Interested Article - Гея

Ге́я ( др.-греч. Γῆ, Γᾶ, Γαῖα «Земля» ) — древнегреческая богиня Земли. Согласно мифам, произвела на свет небо Уран , от которого затем родила всё живое. При помощи Геи Крон сверг своего отца и стал верховным богом. Впоследствии помогла Зевсу победить Крона. Гея, за исключением нескольких неудачных попыток наказать своего внука Зевса, не принимала активного участия в жизни олимпийских богов , однако давала им советы.

В Элладе Гею воспринимали хранительницей древней мудрости. Именно её предсказания передавал Аполлон пифии в многочисленных оракулах .

Образ Геи использовали современные биологи, предложившие т. н. « гипотезу Геи ». Согласно её трактовкам Землю можно воспринимать в качестве суперорганизма , который путём обратных взаимосвязей между живым и неживым мирами поддерживает постоянство среды и необходимые для жизни условия.

Этимология

Греческое слово Γαῖα (Gaĩa) представляет собой общепринятую форму аттической Γῆ (Gê) и дорической Γᾶ (Gã) , обозначавшей «Земля». Происхождение слова неизвестно, возможно, оно имеет доиндоевропейское происхождение . В этимологическом словаре Роберта Бекеса предполагается его возникновение ещё до появления протогреческого языка . В микенском языке Ma-ka, или Ma-ga, обозначало «Мать Земля» и содержало корень «ga» .

Мифы

Происхождение. Свержение Урана

Гея, или её аналог в Древнем Риме Теллус , в античной греко-римской мифологии мать-земля, от которой произошли олимпийские боги . Согласно « Теогонии » Гесиода (VIII—VII века до н. э.), вначале зародился Хаос , за которым последовали Гея, тёмная бездна Тартар и божество любви Эрос . Таким образом, Гею воспринимали одной из первых четырёх космогонических потенций, из которых впоследствии произошло всё во Вселенной . У Гигина (64 г. до н. э. — 17 г. н. э.) приведена другая версия происхождения Геи. Согласно данному древнеримскому автору земля появилась от детей Хаоса Эфира (воздуха) и Гемеры (дня) .

Гея в свою очередь породила небо Уран и божество первоморья Понта . Уран, глядя на спящую мать, пролил на неё оплодотворяющий дождь, после чего она породила деревья, травы, цветы, птиц и животных .

От Урана у Геи родилось множество детей. Среди них 12 или 13 титанов , которых звали :

Кроме титанов от Урана Гея породила одноглазых великанов циклопов Арга, Стеропа и Бронта , а также трёх сторуких пятидесятиголовых великанов гекатонхейров Бриарея , Котта и Диеса . Согласно Диодору (90—30 гг. до н. э.) до титанов Гея родила также куретов .

Уран оказался не самым любвеобильным отцом. Всех своих детей при рождении он сбрасывал в Тартар. Раздосадованная мать уговорила титанов восстать против отца. Самый младший и храбрый Крон получил от неё серп. Спрятавшись в укромном месте, он, когда рядом с Геей возлёг Уран, оскопил отца и выбросил детородный член в море. Пролитая на землю кровь оплодотворила Гею гигантами , богинями мести эриниями , а также нимфами мелиями .

От низвержения Урана до прихода к власти Зевса

После оскопления Урана титаны покинули Тартар. Верховным богом стал Крон. У Геи от Понта родились правдолюбец и ненавистник лжи Нерей , божество морских чудес Тавмант , бог бурного моря Форкий , Кето и воплощение морской силы Еврибия .

Во время правления Крона Гея перестала принимать активное участие в жизни богов, но помогала им советами. Так, она с Ураном предсказали Крону, что тот будет свергнут кем-то из своих сыновей. Крон, взявший в жёны свою сестру Рею , пожирал при рождении всех её детей . Тогда, беременная Зевсом , титанида обратилась к матери за советом. Именно Гея помогла укрыть младенца от отца, а также посоветовала отдать Крону завёрнутый в пелёнки камень, который тот и проглотил .

