Гуси-лебеди
- 1 year ago
- 0
- 0
Ле́беди ( лат. Cygnus) — род птиц из отряда гусеобразных семейства утиных .
Латинское cygnus заимствовано из др.-греч. κύκνος (собственно латинским обозначением лебедя было olor ) . Греческое слово этимологизируют как ономатопоэтическое или связывают с санскр. शोचति IAST : śocati «блестит, сверкает» .
Русское «лебедь» восходит к праслав. *elbedь с тем же значением, которое родственно др.-в.-нем. albiʒ , elbig «лебедь» и лат. albus «белый» .
Крупные или средних размеров птицы. Самцы обычно крупнее самок. Размах крыльев представителей рода 1,5—3,1 м, длина крыла 55—56 см , а масса может достигать 12,7 —15 кг . Тело несколько грузное и вальковатое. Оперение лебедей по своей окраске в зависимости от вида бывает либо чисто белого, либо серого или чёрного цвета. Лебеди характеризуются очень длинной и тонкой шеей, позволяющей в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также величиной, по которой они являются самыми крупными водными птицами, а также самыми крупными в семействе . Крылья длинные и широкие. Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление. У молодых птиц оперение буровато-серое, ноги чёрные . Оперение плотное и водонепроницаемое. Хорошо развита копчиковая железа , выделяющая маслянистый секрет, предохраняющий плотные контурные перья от намокания. Подкожный жировой слой в зависимости от вида птицы, её возраста, сезона и обилия пищи может достигать значительной толщины. Клюв удлинён, уплощён и снабжен по краям пластинками .
Типичные выводковые птицы . Потомство выращивается обоими родителями, опекающими птенцов в течение 1—2 лет после рождения. Линька дважды в году: летняя — полная и осенне-зимняя — частичная. Полная летняя линька начинается со смены маховых перьев. Процесс полной линьки протекает медленно. Смена пухового оперения на перьевое у молодых птиц начинается, когда они достигают примерно половины размеров взрослых птиц. Птенцы питаются различными водными личинками, добываемыми у берегов и на мелководьях и в меньшей степени растительной пищей. Взрослые птицы кроме мелких водяных животных, питаются водными растениями. Птицы погружают шею в воду на мелких местах и подолгу роются в донном иле , вырывая при этом в нём округлую ямку диаметром до 80 см, извлекая корневища и молодые побеги водных растений. При этом ловят мелких водяных животных у дна или в иле. Кормятся обычно по утрам и вечерам .
На январь 2019 года в род включают 6 видов :
Иногда за лебедя принимают коскоробу , однако эта птица относится к роду Coscoroba и, хотя по своим размерам больше гуся , всё же ближе к уткам , чем к лебедям .
Обнаружены следующие ископаемые виды, которые относятся к лебедям:
Для человечества лебеди олицетворяют красоту , романтику , являются символом возрождения, чистоты, благородства и мудрости , что вызвано их изящным телосложением, умением летать и плавать и моногамностью .
Лебедь-кликун объявлен национальной птицей Финляндии . Лебедь-шипун — национальная птица Дании . Чёрный лебедь — эмблема Западной Австралии , девиз которой — « Cygnis Insignis » («Несущий знак лебедя»). В Великобритании все лебеди-шипуны являются собственностью короля , а употреблять в пищу лебедей разрешается только членам королевской семьи .
Лебедь иногда считается символом Мартина Лютера . По легенде, реформатор Ян Гус во время сожжения сказал: «Сегодня вы жарите гуся, но из золы восстанет лебедь, и его вы не уничтожите». Лебедь часто изображался в лютеранской живописи, на богослужебных книгах, иногда — в скульптурном декоре. Его можно также видеть на шпилях некоторых лютеранских церквей, например, в немецком городе Моншау .
Охота на лебедей нередко запрещена, когда тот или иной подвид находится в стадии вымирания. Основной целью охоты является . По свидетельству писателя-охотника С. Т. Аксакова (1852), мясо лебедя «так жёстко, что, несмотря на предварительное двухдневное вымачиванье, его трудно было разжевать», а вкус «походил на дикого гуся, но гусь гораздо мягче, сочнее и вкуснее» .
Тем не менее, по свидетельствам очевидцев, в старину на Руси употребляли в пищу жареных лебедей, причём блюдо это считалось привилегированным. Вот как описывал эту церемонию в « Записках о Московии » (1546) австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн , дважды (в 1517 и 1526 году) посетивший Великое княжество Московское :
«Стольники вышли за кушаньем и принесли водку, которую московиты всегда пьют в начале обеда, а затем жареных лебедей, которых в мясные дни они почти всегда подают гостям в качестве первого блюда. Трёх из них поставили перед государем; он проколол их ножом, чтобы узнать, который лучше и предпочтительнее перед остальными, после чего тут же велел их унести. Все вместе сейчас же вышли за дверь. Возле двери в столовую стоял стол для разделки еды; там лебедя разрезали, положив на каждое блюдо то по четыре крыла, то по четыре ножки… Когда мы начали есть жареных лебедей, они приправляли их уксусом, добавляя к нему соль и перец (это у них употребляется как соус или подливка). Для той же цели было поставлено кислое молоко, а также солёные огурцы, равно как и сливы, приготовленные таким же способом».
«С Петрова дня в мясоед к столу подают: лебедей, потрох лебяжий, журавлей, цапель…» — сообщается в Главе 64 «Домостроя» (около 1550 года).
Лебедей подавали «с топешниками», то есть с нарезанными ломтиками калача , опущенными в растопленное сливочное масло , а «потроха лебяжьи» — под «медвяным взваром», порой вместе с варёной говядиной или в пирогах.
По свидетельству Петра Петрея де Ерлезунды , посланника в России шведского короля Карла IX в 1604—1611 годах, «если жареных лебедей на столе не бывает, хозяину тогда не много чести», как, впрочем, и гостям, для приёма которых это парадное блюдо не готовили.
В «Росписи царским кушаньям» — перечне блюд, подаваемых в различные дни к царскому столу, составленном для польского королевича Владислава , избранного московским царем в 1610 году, чтобы ознакомить его с порядками при московском дворе, — находим :
«На велик день Государю подавали ествы: три лебедя, а в них на скрылья три перепечи; а в них 12 лопаток муки крупчатые, 60 яиц, да от тех лебедей потрохи»