Interested Article - Андроников, Иван Малхазович

Князь Ива́н Малхазович Андро́ников ( Андро́нников ; 1798 19 сентября 1868 ) — русский военный и государственный деятель, генерал от кавалерии (14 июня 1868), участник покорения Кавказа и герой Крымской войны .

Биография

Иван Андроников происходил из древнего рода кахетинских князей Андрониковых (Андроникашвили). Сын князя Мелхиседека (Малхаза, 1773—1822) и его жены царевны Мариам Арчиловны (1775—1854), дочери царевича Арчила и племянницы имеретинского царя Соломона I , сестры имеретинского царя Соломона II ; бабка его, царевна Елена, была дочерью царя Грузии Ираклия II .

Службу начал в 1817 году юнкером в лейб-гвардии Конном полку , откуда, семь лет спустя, в чине майора перевёлся на Кавказ , вступив в ряды Нижегородского драгунского полка .

Здесь вскоре представился для него случай боевых отличий: начавшаяся в 1826 году война с Персией поставила Андронникова ближайшим участником военных действий. В сражении при Елизаветполе , в то время, когда на левом фланге и в центре русские войска уже могли торжествовать победу, на правом фланге им грозило поражение. Персидские войска, опрокинув два слабых казачьих полка , уже обходили линию русских войск, когда Андронников получил приказание своим дивизионом нижегородцев атаковать обходную персидскую колонну. Андронников обскакал неприятеля справа и ударил на него во фланг. По словам очевидцев, «это была одна из самых стремительных, бурных атак, — и всё, что попало под этот несущийся ураган, было смято и стоптано. Эскадроны Андронникова врезались в самую середину неприятельских войск и произвели в них страшное опустошение». «Только гористая, изрытая оврагами, местность, — доносил потом командир Нижегородского полка полковник Шабельский , — спасла неприятеля от истребления и не дозволила нанести ему такой вред, какой бегущая и расстроенная пехота должна была ожидать от кавалерии». Напрасно Андронников пытался ещё раз обскакать неприятеля, чтобы замедлить его бегство и подставить под удар нашей пехоты. Местность была адская и только уже перед самым Куракчайским ущельем Андронникову удалось, наконец, отрезать часть вражеских батальонов и изрубить их в рукопашной схватке. Таким образом успех был обеспечен по всей линии. За это дело Андронников был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом.

В кампанию 1827 года против персидских войск Андронников отличился в бою при Джеван-Булахе, где его 1-й дивизион, вместе со 2-м дивизионом Нижегородцев, в решительную минуту опрокинули огромную конную массу персов и, прорвав центр их боевого порядка, кинулись на каменистую гору, где под сенью особого «победного» знамени главнокомандующий персидской армией, принц Аббас-Мирза , наблюдал за ходом боя. Аббас-Мирза едва ускакал от драгун, но знамя и шесть знатных вельмож его свиты, среди которых был ближайший помощник главнокомандующего Наджав-хан, после рукопашной схватки, в которой Андронников был ранен пулей в голову, были взяты в плен. За это дело Андронников был награждён орденом св. Анны 2-й степени. Рана не помешала Андронникову участвовать во взятии в том же году крепостей Сардар-Абад и Эривань , за подвиги под стенами которых он был произведён в подполковники .

Едва закончилась война с Персией, началась с Турцией — и Андронников во главе своего 1-го дивизиона Нижегородцев очутился под стенами Ахалцихе .

Здесь 5 августа 1828 года внезапно разыгрался горячий кавалерийский бой, который окончился для русских победой единственно благодаря доблести Андронникова. Прикрытый со стороны Ахалцихе сильным редутом , лагерь осадного корпуса не был обеспечен с левого фланга. Чтобы обезопасить его, Паскевич приказал батальону егерей заложить редут на правом берегу реки в стороне деревни Марда. Турки потеснили егерей, на помощь последним двинуты были Нижегородские драгуны, которые прогнали турок. Преследуя их, 2-й эскадрон зарвался, потерял связь с полком и был окружён тысячными толпами турок. Гибель его казалась неизбежной. Заметив критическое положение своего 2-го эскадрона, Андронников, под первым впечатлением, один помчался к нему, был окружён турками и едва не попался в плен. Пробившись назад, он подхватил 1-й эскадрон с 2 орудиями и понёсся на выручку. Произошёл короткий, но горячий бой — турки бежали, оставив в руках Нижегородцев два знамени. За это дело Андронников был произведён в полковники , а за участие во взятии Ахалкалаки награждён алмазными знаками к ордену св. Анны 2-й степени.

Временно командуя Нижегородским драгунским полком в кампанию 1829 года, Андронников особенно отличился при взятии укреплений Байбурта . Вызванный с полком из резерва против турецкой конницы, прикрывавшей передовые укрепления, Андронников смёл её бешеной атакой, пронёсся через укреплённый лагерь турецкой пехоты, захватил на своём пути батареи и редуты и ворвался в самый город. «Не прошло 10 минут от начала атаки, — говорит историк Нижегородского полка, — как вся линия городских укреплений, с редутами и батареями, пала под ударом 6 эскадронов драгун».