Когда Зевс подрос, то смог дать отцу зелье, по версии Гесиода по совету Геи , выпив которое Крон изрыгнул всех ранее проглоченных детей . Между Зевсом с его сёстрами и братьями с одной стороны и титанами — с другой, началась война. Эта битва, вошедшая в мифы под названием титаномахии , длилась десять лет. Гея дала Зевсу пророчество, что он победит только в том случае, если привлечёт к себе в качестве союзников заключённых в Тартаре. Тогда Зевс проник в Тартар и освободил циклопов, а также пятидесятиголовых сторуких гекатонхейров. Циклопы выковали Зевсу молнии , Аиду — шлем, а Посейдону — трезубец. С новым вооружением дети Крона победили титанов, свергли последних в Тартар, поставив сторожить их гекатонхейров . На свадьбу Геры с Зевсом Гея подарила невесте яблоки Гесперид .

Гигантомахия. Тифон, Пифон и другие чудовища

Гея передаёт Афине Эрихтония . Древнегреческая ваза 470—460 гг. до н. э.

Разгневанная судьбой своих детей титанов, Гея решила отомстить олимпийским богам. Она породила гигантов из крови Урана. Те стали бросать в небо скалы и угнали стадо бога Солнца Гелиоса . По велению судьбы боги не могли победить гигантов без помощи смертного. По совету Афины Зевс призвал на помощь Геракла . Гея, видя, что согласно пророчеству гиганты могут проиграть, стала искать волшебную траву, чтобы спасти их от гибели. Зевс в свою очередь приказал богам утренней зари Эос , Солнца Гелиосу и Луны Селене перестать светить. После этого он первым нашёл траву, которая смогла бы спасти гигантов. В ходе битвы, которая получила название гигантомахии , сыновья Геи были побеждены .

После поражения гигантов Гея, воспылав ещё большим гневом, родила от Тартара чудовище Тифона . Оно было настолько грозным, что олимпийские боги, превратившись в различных животных, рыб и птиц, бежали в Египет . В ходе тяжёлой битвы, которую античные источники описывают по-разному, Зевсу удалось победить порождённое Геей чудовище и взгромоздить на него гору Этна в Сицилии .

Кроме Тифона к порождениям Геи относят змея Пифона . Он охранял Дельфийский оракул и был убит Аполлоном . Именно Гею древние греки считали первовещуньей и первой владелицей прорицалища. Аполлон, став его новым хозяином, лишь вещал веления Зевса и Геи через пифию .

Ещё одним ребёнком Геи и Тартара Аполлодор называет Ехидну , породившую в свою очередь других чудовищ, среди которых были и трёхглавый пёс Цербер , Лернейская гидра и др.

От пролитого на землю семени Гефеста Гея родила Эрихтония , и, по версии Гигина, Кекропса , которые имели наполовину человеческое и наполовину змеиное тело . Согласно Гомеру сыном Геи был также великан Титий . Он погиб от стрел Аполлона и Артемиды , когда по наущению Геры пытался обесчестить их мать Лето в Дельфах . К детям Геи Эсхил приписывает многоглазого Аргуса , а Вергилий братьев алоадов .

Антей

Известность получил миф о сыне Геи Антее и его противоборстве с Гераклом. Антей жил в Ливии, где уничтожал попавших туда чужеземцев. Особенность силы этого порождения Геи состояла в том, что он был неуязвим прикасаясь к земле. Геракл по пути за яблоками гесперид вызвал Антея на бой. Когда он поднял его над землёй, Антей лишился своих сил и был задушен .

Культ

Древние греки воспринимали Гею в качестве хранительницы древней мудрости, которая знала судьбу, в связи с чем могла отождествляться с Фемидой . В оракулах Аполлон лишь передавал пифии пророчества Геи. Образ матери-земли с её неиссякаемым и бесконечным плодородием частично воплотился и был перенесен на богиню благодетельных сил природы Деметру , а также на «мать богов» Кибелу .

Её почитали в Афинах , Спарте , Дельфах , Олимпии и других уголках Древней Греции. Географ Павсаний во II веке н. э. описал храм Геи на акрополе в Афинах , священный округ в Аттике , святилище богини в Ахее , Элиде и других местах. Особенно подчёркивали расположение кормилицы-земли молодёжи. В Древнем Риме Гею отождествили с местной богиней Теллус , которой совершали жертвоприношения во время праздника посевов .

