Полная стоимость кредита
- 1 year ago
- 0
- 0
По́лная ( укр. По́вна) — река в Ростовской области России , и Луганской области Украины , левый и крупнейший приток Деркула (бассейн Дона ). Длина 79 км, площадь водосборного бассейна 2390 км². Падение 155 м, уклон 2 м/км. Крупнейший приток — река Камышная .
Полная берёт начало у села Михайлово-Александровка Чертковского района Ростовской области. Течёт вначале на юг, у хутора Журавка принимает слева реку Журавку . Затем у слободы Греково поворачивает на запад почти под прямым углом. Далее принимает справа следующие реки: реку Рогалик у слободы Рогалик , реку Нагольную у хутора Афанасьевского и реку Камышную у слободы Волошино . Впадает в реку Деркул с левой стороны в 55 км от её устья, южнее хутора Новорусского Миллеровского района Ростовской области.
В основном течёт по территории России ( Чертковский и Миллеровский районы Ростовской области), и лишь два небольших пограничных участка общей длиной 3,2 км течёт по территории Украины ( Станично-Луганский район Луганской области).
Правый берег высокий, левый пологий. Верхняя часть бассейна слегка всхолмлена, но уже в среднем течении принимает равнинный характер.
Полная — типичная степная река, питающаяся талыми снеговыми водами и имеющая крайне неравномерное распределение стока, проходящего на 75-90 % во время весеннего половодья. Во время частых оттепелей имеют место значительные паводки. Кроме того в русло выходят родники, вследствие чего вода на дне значительно холоднее, чем на поверхности. Эти родники поддерживают питание реки в межень.
На крупной возвышенности правого берега реки Полная, где в неё впадает балка Богучаровская, в 20 км западнее от города Миллерово, было обнаружено алано-славянское поселение конца IX — первой половине X века, названное по имени реки Полное .
Река упоминается в Статистическом описании земли Донских Казаков составленного в 1822 — 32 годах:
Речки, сообщающие воды Северскому Донцу : с левой стороны: 9) Деркуль , в который впадают Полная и Прогной; первая принимает в себя Рогалик , Нагольную , Камышную и Журавку .
— Глава III. Воды