6 августа 1830 года Андроников был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени

За отличие в сражении с турками под Бейбуртом 27 сентября 1829 года, где захватил турецкую батарею

Назначенный Паскевичем в том же 1829 году командиром Нижегородского драгунского полка, Андронников едва успел довести полк до штаб-квартиры в Кара-агаче (в марте 1830 г.), как вынужден был покинуть его. Дело в том, что тогдашний военный министр граф Чернышёв сообщил Паскевичу, что в Санкт-Петербурге предполагается назначить командиром Нижегородского драгунского полка подполковника Доброва. Паскевич, желая угодить Чернышёву, сейчас же предложил Андронникову взять кавалерийский полк в России. Обиженный Андронников ответил, что предпочитает заняться устройством личных дел — и был зачислен по армии. В этом положении он пробыл 19 лет, в течение которых неоднократно, по собственному желанию, принимал участие в экспедициях.

Генерал от кавалерии, князь Иван Малхазович Андроников

Так, в 1837 году он был в походе против горцев на Лезгинской линии ; в 1840 году командовал отдельным отрядом, усмирявшим Осетию , причём взял с боя до 50 укреплённых аулов и самые опасные из них Тиб и Багиат ; в 1841 году участвовал в Дагестанском походе генерала Головина и за особые отличия был произведён в генерал-майоры ; в 1847 году за отличия при штурмах Гергебиля и Салты награждён орденом св. Станислава 1-й степени.

В 1849 году князь Андронников по настоянию графа Воронцова был назначен военным губернатором в Тифлис и управляющим гражданской частью в губернии .

Из его деятельности на административном поприще следует отметить усмирение волнений в Ахалцихе и мятежа в Южной Осетии , где восстанием руководил Махамат Томаев (1850 год).

Оставаясь до 1856 года в должности губернатора, князь Андронников не устранял себя и от боевой деятельности. В начале Крымской войны , получив в командование Ахалцихский отряд, он одержал 12 ноября 1853 года первую в эту войну победу над турками, нанеся под Ахалцихом со своим 5-тысячным отрядом полное поражение 20-тысячному корпусу Али-паши и захватил 5 знамён, 18 значков, 11 орудий, все артиллерийские припасы и весь турецкий лагерь (см. Ахалцихское сражение ).

За эту победу Андроников был награждён 30 ноября 1853 года орденом Святого Георгия 3-й степени № 475

В воздаяние блистательной победы, ознаменованной подвигами отличной храбрости и примернаго мужества и распорядительности, оказанных в бою 14 ноября 1853 года с 18 тысячным турецким корпусом под Ахалцихом, где, имея 7 1/2 баталионов пехоты, 9 казачьих сотен и 17 сотен милиции при 14 орудиях, вступил в бой, и, несмотря на отчаянное сопротивление неприятеля в продолжении целаго дня, нанёс ему совершенное поражение

4 июня 1854 года Андронников у реки Чолок вторично нанёс туркам серьёзное поражение, истребив с 10-тысячным отрядом 30-тысячный корпус Селима-паши, захватив всю артиллерию (15 орудий), 35 знамён и значков, три лагеря со всем имуществом, парками и магазинами (см. битва у реки Чолок ). За эту победу он был награждён 25 июня 1854 года орденом Святого Александра Невского . Однако, по оценкам современников [ каких? ] , указанные «победы были не столько следствием обдуманных соображений и зрелой с его стороны распорядительности, сколько счастья, стойкости войск и распорядительности частных начальников» ( Эристова , Майделя , Бруннера ).

По окончании войны, Андронников получил назначение состоять при главнокомандующем, в 1868 году был произведён в генералы от кавалерии, 19 сентября того же года внезапно скончался.

Награды:

Орден Святой Анны 2-й степени (2 октября 1827),

Алмазные знаки к ордену Святой Анны 2-й степени (16 ноября 1828),

Орден Святого Георгия 4-й степени (6 августа 1830),

Орден Святого Станислава 2-й степени (1840),

Орден Святого Владимира 3-й степени (6 февраля 1847),

Орден Святого Станислава 1-й степени (22 ноября 1847),

Орден Святой Анны 1-й степени (22 августа 1853),

Орден Святого Георгия 3-й степени (30 ноября 1853),

Орден Святого Александра Невского (25 июня 1854),

Орден Святого Владимира 2-й степени с мечами (1858).

Семья

Примечания

  1. Кавказский Узел. (неопр.) . Кавказский Узел . Дата обращения: 24 декабря 2020.
  2. Д. С—в. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.

Источники

Same as Андроников, Иван Малхазович