Interested Article - Павильон «Махорка»

Павильон «Махорка» павильон Всероссийского махорочного синдиката на первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1923 года в Москве, спроектированный выдающимся архитектором-модернистом К. С. Мельниковым .

Павильон «Махорка» — один из самых первых примеров архитектуры советского авангарда и первая из реализованных построек К. С. Мельникова.

История создания

В 1923 году на берегу Москвы-реки , недалеко от Крымского моста на территории Нескучного сада проектировался и строился огромный комплекс первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки (ВСХВ). Главными авторами выставки были знаменитые архитекторы И. В. Жолтовский (разработчик генерального плана выставки), А. В. Щусев (главный архитектор) и А. В. Кузнецов (главный конструктор).

В проектировании выставочных павильонов участвовали видные архитекторы и художники того времени, многие из них преподавали в одном из первых в советское время высших учебных заведений художественного профиля — ВХУТЕМАСе : сотрудники Жолтовского по Академическому отделению помогали ему при сооружении павильона «Машиностроение» и в работе над генпланом выставки. Признание руководителей «Новой академии» ВХУТЕМАСа Ильи Голосова и Константина Мельникова проявилось в том, что они получили заказы на самостоятельное проектирование выставочных павильонов. Мельников оказался не только самым молодым из архитекторов, получивших заказ на проектирование павильона, но и сам павильон среди своих коллег он получил самый незначительный — один из десятков ведомственных павильонов, для проектирования большинства которых даже не приглашали автора-архитектора .

Архитектура

Константин Мельников у винтовой лестницы «Махорки», фото 1923 г.

Как вспоминал сам К. Мельников, Синдикат махорочной промышленности (Махорсиндикат), возглавляемый большевиком Н. И. Зориным, ожидал получить проект одноэтажного здания, в котором был бы представлен механизированный цикл производства махорки («фабрика») с отдельным помещением для экспонатов и оранжереей с растениями табака , движение посетителей по которым предполагалось устроить вдоль берега реки в одном направлении . Мельников предложил свою систему, в которой оборудование располагалось по вертикали и таким же образом организовывалось движение посетителей павильона. Из одноэтажного сооружения, которое мыслилось заказчиками, «Махорка» превратилась в концептуальное сооружение с консольными свесами, большими плоскостями рекламных плакатов, открытой винтовой лестницей и прозрачным остеклением, не имеющим в углах конструктивных опор — всё это резко выделяло проект из многочисленных построек выставки.

Проект «Махорки» был резко негативно встречен заказчиками, однако Мельникова поддержал главный архитектор выставки А. В. Щусев , за что Константин Степанович до конца жизни был ему благодарен, несмотря на резкие необъективные выступления Щусева против Мельникова в 1930-х годах.

Всем хором партнёров по выставке проект хотели уничтожить — защитил талант, поддержанный Алексеем Викторовичем Щусевым. Ему он шлёт свою признательность .

Сам К. С. Мельников так определил основные архитектурные особенности собственного павильона, выделившие его из других сооружений выставки :

  1. Объёмы сдвинуты с опор
  2. У открытой наружной лестницы ступени-консоли
  3. Односкатная стремительность кровель
  4. Прозрачность углового остекления

Мельников не хотел видеть в своём павильоне крыш, которые «составляли стиль всех построенных на выставке павильонов» . В результате все крыши были сделаны односкатными и сдвинуты с главного фасада в заднюю сторону здания. Винтовая лестница тремя изгибами открыто поднималась вверх, не касаясь фасада здания. Ступени-консоли удерживали 200 болтов, и ни один из них не был виден снаружи. Мельниковым были разработаны не только конструкция павильона, но и средства наглядной агитации и рекламные плакаты, располагавшиеся на фасадах «Махорки».

