Interested Article - Егерь

Рядовые егеря, с 1765 по 1786 г.
Егерский унтер-офицер с 1765 по 1777 год.
Егерский офицер , с 1786 по 1796 год.
Карабинер Егерского лейб-гвардии полка (зимняя форма одежды, слева) и егерь 14-го егерского полка (летняя форма одежды), 1812 год.

Е́герь (от нем. Jäger — охотник ) — чин рядового лёгкой пехоты вооружённых сил многих государств мира. Егеря предназначались преимущественно для огневого боя в рассыпном строю . Превосходящий чин — егермейстер .

История

Название «егеря» в вооружённых силах впервые встречается в Тридцатилетнюю войну , когда в армии курфюрста Бранденбургского в каждой пехотной роте несколько метких стрелков было выделено для «охоты» за офицерами противника. В таком виде егеря были упразднены в начале XVIII века.

Рудольф фон Оттенфельд . «Егерь 1798-1805 годов». Австро-Венгрия , XIX век

Егеря вновь появляются в европейских армиях в середине XVIII века, накануне и в период Семилетней войны , сначала в австрийской армии ( пандуры ), а затем в прусской , французской и русской . Для действий на пересечённой местности нужны были не стройные сомкнутые ряды , а небольшие отряды ловких и метких стрелков, способных сражаться в рассыпном строю, поодиночке или мелкими группами.

Во Франции они стали известны под названием «chasseurs à pied» (досл. рус. пешие охотники) ( шассёры ). Как постоянное войско егеря , прежде всего, появляются в Пруссии (где их набирали из сыновей лесничих и охотников) при Фридрихе Великом , в армии которого они доказали свою эффективность. Во Франции при Наполеоне I появились также полки вольтижёров , схожих по своим задачам с егерями. В Австрии егерские полки получили постоянную организацию лишь с 1808 года. В сардинской армии ( Пьемонте ) — в 1836 году под именем берсальеров . На вооружении австрийских егерей в конце XVIII — начале XIX века состояли пневматические винтовки .

В России

В русской армии егеря появились при Румянцеве . Заметив во время Семилетней войны пользу, которую приносили пруссакам охотники (егеря), он во время операции под Кольбергом в 1761 году сформировал из отборных охотников особый батальон , который хотя и не был назван егерским, но по характеру деятельности соответствовал этому названию. Батальон разделялся на пять рот по 100 человек в каждой, для большей устойчивости ему было придано два орудия.

Снаряжение егерей было самое облегчённое: вместо шпаг в портупеи были вложены штыки ; тяжёлые гренадерские сумки заменены лёгкими мушкетёрскими , палатки отобраны, галуны со шляп спороты, плащи оставлены лишь желающим. Каждый охотник (егерь) был снабжён шнобзаком (мешком) для трёхдневного продовольствия. Для действий приказано избирать места «наиудобнейшия и авантажнейшия, в лесах, деревнях, на пасах» ; «в амбускадах (засадах) тихо лежать и молчание хранить, имея всегда перед собой патрули пешие, впереди и по сторонам» . « Гренадеры и мушкетёры рвут на штыках, — говорил Суворов , — а стреляют егеря ».

Граф П. И. Панин , начальствуя в 1763—1764 годах войсками в Финляндии , «где положение земли такого существа, что в случае военных операций совсем невозможно на ней преимуществами кавалерийско-лёгких войск пользоваться, но требует она необходимо лёгкой и способнейшей пехоты» , сформировал команду егерей в 300 человек. Обучив их действию «в тамошней земле, состоящей из великих каменных гор, узких проходов и больших лесов» , он просил воинскую комиссию, образованную императрицей Екатериной II для рассмотрения вопросов по благоустройству и реорганизации армии осмотреть его команду и, если представится польза в таком корпусе, то ввести его в состав русской армии. Комиссия нашла, что команда Панина обучена всем тем военным действиям , «с которыми таковой корпус может с особливою пользою в военное время отправлять службу как егерскую, так и всякую другую по званию лёгкой пехоты» .

На основании этого доклада было повелено сформировать егерский корпус из 1 650 человек при полках Финляндской, Лифляндской, Эстляндской и Смоленской дивизий, как ближайших на случай войны к теми державами, «коих ситуация земель и их войска требуют против себя лёгкой пехоты». С этой целью в 25 мушкетёрских полках были учреждены егерские команды , назначением в них по 5 человек от каждой гренадерской и мушкетёрской роты. В егеря выбирались люди «самаго лучшаго, проворнаго и здороваго состояния». Офицеров для егерей велено было назначать таких, которые отличаются особою расторопностью и «искусным военным примечанием различностей всяких военных ситуаций и полезных, по состоянию положений военных, на них построений» .

В 1769 году егерские команды были созданы во всех пехотных полках. Через год началось объединение егерских команд в батальоны, которые, в свою очередь, в 1785 году были сведены в егерские корпуса.

В 1786 году М. И. Голенищев-Кутузов разработал «Примечания о пехотной службе вообще и о егерской особенно».

Впоследствии число егерских частей (батальонов и полков) стало постепенно увеличиваться. В Отечественную войну 1812 года каждая третья бригада в русской пехотной дивизии была егерской , всего в русской армии имелось 52 егерских полка. В этот период егеря были вооружены укороченными егерскими ружьями и тесаками или штуцерами образца 1805 года (по 12 на роту) и кортиками (крепились к штуцерам в качестве штыков). Некоторые унтер-офицеры были вооружены т. н. ун­тер-офицерскими винтовальными (нарез­ными) ружьями.

Егеря также использовались Русским флотом в качестве морской пехоты , так главнокомандующий вице-адмирал Д. Н. Сенявин , подойдя 10 декабря 1806 года к оккупированному французами Браццо , с двумя кораблями и одним шлюпом , начал бомбардировать островную крепость и высадил десант из егерей , черногорцев и бокезцев , всё было сделано так стремительно, что французы сдались почти без сопротивления. В плен были взяты комендант крепости , три офицера , 79 нижних чинов , захвачены четыре пушки , потерь с нашей стороны не было.

К 1825 году число егерских полков возросло до 60-ти. В гвардии, помимо лейб-гвардии Егерского полка , к егерям относились Финляндский и Волынский полки.

Вместе с тем к 1820-м годам отличия русских егерей от линейной пехоты в вооружении и обучении постепенно стирались, а функции легкой пехоты перешли к вновь появившимся стрелковым подразделениям . В 1856 году все егерские полки были переименованы в пехотные и гренадерские. Лишь лейб-гвардии Гатчинскому полку в 1870 году было возвращено его прежнее название «лейб-гвардии Егерский полк».

Формирования

В культуре

Русским егерям, участвовавшим в подавлении польского бунта (восстания) 1830—1831 посвящена песня « В тридцать первом мы году с Польшей были не в ладу… »

В егерских полках («В тридцатом егерском , а после в сорок пятом ») служил полковник Скалозуб , персонаж комедии А. С. Грибоедова « Горе от ума ».

См. также

Примечания

  1. Илл. 540. Рядовые егеря, с 1765 по 1786 г // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению : / Под ред. А. В. Висковатова . — Т. 4.
  2. (неопр.) Дата обращения: 3 марта 2018. 16 января 2007 года.
  3. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  4. Зайончковский А. М. Восточная война 1853-1856. — СПб. : Полигон, 2002. — Т. I. — С. 397. — 928 с. — ISBN 5-89173-156-8 .

Литература

Ссылки


Same as Егерь