—1316 .

Same as Дакийские всадники