В культуре

Гея-Куротрофос
Гея. Ансельм Фейербах , 1875—1876

В античной литературе Гее посвящены XXX гимн Гомера и XXVI орфический гимн . На дошедших до наших дней древнегреческих скульптурах и вазах богиню Земли изображали преимущественно в двух ипостасях. Гею-«Куротрофос» (воспитательницу, кормилицу) окружают дети, животные, рядом с ней лежат плоды, либо она держит рог изобилия . Хтонизм или связь с подземным миром Геи передавали фигурой женщины, наполовину расположенной над поверхностью земли, как бы выходящей из неё .

Образ Геи не нашёл широкого отображения в работах художников и скульпторов Ренессанса, Нового и Новейшего времени. Среди имеющихся изображений следует отметить рисунок немецкого живописца Ансельма Фейербаха , на котором он постарался изобразить сотворение Земли .

В науке

Образ античной богини использовали современные биологи Джеймс Лавлок и Линн Маргулис . Они выдвинули в 1972 году т. н. «гипотезу Геи», согласно которой Земля представляет собой подобие живого суперорганизма , имеет свойство поддерживать постоянство среды за счёт бессознательно регулируемого взаимодействия органического и неорганического миров. Идея «живой Земли» вызвала интерес у общественности. Сами авторы теории подчёркивали, что речь идёт не о живом существе, а о свойстве поддержания необходимых для жизни условий за счёт механизмов обратной связи между живыми организмами и неживой материей .

Один из крупнейших ударных кратеров спутника планеты Юпитер Амальтеи , который был обнаружен на снимках космического аппарата « Вояджер-1 » в 1979 году, был назван её именем .

Примечания

  1. Henry George Liddell, Robert Scott. . Perseus Digital Library. Tufts University. Дата обращения: 12 мая 2019. 20 октября 2016 года.
  2. Henry George Liddell, Robert Scott. . Perseus Digital Library. Tufts University. Дата обращения: 12 мая 2019. 16 сентября 2018 года.
  3. Henry George Liddell, Robert Scott. . Perseus Digital Library. Tufts University. Дата обращения: 12 мая 2019. 31 июля 2020 года.
  4. (англ.) . Online Etymology Dictionary. Дата обращения: 12 мая 2019. 12 мая 2019 года.
  5. Beekes, R. S. P . "γῆ" // . — Leiden • Boston: Brill, 2010. — P. –270. — ISBN 9789004174184 .
  6. . Palaeolexicon. Дата обращения: 12 мая 2019. 12 октября 2013 года.
  7. , "Гея, Геа (Гейя)".
  8. , "Теогония. 116—120", с. 24.
  9. Розин В. М. // / Утверждено к печати Ученым советом Института философии РАН. — М. : ЦОП Института философии РАН, 2004. — С. 145. — 500 экз. ISBN 5-201-02129-8 . 8 мая 2019 года.
  10. , "Гея", с. 248—249.
  11. , "Введение. 2".
  12. // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885. — С. 1088.
  13. , "Олимпийский миф творения", с. 18.
  14. , "Теогония. 131—138", с. 24—25.
  15. , "Мифологическая библиотека. Книга I. I (3)".
  16. , "Мифологическая библиотека. Книга I. I (2)".
  17. , "Теогония. 139—146", с. 25.
  18. , "Теогония. 147—153", с. 25.
  19. , "Мифологическая библиотека. Книга I. I (1)".
  20. , "Историческая библиотека. Книга V. 65 (1—4)".
  21. , "Теогония. 159—188", с. 25—26.
  22. , "Теогония. 234—236", с. 27—28.
  23. // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885. — С. 914.
  24. , "Мифологическая библиотека. Книга I. II (6)".
  25. , "Теогония. 237", с. 28.
  26. , "Теогония. 238", с. 28.
  27. , "Теогония. 239", с. 28.
  28. , "Мифологическая библиотека. Книга I. I (5)".
  29. , "Теогония. 459—467", с. 34.
  30. , "Мифологическая библиотека. Книга I. I. (6—7)".
  31. , "Теогония. 494", с. 35.
  32. , "Мифологическая библиотека. Книга I. II. (1)".
  33. , "Теогония. 729—735", с. 42.
  34. , "Мифологическая библиотека. Книга I. VI. (1—2)".
  35. , "Гиганты", с. 249—250.
  36. , "Теогония. 820—822", с. 42.
  37. , "Книга пятая. 329—331".
  38. , "Мифологическая библиотека. Книга I. VI. (3)".
  39. , "Тифон", с. 985.
  40. , "Эвмениды 1—2".
  41. А. Ф. Лосев . Античная мифология в её историческом развитии. — М. : Государственное учебно-педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР, 1957. — С. 304.
  42. , "Мифологическая библиотека. Книга II. I. (2)".
  43. , "158. Кекроп.
  44. , "Эрихтоний", с. 1123.
  45. Гомер . Песнь одиннадцатая // = Οδύσσεια / Пер. В. А. Жуковского . Строки 576
  46. , "Мифологическая библиотека. Книга I. IV (1)".
  47. , "Титий", с. 985.
  48. , "Происхождение и деяния Аполлона", с. 46.
  49. , "Прометей прикованный. 567".
  50. Вергилий . // Буколики. Георгики. Энеида. — М. : Художественная литература , 1979.
  51. , "Антей", с. 69.
  52. : [ 3 января 2023 ] / А. А. Тахо-Годи // Гермафродит — Григорьев. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 49. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 7). — ISBN 978-5-85270-337-8 .
  53. , "Описание Эллады. Книга I, глава 22 (3)".
  54. , "Описание Эллады. Книга I, глава 28 (7)".
  55. , "Описание Эллады. Книга VII, глава 25 (13)".
  56. , "Описание Эллады. Книга V, глава 14 (10)".
  57. // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885. — С. 545.
  58. , с. 136.
  59. , с. 206.
  60. , "Gaia in der Kunst".
  61. Anselm Feuerbach, Maler. (нем.) . Bildindex. Дата обращения: 10 мая 2019. 10 мая 2019 года.
  62. Руни Э. // История биологии. От науки эпохи античности до современной генетики. — М. : Кучково поле, 2007. — С. 199—200. — 208 с. — ISBN 978-5-9950-0841-5 .
  63. Дульзон А. А. // . — М. : Триумф, 2018. — С. 142—156. — 264 с. — ISBN 978-5-89392-804-4 .
  64. (англ.) . Gazetteer of Planetary Nomenclature . International Astronomical Union (IAU) Working Group for Planetary System Nomenclature (WGPSN) (10 сентября 2014). Дата обращения: 29 марта 2015. 29 марта 2015 года.