Оценки и значение павильона

Павильон «Махорка», вид сзади. Фото 1923 года

Павильон «Махорка» был не только первым сооружением, выстроенным по проекту К. С. Мельникова в новаторском стиле, но и наиболее интересным архитектурным объектом выставки, несмотря на то, что в её проектировании принимали участие такие известные и заслуженные архитекторы и художники как А. В. Щусев, А. В. Кузнецов , И. В. Жолтовский, И. А. Голосов , А. К. Буров и В. И. Мухина . Тонкий стилист В. А. Щуко , приглашённый из Петрограда для строительства на Выставке ряда павильонов Иностранного отдела, увидев завершающуюся «Махорку», приостановил работу и начал перерабатывать фасады своих построек . Выдающийся архитектор-конструктивист М. Я. Гинзбург так оценил павильон Махорочного синдиката:

В отделе переработки выгодно выделяется павильон «Махорка» (архитектора Мельникова)… Безусловно, это наиболее свежая и оригинальная мысль, вполне органически использованная в дереве .

В отчёте «Главвыстпррома» об организации, строительстве и архитектуре первой советской ВСХВ содержится следующая запись:

Павильон Дальнего Востока, Главмахорка и ещё два-три небольших здания, разбросанных на выставке, являлись образцами нового течения в архитектуре и вносили разнообразие в общую массу построек… .

При проектировании «Махорки» Мельников применил принципиально новый подход к художественному образу выставочного павильона, который был затем развит в принесшем ему мировую славу советском павильоне на Международной выставке декоративных и прикладных искусств в Париже 1925 года. Павильон оказался одним из самых первых примеров подлинного обновления языка архитектуры, тем более знаменательного, что постройка была выполнена в традиционнейшем и, казалось бы, уже не поддающемся какому-либо новому осмыслению материале, — в дереве .

В постройке павильона наметились архитектурно-конструктивные приёмы, определившие облик архитектуры XX века и которые до сих пор являются актуальными и активно применяются в современном строительстве .

Планы по воссозданию павильона

«Восстановить Махорку» призывал сам К. С. Мельников в 1970-х годах . В 1990-х — начале 2000-х годов возникали различные проекты восстановления павильона по сохранившимся чертежам и фотографиям, инициированные сотрудниками и студентами Московского института коммунального хозяйства и строительства (МИКХиС) и музея архитектуры им. Щусева . Однако на сегодняшний день конкретных шагов по восстановлению павильона не сделано.

«Махорка» в литературе

В рассказе М. А. Булгакова «Золотистый город» встречается упоминание мельниковской «Махорки»:

Недалеко от павильона, где работает Асмолов, павильон с гигантским плакатом «Махорка». Плакат кричит крестьянину: «Сей махорку — это выгодно».

Довольно табаку! Дальше!

См. также

Примечания

  1. ↑ Константин Степанович Мельников: Архитектура моей жизни. Творческая концепция. Творческая практика / Сост. А. Стригалёв и И. Коккинаки. — М.: Искусство, 1985. — 311 с.
  2. Хан-Магомедов С. О. Константин Мельников. — М.: Архитектура-С, 2006. — C. 168.
  3. от 21 февраля 2017 на Wayback Machine Статья в газете « Коммерсантъ » от 22 октября 2005 года
  4. от 20 ноября 2004 на Wayback Machine Статья в журнале «Архитектура и строительство Москвы» № 1 за 2003 год

Литература

На русском

На английском

  • Starr, S. Frederick Melnikov: Melnikov: Solo Architect in a Mass Society. — Princeton University Press, 1978. — ISBN 0-691-03931-3 .
  • Pare, Richard Die verlorene Avantgarde. — Schirmer/Mosel Verlag Gm, 2007. — ISBN 978-3-8296-0299-0
  • MacEl, Otakar, Fosso, Mario Konstantin S. Mel’Nikov and the Construction of Moscow. — Skira, 2001. — 312 p. — ISBN 978-88-8118-539-9
  • De Magistris, Alessandro La casa cilindrica di Konstantin Melnikov: 1927—1929. — Celid, 1998. — ISBN 978-88-7661-334-0

Ссылки

Same as Павильон «Махорка»