Таймыр (озеро)
- 1 year ago
- 0
- 0
Таймы́р ( Таймы́рский полуо́стров ) — крупнейший полуостров в России , самая северная материковая часть суши Евразийского континента , расположен между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых . Площадь — 400 000 км². По характеру поверхности делится на три части: Северо-Сибирская низменность , горы Бырранга (высота до 1125 метров), тянущиеся с юго-запада на северо-восток, и равнина вдоль побережья Карского моря. Южной границей полуострова считается северный уступ Среднесибирского плоскогорья . На севере Таймыра расположен глубоко вдающийся в море полуостров Челюскин с одноимённым мысом.
Крупнейшие реки Таймыра: Пясина , Верхняя и Нижняя Таймыра , Хатанга .
Крупнейшие озёра: Таймыр , Портнягино , Кунгасалах , Лабаз , Кокора .
Крупнейшие заливы: Миддендорфа , Пясинский , Симса , Таймырский залив , Терезы Клавенес , Фаддея , бухта Прончищевой .
Административно входит в состав Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края . Городов на полуострове нет, ближайшие города Дудинка и Норильск расположены к югу от полуострова.
Имеется несколько гипотез происхождения топонима «Таймыр». Самой распространённой является версия об эвенкийском происхождении от древнетунгусского «тамура» («ценный, дорогой, богатый») — так эвенки называли сначала реку Таймыру , изобиловавшую рыбой. В XIX веке через географа и путешественника Александра Фёдоровича Миддендорфа (1815—1894) это название распространилось на весь полуостров .
Имеются и другие варианты, напр. якутское «туой муора» — «солончаковое озеро», в переносном смысле «благодатное», так как для жизнедеятельности оленей необходима соль. Или также якутское «Тымыр» — «кровеносный сосуд».
Ненецкое «тай мярей» — «плешивый», «лысый». Возможно, сравнение с низкорослой таймырской тундрой .
На нганасанском языке «таа мирэ» — «оленьи тропы».
Таймырский полуостров располагается в арктической и субарктической зонах , что определяет крайнюю суровость местного климата. Для Таймыра характерна продолжительная холодная зима с температурами до −62 °C и короткое прохладное лето. Частым явлением бывает пурга , продолжающаяся иногда до нескольких недель . Практически всегда дуют сильные ветра.
На Таймырском полуострове преобладают тундровые, глеевые и арктические почвы . Территория Таймыра относится к зоне постоянной многолетней мерзлоты . Самая низкая температура на Таймыре наблюдалась в и Имангде , −62 °C.
На крайней северной точке полуострова — мысе Челюскин — среднегодовая температура воздуха составляет −14,5 °C, средняя температура января −28,2 °C, июля +1,4 °C, абсолютный минимум температуры −48,8 °C.
В Дудинке средние температуры равны соответственно: −9,4 °C; −26,8 °C; +13,8 °C, абсолютный минимум температуры −56,1 градусов.
В Хатанге : −12,4 °C; −31,5 °C; +12,5 °C, абсолютный минимум температуры −59 °C.
Наибольшее количество осадков выпадает летом. Летом преобладают северные ветры, зимой — южные.
На Таймыре завершают свою жизнь многие атлантические циклоны , благодаря чему этот регион часто называют кладбищем циклонов.
По данным Росгидромета, Таймыр — одно из самых быстро «нагревающихся» мест в России вследствие глобального потепления. По состоянию на 2020 год на территории России среднегодовая температура растёт быстрее в 2,5-2,8 раза, чем в среднем на планете.
Городов на полуострове нет. Ближайшие города — Дудинка и Норильск — расположены южнее.
На полуострове расположены следующие населённые пункты: Диксон , Караул , Воронцово , Усть-Авам , Байкаловск , Мунгуй , Усть-Порт , а также ряд заброшенных поселений, расположенных преимущественно на западе у берегов Енисейского залива , и несколько полярных и метеорологических станций (, Челюскин).
Для северной части Таймыра характерно почти полное отсутствие лишайниковых , малое распространение моховых тундр . Кустарники представлены здесь вороникой , брусникой , багульником , куропаточьей травой . В низинах тундры Таймыра покрыты мхом , на которых летом появляются цветковые растения, а кое-где встречаются кусты полярных ивняков . Травяной покров севера Таймыра довольно беден, однако на юге трава произрастает обильно. Встречаются хвощи , произрастают мятлик , лисохвост , полярный мак . Наиболее ценными цветами на Таймыре считаются жарки (в других районах их также называют огоньками). В южной части Таймырского полуострова растут также тундровые кустарники, состоящие из ёрника , формируемого ивняком.