Источники и литература

Источники

  • / Составление и общая редакция А. А. Тахо-Годи. — Издательство Московского университета, 1988. — ISBN 5-211-00182-6 .
  • Аполлодор . / Перевод, заключительная статья, примечания, указатель В. Г. Боруховича. — Л. : Наука, 1972.
  • Гесиод . Полное собрание текстов / Вступительная статья В.Н.Ярхо. Комментарии О.П.Цыбенко и В.Н.Ярхо. — М. : Лабиринт, 2001. — 256 с. — (Античное наследие). — ISBN 5-87604-087-8 .
  • Гигин . / Перевод с латинского, комментарий Д. О. Торшилова под общей редакцией А. А. Тахо-Годи . — СПб. : Алетейя , 2000. — 360 с. — (Античная библиотека). — ISBN 5-89329-198-0 .
  • Диодор Сицилийский . . — М. : Лабиринт, 2000. — 224 с. — (Античное наследие). — ISBN 5-87604-091-6 .
  • Овидий . / Перевод с латинского С. В. Шервинского. Примечания Ф. А. Петровского.. — М. : Художественная литература, 1977.
  • Павсаний . / Перевод С. П. Кондратьева под редакцией Е. В. Никитюк. Ответственный редактор проф. Э. Д. Фролов.. — СПб. : Алетейя, 1996. — ISBN 5-89329-006-2 .
  • Эсхил. // Трагедии / Перевод с древнегреч. С. К. Апта. Комментарий Н. М. Подземской.. — М. : Искусство, 1978.
  • Эсхил. // Трагедии / Перевод Вячеслава Иванова. Издание подготовили Н. И. Балашов, Дим. Вяч. Иванов, М. Л. Гаспаров, Г. Ч. Гусейнов, Н. В. Котрелев, В. Н. Ярхо.. — М. : Наука, 1989.

Литература

Источник —

Same as Гея