Александра Фёдоровна (жена Николая I)
- 1 year ago
- 0
- 0
Александра Фёдоровна Перего́нец ( 15 ноября 1895 , Кузнецк-Сибирский , Томская губерния — 10 апреля 1944 , Симферополь ) — российская и советская актриса театра и кино, подпольщица, трагически погибшая в годы Великой Отечественной войны . Заслуженная артистка Крымской АССР.
Родилась 15 ноября 1895 года в Кузнецке (ныне Новокузнецк ). Пятая дочь исправника по горному делу Фёдора Егоровича и Марии Матвеевны Перегонец . По данным на 1858 год: казначей в Перемышле Перегонец Егор Игнатьевич, коллежский асессор с 1846 г. (имел знак отличия за 25 лет непорочной службы в 1851 г.) возможно дед. В 1897 году семья переехала в Калугу .
В 1914 году окончила Калужскую женскую гимназию (ныне школа № 5) со званием домашней учительницы . Выступала в самодеятельных спектаклях, занималась в театральной студии клуба офицеров.
Осенью 1914 года поступила в петербургскую «Школу сценического искусства», организованную в 1908 году Андреем Петровским . На театральной сцене с успехом исполняла роли Анны из « Вишнёвого сада », Норы в Кукольном доме и др.
С 1916 года работала в актёрском товариществе Петрозаводска , затем в Петроградском театре миниатюр в амплуа травести и инженю . Вышла замуж за артиста , с которым рассталась в 1928 году.
С 1917 года работает в театрах Новороссийска , Киева , Харькова , Екатеринодара , Ростова , Тифлиса ; в то время актёров набирали, как правило, на один сезон. С 1922 года — в Московском театре « Летучая мышь »
В 1924 году по рекомендации драматурга Иосифа Прута снялась в фильме Якова Протазанова « Аэлита », где исполнила роль служанки Аэлиты Ихошки. Согласно сценарию, героиня Перегонец погибает от рук «марсианских фашистов»…
В 1920-е годы актриса работала в театрах Казани , Петрозаводска, Ленинграда ( БДТ ), Новосибирска , Иркутска .
С 1931 года и до конца дней — актриса Крымского русского театра им. М. Горького в Симферополе .
Создала запоминающиеся образы Норы (« Нора »), Луизы (« Коварство и любовь »), Дианы (« Собака на сене »), Насти (« На дне ») и др.
Заслуженная артистка Крымской АССР , по другим данным — Заслуженная артистка РСФСР .
В 1941 году симферопольский театр не смог эвакуироваться — путь на Севастополь был отрезан. Труппа вернулась в Симферополь, который был оккупирован 1 ноября 1941 года.
Во время нацистской оккупации второй муж актрисы, заслуженный артист РСФСР Анатолий Иванович Добкевич отказался стать городским головой Симферополя и был казнён оккупантами.
В мае 1942 года театр возобновил работу под новым названием «Симферопольский русский театр драмы и комедии». Перегонец получила разрешение создать при театре молодёжную студию, куда привлекла около 50 человек, спасая их тем самым от угона в Германию .
В 1943—1944 годах Перегонец активно участвовала в подпольной деятельности разведывательно-диверсионной группы «Соколы» (по другим данным, «Сокол», по подпольному прозвищу руководителя группы, художника театра, Николая Андреевича Барышева). В подпольную группу входили около 60 человек, в том числе 10 сотрудников театра: актёры Зоя Павловна Яковлева и заслуженный артист РСФСР Дмитрий Константинович Добромыслов возглавлял группу, костюмеры Илья Николаевич Озеров и Елизавета Кучеренко, машинист сцены Павел Ипполитович Чечёткин, уборщица Прасковья Тарасовна Ефимова, ученик художника Олег Савватеев.
Организаторами группы были главный художник театра Николай Андреевич Барышев и актриса Александра Фёдоровна Перегонец .
Это был один из тех редких случаев, когда важные задания были поручены не профессиональным разведчикам, а актёрам. В частности, планировалось проведение террористической операции — покушение на Гитлера осенью 1943 года, прибывающего в Крым на открытие моста через Керченский пролив . Однако «крымский мост» был разрушен, Гитлер не приехал, операцию отменили.
Подпольщики переориентировались на разведывательную работу, готовились к диверсионным актам. В частности, они взорвали здание областного архива, откуда при отступлении не успели вывезти секретные документы . В целом группа «Соколы» организовала 45 крупных диверсий, передала сотни разведывательных донесений.
В конце 1943 года Н. А. Барышев составил план Симферополя и нанёс на него разведывательные данные о военных объектах противника. Карта была передана партизанам и использована при освобождении города 51-й армией в 1944 году.
Подпольщики поддерживали связь с крымскими партизанами, с подпольным обкомом. В театре был создан тайник, куда спрятали богатую коллекцию из 5000 театральных костюмов, которую немцы планировали вывезти. В марте 1944 года гестапо напало на след группы. 18 марта, сразу после спектакля, подпольщиков арестовали. Удалось спастись только Е. Я. Кучеренко, которая при отступлении немцев спасла здание театра от пожара .
Кто выдал подполье — до сих пор не вполне ясно. Предательница, работница театра Каблукова из фильма «Они были актёрами» — не более чем художественный вымысел. Автор книги «В крымском подполье», секретарь Крымского подпольного центра Иван Андреевич Козлов (1888—1957) подозревал в провале группы связную под псевдонимом «Лесная» . На самом деле под этим псевдонимом скрывалась Скрипниченко Людмила Васильевна, офицер НКГБ. Её труп был обнаружен в Симферополе в марте 1944 года. По версии её дочери она была убита в гестапо 29 марта 1944 года. В апреле погиб и её муж, Александр Иванович Скрипниченко, также профессиональный разведчик .
По данным архивов КГБ , группа «Соколы» выдана агентом абвера М. Ящининым, работавшим на Симферопольской электростанции .
А. Ф. Перегонец вынесла страшные пытки, у неё были сожжены ноги . 10 апреля 1944 года, за три дня до освобождения Симферополя советскими войсками, подпольщики были расстреляны в урочище « Дубки », на территории совхоза «Красный».
Из воспоминаний очевидца : " На раскопках этой братской могилы присутствовали сотни людей. Раскапывали пленные немцы. Слой за слоем. Укладывали на поле. Кого опознавали - увозили хоронить. Опознали и всех работников театра. Добросмыслов был очень худой, изможденный, в нижней сорочке, Александра Федоровна - в желтой кофточке и коричневой юбке, обувь снята. Все были расстреляны в затылок, только одному Добросмыслову, который, видно, обернулся и крикнул что-то в лицо врагам, пуля вошла спереди и раздробила челюсть, а Барышев в последний момент смог выдернуть руки из проволоки и обнял Савватеева, так они вместе и лежали ".
Похоронена первоначально с другими актёрами в 1944 году в сквере Победы, позднее все перезахоронены на . Братская могила членов подпольной группы «Сокол» ныне
Объект культурного наследия народов РФ
регионального значения. (
ЕГРОКН
) .