Лесотундра расположена южнее типичной тундры. Древесная растительность на Таймыре заходит так далеко на север, как нигде на земном шаре, почти до 73° с. ш. (в районе реки Хатанги леса Ары-Мас и Лукунский ). Долины рек бассейна реки Хатанги севернее 68° с. ш. поросли лесом, состоящим из лиственницы , ели и берёзы . Деревья достигают высоты до 20 и более метров при толщине в комле до одного метра. Хорошо приспособленная к условиям лесотундры даурская лиственница сменяет к востоку от верховий реки Пясины сибирскую лиственницу, заходя на север в виде редколесья и одиночных деревьев до 72°55’07" с. ш., а в стланиковой форме до 73°04’32" с. ш.
Деревья в лесотундре имеют угнетённый вид (« криволесье »), многие деревья имеют высохшие вершины, многие как бы жмутся к земле ( стланцы ).
Выше 300—350 метров над уровнем моря господствует горная тундра . В лесотундре огромные площади покрыты лишайниками, в том числе ягелем , который, наряду с кустарниками, является основной пищей северных оленей .
Среди высших грибов на Таймыре можно встретить мухоморы , подберёзовики , подосиновики , маслята , грузди , сыроежки , лисички .
Животный мир Таймыра представлен различными видами зверей ( горностай , росомаха , соболь , песец , на морском побережье — белый медведь и др.), птиц ( гуси , утки , гагары , бакланы , белые куропатки , полярные совы , соколы и др.) и рыб ( сиг , осётр , хариус , таймень и др.). Здесь обитает северный олень , являющийся основой животноводческой культуры коренных народов севера, и снежный баран (чубук). В середине 70-х годов XX века на Таймыре начался эксперимент по реакклиматизации ранее обитавших здесь овцебыков (вымерших на севере Азии несколько тысяч лет назад). В 2012 году, по некоторым оценкам, в таймырской тундре насчитывалось около 8 тыс. овцебыков .
В омывающих Таймыр морях водятся тюлени ( нерпа , морской заяц ), моржи и киты белухи .
В 1948 году неподалёку от реки (приток реки Нижняя Таймыра ) был найден скелет шерстистого мамонта , возраст которого составляет около &&&&&&&&&&011500.&&&&&0 11 500 лет. Находка получила название « Таймырский мамонт » .
Таймыр ввиду сурового климата долгое время оставался необитаемым, но уже в эпоху позднего палеолита (45 тыс. лет назад) во время каргинского межледниковья , соответствующего морской изотопной стадии МИС 3, полуостров был населён людьми, о чём свидетельствует находка сопкаргинского мамонта , на скуловой кости которого учёные выявили повреждение от тяжёлого копья первобытных охотников .
В бассейн реки Хеты люди с территории Якутии пришли в V—IV тыс. до н. э. — это были пешие мезолитические охотники на северного оленя () .
В III тысячелетии до нашей эры здесь существовала керамическая . Эта культура происходила из Западной Сибири, и была связана с обитателями рек Подкаменной Тунгуски (приток Енисея) и Чулыма (бассейн Оби ).
Во II тыс. до н. э. с востока на Таймыр проникли родственные юкагирам племена ымыяхтахской культуры .
Древнее поселение находится в 100 километрах к северу от Норильска в устье реки Половинки . Оно отмечено металлургией. Медь добывалась прямо с поверхности в 50 километрах западнее Усть-Половинки. Там она была найдена на северном склоне (Еловый камень) — Норильская мульда .
Уникальное многослойное поселение недалеко от Усть-Половинки привлекло внимание археологов. При раскопках этой стоянки найдены остатки ымыяхтахской и . В этом контексте было найдено самое раннее изделие из железа в Арктике, датированное XVIII веком до нашей эры. Найдена здесь и оловянистая бронза — самая совершенная бронза.
Время существования металлургической пясинской культуры на Таймыре по радиоуглеродным датировкам — IX—IV века до н. э.
В историческое время на юго-востоке полуострова здесь обитали — самое западное племя юкагиров, ассимилированное самодийцами и вошедшее в состав нганасанов .
На основе материалов западнотаймырской стоянки (IX—XII века) Л. П. Хлобыстиным была выделена .
Нганасаны как особый самодийский этнос сложились на Таймыре во второй половине XVII — начале XVIII веков. В его состав вошли различные по происхождению племенные группы (, кураки , , и др.). На лето нганасаны на оленьих упряжках откочёвывали в глубь тундр полуострова Таймыр, к зиме ставили свои чумы на северной границе сибирской тайги .
