Воейков, Александр Фёдорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Фёдорович Голубев (1832—1866) — российский геодезист и географ ; подполковник Корпуса военных топографов Русской императорской армии .
Александр Голубев родился в 1832 году в Нижний Новгороде . В 1852 году окончил курс в Институте инженеров путей сообщения .
До 1855 года, состоя на службе в Петербургском округе путей сообщения, он читал в Петербургском технологическом институте лекции по теоретической механике .
В 1855 году Голубев перешёл в геодезический отдел академии Генерального штаба, и по окончании в 1858 году занятий в Николаевской академии А. Голубевым была представлена диссертация «О новых картографических проекциях: сэра Дж. Гершеля, полковника Джемса и академика Бабинэ» (напечатана в « Записках Императорского географического общества ». — 1861. — Кн. 2.). После защиты диссертации Александр Фёдорович Голубев читал лекции по геодезии и в Николаевской академии Генерального штаба.
С 1859 по 1864 год Голубев находился в экспедиции к озеру Иссык-Куль . В восточных районах Средней Азии, между озером Балхаш и хребтами Тарбагатаем, Джунгарским Алатау и Тянь-Шанем он произвёл определение географических пунктов, барометрическое определение абсолютных высот и на значительном протяжении — маршрутную съёмку. Он стал первым из европейских ученых, занимавшихся астрономическими определениями в окрестностях озера Иссык-Куль и в Кульджинской провинции Западного Китая . В 1859 году в городе Верном он организовал первую в этих районах Средней Азии метеорологическую станцию, которая производила систематические метеорологические наблюдения до 1864 года. В течение этого периода Голубевым был помещен ряд статей в « Записках Императорского русского географического общества », касающихся математической и физической географии и вообще описания посещенных им стран и местностей, тогда ещё очень мало знакомых учёному миру. Некоторые из этих статей были переведены на английский язык . В 1861 году Русское географическое общество наградило его Малой золотой медалью.
Впоследствии по распоряжению западносибирского начальства Голубеву было поручено вести дипломатическую переписку по китайским делам. Но, простудившись в последнее своё путешествие при переходе через Тянь-Шань , Александр Фёдорович Голубев « получил легочную чахотку », от которой умер в 1866 году в Сорренто .
О трудах А. Ф. Голубева были напечатаны отзывы в изданиях Русского географического общества (в частности в отчете Общества за 1862 год) .
В память об учёном получила своё название станица « Голубевская » (в 1926 году была переименована советскими властями в « Коктал »). Его фамилия выгравирована на юбилейной медали Корпуса военных топографов Русской императорской армии .