Голицын, Сергей Алексеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Князь Бори́с Алексе́евич Голи́цын ( 20 [30] июля 1654 (по другим данным — 1651) — 18 [29] октября 1714 , монастырь Флорищева пустынь ) — боярин , государственный деятель времён царевны Софьи и Петра Великого , руководитель приказа Казанского дворца , воспитатель юного Петра («дядька царя»).
Б. А. Голицын был крупным землевладельцем. Известны, по крайней мере, 20 принадлежавших ему вотчин, в том числе в Московской губернии 10 вотчин: Богородицкое (Марфино), Большие Вязёмы, Дубровицы, Ерденево, Лайково, Мелтехино, Никитское, Павликино, Поздняково, Хатмынки; в Калужской губернии 6 вотчин: Месничи, Гавриково, Медведки, Петрушинское, Покровское, Силковичи; во Владимирской губернии — села Турабьево, Парское, присёлки Боланцын, Владыкин, Пиногры, Юриков и землевладение в Ярославском уезде .
Сын князя Алексея Андреевича Голицына (1632—1694) и Ирины Фёдоровны (умерла 1698), урождённой княжны Хилковой. Принадлежал к третьей ветви рода князей Голицыных , основателем которой был его отец.
Б. А. Голицын происходил из весьма древнего княжеского рода, ведущего свою родословную от литовского князя Гедемина . Князья Голицыны принадлежали к высшей российской знати, и с XVII века до начала XX века занимали первенствующее положение при императорском дворе.
Стольник (15 мая 1670), комнатный стольник (1676), кравчий (23 февраля 1682), в приказе Казанского дворца (30 ноября 1683), боярин (28 февраля 1690, последний из князей Голицыных, получивших это звание), судья Астраханского и Казанского приказов (16 ноября 1691) .
Один из главнейших инициаторов провозглашения царём Петра I Алексеевича, после смерти Фёдора Алексеевича (1682). Когда царь Пётр I, фактически отстранённый от реальной власти, жил в Преображенском (1682—1689), Борис Алексеевич поддерживал связи со своим воспитанником, поощрял его увлечения военным делом и науками. Во время конфликта Петра I с правительницей Софьей Алексеевной (1689) активно поддержал 17-летнего царя, последовав за ним в Троице-Сергиев монастырь и став его главным советником и распорядителем в его ставке. Активно способствовал победе партии Нарышкиных над царевной Софьей Алексеевной. После разрешения конфликта в пользу царя и отстранения от власти Софьи Б. А. Голицын получил боярский чин и пост судьи (начальника) приказа Казанского дворца. Вместе с Львом Кирилловичем Нарышкиным , дядей молодого царя, управлял делами государства. После смерти царицы Натальи, матери Петра, в 1694 году его влияние еще более возросло. Он сопровождал Петра в обеих поездках на Белое море (1694—1695); принимал участие в Азовском походе (1695); и был одним из четырёх руководителей страны во время первого путешествия Петра в Европу (1697-1698) . В 1698 году был в числе следователей по делу о стрелецком бунте .
Борис Алексеевич был хорошо образованным для своего времени человеком, знатоком западной культуры и приверженцем европейской моды. Особенно князь уважал ученых и сам очень хорошо знал латинский и греческий языки . Был покровителем посетившего Россию немецкого грамматиста Генриха Лудольфа .
В 1690—1699 годах князь Борис Голицын в имении Дубровицы построил Знаменскую церковь — шедевр архитектуры, в которой черты русского каменного зодчества были созвучны произведениям южно-германского барокко .
Во время Азовского похода 1695 года командовал всей «низовой конницей», принимал участие в постройке кораблей « кумпанствами ». В 1697 году Б.А.Голицын назначен следить за строительством канала между Волгой и Доном. "Организация работ на канале была возложена Петром I на приказ Казанского дворца и лично на его руководителя – князя Бориса Алексеевича Голицына" . В Записках Желябужкого : Голицын был в Царицыне и «хотели перекапывать реку», посошных людей собрали 35 000 чел., но ничего не сделали .
После Нарвского разгрома Пётр поручил Голицыну набор и формирование десяти драгунских полков. Назначенный затем воеводой и наместником Казанского и Астраханского царств, Голицын не предупредил астраханского бунта и был отстранен от должности (1705) .
По воспоминаниям Б. И. Куракина «человек ума великого, а особливо остроты, но к делам не прилежной, понеже любил забавы, а особливо склонен был к питию. И оной есть первым, которой начал с офицерами и купцами-иноземцами обходиться. И по той своей склонности к иноземцам оных привел в откровенность ко двору и царское величество склонил к ним в милость», разорил вверенную ему область взятками ", но в то же время был « ума великого ». Хороший знаток латинского языка, Голицын отдал детей в руки польских наставников и « открыто вел дружбу с иноземцами » .
« У Голицына обычная поговорка: “Я уважаю русскую веру, немецкое благоразумие и турецкую верность”; он, очень усердный ревнитель русской веры, склонил многих иностранцев, прибывших в Россию, повторить крещение и по этой причине заслужил у простого народа название Иоанна Крестителя. Впрочем, он происходит от весьма древней княжеской фамилии и ведет свою родословную от поляков. Князь Б. А. Голицын построил себе палаты, достойные знатности его фамилии, и держит у себя зодчих итальянцев. Трудами последних в его селах Дубровице и Вязоме воздвигнуты прекрасные храмы, вековечные памятники его славы и благоразумия. Князь Голицын хорошо владеет латинским языком и, понимая, как полезно будет его сыновьям знание этого языка в их сношениях с иностранцами, определил к ним для обучения латыни учителей из поляков», - писал в « » Иоганн Корб .
Умер 18 октября 1714 (или 1713 ) года в монастыре Флорищева пустынь Владимирской губернии , приняв за несколько месяцев до смерти монашество с именем Боголеп . На его средства в монастыре построили двухэтажный каменный корпус, получивший название Голицынского. Над могилой князя в монастыре возведена часовня-усыпальница, в ней – каменный крест и надгробная плита с надписью .
Женился 4 июня 1671 года на княжне Марии Фёдоровне Хворостининой (1651—1723), по предположению историка Д. ф. Кобеко , дочери князя Фёдора Юрьевича Хворостинина и Елены Борисовны Лыковой , троюродной сестре царя Алексея Михайловича .
Они стали родителями 10 детей :
Является персонажем романа Алексея Толстого «Пётр Первый». В фильмах « Юность Петра » и « В начале славных дел », снятых по этому роману режиссёром Сергеем Герасимовым , роль Бориса Голицына исполнил Михаил Ножкин .
Действующее лицо в романе Бориса Акунина "Седмица трехглазого".