Interested Article - Эрот

Э́рос , Э́рот ( др.-греч. Ἔρως), Аму́р ( лат. Amor), Купидо́н ( лат. Cupido) — божество любви в древнегреческой мифологии , безотлучный спутник и помощник Афродиты , олицетворение любовного влечения, обеспечивающего продолжение жизни на Земле .

Происхождение

Схватка Эрота и Пана . Римская мозаика из Вилла дель-Касале близ Пьяцца-Армерина (Сицилия). IV в. н. э.

Существовало множество вариантов происхождения Эрота:

Согласно речи Котты , их было три:

Согласно Нонну , родился у города Берои .

Основные мифы

Геральдический амур

Эрот — мировое божество, соединяющее богов в брачные пары, считался порождением Хаоса (тёмной ночи) и светлого дня или Неба и Земли. Он господствует как над внешней природой, так и над нравственным миром людей и богов, управляя их сердцем и волей. По отношению к явлениям природы он является благодетельным богом весны , оплодотворяющим землю и вызывающим к бытию новую жизнь. Его представляли красивым мальчиком , с крыльями , в более древнее время — с цветком и лирой , позднее со стрелами любви или пылающим факелом .

В Феспиях каждые четыре года устраивалось в честь Эрота празднество — Эротидии, сопровождавшиеся гимнастическими и музыкальными состязаниями. Кроме того, Эрот как бог любви и дружбы, соединявшей юношей и девушек, пользовался почитанием в гимназиях, где статуи Эрота ставились рядом с изображениями Гермеса и Геракла . Спартанцы и критяне обыкновенно перед битвой приносили Эроту жертву. Его жертвенник стоял у входа в Академию .

Взаимная любовь юности нашла себе символическое изображение в группе Эрота и Антероса , находившейся в элейской гимназии: рельеф с этой группой изображал Эрота и Антероса, оспаривающими пальму победы друг у друга. У Овидия упоминаются «оба Эрота » . Кормилицы Эрота хариты отправились в Дельфы к Фемиде с вопросом о его малом росте .

В астрономии

Амур в образе ребёнка (работы Фальконе ) ( вар. )

В массовой культуре

В искусстве

Эрот служил одним из любимых сюжетов для философов, поэтов и художников, являясь для них вечно живым образом как серьёзной мироуправляющей силы, так и личного сердечного чувства, порабощающего богов и людей. В древности были знамениты статуи Эрота Праксителя и Лисиппа V—IV вв. до н. э. Павсаний писал о статуе Праксителя , подаренной и вывезенной римлянами. Эроту посвящён LVIII орфический гимн. Позднейшему времени принадлежит возникновение группы Эрота и Психеи (то есть, Любви и пленённой ею Души) и развившейся из этого представления известной народной сказки.

Образ Амура в виде нагого ребёнка — путто — используется при росписи потолков, и редко изображением Амура украшают мебель . Образ Амура-юноши был популярен у римлян как символ возмужания и перехода от детства и юности к зрелости. Миф об Амуре и Психее повествует о единстве духовного и физического при верховенстве духовного начала у человека. Картины Рафаэля, Рубенса, художников «галантного века», скульптуры Кановы в большинстве своём иллюстрируют именно этот миф.

В литературе

См. также

Примечания

  1. Гесиод Θεογονία — 0700.
  2. .
  3. .
  4. Алкей , фр.8 Диль = Плутарх . Об Эроте 20
  5. Схолии к Феокриту. Идиллии XIII 2 // Фрагменты ранних греческих философов. Ч.1. М., 1989. — С. 91
  6. Симонид , фр.70 Пейдж
  7. В. Д. Гладкий. Эрот // Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф (рус.) . — 1998.
  8. Акусилай , фр. В3 Дильс-Кранц = Схолии к Феокриту. Идиллии XIII 2 (из Теона); Диоген Лаэртский IV 26, из Крантора у Антагора
  9. Аристофан . Птицы 694—699
  10. Орфика , фр.70 Керн
  11. Орфика, фр.83 Керн
  12. Ферекид Сирский , фр. В3 Дильс-Кранц; Комм. к Платону
  13. Парменид , фр. В13 Дильс-Кранц
  14. Еврипид . Ипполит 533
  15. Лактанций . Божественные установления I 17, 9
  16. Павсаний. Описание Эллады IX 27, 2
  17. (неопр.) . Дата обращения: 25 августа 2014. Архивировано из 26 августа 2014 года.
  18. Симий Родосский . Крылья Эрота 7
  19. Диоген Лаэртский IV 27
  20. Цицерон . О природе богов III 60
  21. Нонн . Деяния Диониса XLI 128
  22. Эсхил . Агамемнон 744—745
  23. Павсаний . Описание Эллады I 30, 1
  24. Овидий . Фасты IV 1
  25. Фемистий . Речи, стр.367 // Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. — С.585
  26. Информация из (неопр.) . Дата обращения: 30 июня 2010. Архивировано из 9 июля 2013 года.

Литература

Ссылки

  • (неопр.) . Дата обращения: 24 сентября 2018. Архивировано из 1 августа 2018 года.

Same as Эрот