В 1940—1941 годах экспедиция на советском гидрографическом судне «Норд» обнаружила на островах Фаддея и в заливе Симса на восточном побережье полуострова Таймыр остатки зимовья русских землепроходцев, человеческие останки и предметы начала XVII века. Среди них, помимо пищали и медного котла, были найдены монеты царя Михаила Федоровича , а также нож с буквами на старославянском. Дальнейшие исследования находок, в том числе человеческих останков, проведенные археологами во главе с А. П. Окладниковым , позволили заключить, что около 1618 года русские мореходы сумели обогнуть полуостров Таймыр, попав в море Лаптевых северным морским путём (В настоящее время эта версия подвергается сомнению рядом исследователей, все версии маршрута мореходов представлены в статье Находки в заливе Симса и островах Фаддея ).
В 1956 году известный полярный исследователь и историк географических открытий М. И. Белов предложил руководителем безвестной экспедиции считать мангазейского жителя Ивана Толстоухова .
Известный голландский географ Николаас Витсен в книге «Северная и Восточная Тартария » — первом европейском труде о Сибири, изданном в 1692 году в Амстердаме , — ссылаясь на сведения, полученные от тобольского наместника А. П. Головина , сообщает, что в 1680-х годах из Туруханска вниз по Енисею «вышли в море 60 человек», чтобы оттуда направиться к Лене и «обогнуть Ледяной мыс». Никто из них назад не вернулся. Витсену было известно, что этот поход возглавлял «Иван, у которого прозвище Толстое Ухо, сын видного русского дворянина».
В вахтенном журнале бота «Оби-Почталион», плававшего у берегов Таймыра в XVIII веке, в июле 1738 года была сделана следующая запись:
Паренаго репортовал: «написано на кресте: 7195 год. Ставил оный крест мангазейский человек Иван Толстоухов».
Надпись на кресте означала, что Иван Толстоухов поставил его в 1687 году.
По мнению М. И. Белова , экспедиция Толстоухова, покинув зимовье Крестовское, продолжала путь на север, затем, обогнув Северо-Восточный мыс, двигалась вдоль западного берега Таймыра и в следующем году достигла Пясинского залива . В северной части залива Толстоухов соорудил зимовье и провёл там ещё одну зиму. Это зимовье обнаружил летом 1740 года Фёдор Минин , который нанёс толстоуховское зимовье на составленную им карту, которую отослал в Петербург в Адмиралтейств-коллегию .
Оказавшийся среди вещей русской экспедиции нож с надписью «Акакий Муромец» даёт основание предположить, что он принадлежал одному из тех Муромцев, которые таинственно исчезли из списков Енисейского уезда как раз в 1680-х годах, когда Иван Толстоухов двигался к северной части Таймыра. Вполне возможно, — утверждает М. И. Белов , — что Акакий Муромец шёл вместе с Толстоуховым и вместе с ним погиб на Таймыре .
Во время Великой Северной экспедиции в 1736 году Василием Прончищевым было исследовано восточное побережье полуострова от Хатангского залива до залива Фаддея . В 1739—1741 годах первое географическое исследование и описание Таймыра было сделано Харитоном Лаптевым . Он же составил и первую достаточно точную карту полуострова. В 1741 году Семён Челюскин продолжил исследование восточного побережья и в 1742 году открыл крайнюю северную точку Таймыра — мыс, получивший впоследствии его имя — мыс Челюскина . Лаптев и Челюскин исследовали полуостров на собачьих упряжках , морской путь оставался недоступен. Лишь в 1878—1879 годах экспедиция Норденшёльда смогла обогнуть полуостров с севера на корабле « Вега ». В 1900—1901 годах северное побережье Таймыра исследовала экспедиция барона Толля , а в 1903 — норвежская экспедиция Нансена . В 1913 году экспедиция Бориса Вилькицкого исследовала восточное и северное побережье Таймыра и открыла пролив , отделяющий Таймыр от архипелага Северная Земля .
В июле 1843 году с несколькими спутниками А. Ф. Миддендорф добрался до реки Верхняя Таймыра и на лодке приплыл по ней в озеро Таймыр . Дальше путешественники спустились по Нижней Таймыре к Карскому морю . На Таймыре экспедиция собрала богатые геологические, ботанические, зоологические и этнографические коллекции. В честь А. Ф. Миддендорфа был назван залив на полуострове Таймыр.
Большой вклад в геологическое и топографическое исследование Таймыра внесли Н. Н. Урванцев и Никифор Бегичев .
В 1930-х годах свой вклад в исследование северной части полуострова внёс соратник Ивана Папанина , чувашский полярник и геодезист Константин Петров . Находясь на Таймыре, он открыл и нанёс на карту несколько новых рек и полуостровов, дав им названия на родном языке .