Императорский Царскосельский лицей
- 1 year ago
- 0
- 0
Импера́торский Царскосе́льский лице́й (с 1843 по 1917 годы — Алекса́ндровский лицей ) — привилегированное высшее учебное заведение для детей дворян в Российской империи, действовавшее в Царском Селе с 1811 по 1843 год. В русской истории известно в первую очередь как школа, воспитавшая А. С. Пушкина и воспетая им.
Лицей был основан по указу императора Александра I , подписанному 12 (24) августа 1810 года в Царском Селе (современный город Пушкин Ленинградской области ). Он предназначался для обучения дворянских детей. По первоначальному плану в Лицее должны были воспитываться также и младшие братья Александра I — Николай и Михаил . Общее наступление реакции перед войной 1812 года , выразившееся, в частности, в падении М. М. Сперанского , привело к тому, что первоначальные планы были отброшены. [ источник не указан 4018 дней ] Программа была разработана Сперанским и ориентирована в первую очередь на подготовку государственных просвещённых чиновников высших рангов. В лицей принимали детей 10—14 лет; приём осуществлялся каждые три года. Лицей был открыт 19 октября 1811 года. Этот день впоследствии отмечался выпускниками как «День лицея» — выпускники собирались в этот день на «лицейский обед» . Первоначально лицей находился в ведении Министерства народного просвещения , в 1822 году подчинён военному ведомству.
Продолжительность обучения первоначально составляла 6 лет (два трёхгодичных курса, с 1836 года — 4 класса по полтора года). За это время изучали следующие дисциплины:
Учебный план лицея неоднократно изменялся, сохраняя при этом гуманитарно-юридическую направленность. Лицейское образование приравнивалось к университетскому, выпускники получали гражданские чины 14-го — 9-го классов . Для желавших поступить на военную службу проводилось дополнительное военное обучение, в этом случае выпускники получали права окончивших Пажеский корпус . В 1814 — 1829 годах при лицее действовал Благородный пансион .
Отличительной чертой Царскосельского лицея был запрет телесных наказаний воспитанников, закреплённый в лицейском уставе.
Учебное заведение было размещено в здании флигеля Екатерининского дворца . Флигель был построен в 1790-х годах архитектором Ильёй Нееловым (или Джакомо Кваренги ) для великих княжон, дочерей императора Павла I. В 1811 году здание было значительно перестроено архитектором В. П. Стасовым и приспособлено под нужды учебного заведения. Состоит из четырёх этажей. У каждого лицеиста была своя комната — «келья», как называл её А. С. Пушкин. В комнате — железная кровать, комод , конторка , зеркало, стул, стол для умывания.
Первым директором Лицея стал В. Ф. Малиновский (1811—1814). После его смерти директором был назначен Ф. М. Гауеншилд , бывший в лицее профессором немецкого языка и словесности (1814—1816). Следующим директором назначили Е. А. Энгельгардта (1816—1823). Затем директором был Ф. Г. Гольтгоер (1824—1840) . При следующем директоре Д. Б. Броневском (1840—1853) лицей был переведён из Царского Села в Санкт-Петербург.
Среди первых профессоров и преподавателей Лицея были:
В 1811 году первыми воспитанниками Лицея стали:
Из этих 30 человек 18 были православными , остальные — лютеранами или католиками . Другие известные выпускники:
6 сентября 1843 года учебное заведение было переведено в Санкт-Петербург в здание Александринского сиротского дома по адресу Каменноостровский проспект , дом 21. По указанию императора Николая I после переезда лицей стал именоваться Императорским Александровским.
Здание Александровского лицея несколько раз перестраивалось. К 50-летию учебного заведения (1861) к главному зданию со стороны сада пристроили двухэтажный корпус. В 1878 году по проекту над зданием надстроили четвёртый этаж. В 1881 году в новом флигеле по Большой Монетной улице разместился подготовительный класс. В 1902—1905 годах со стороны Лицейской улицы был построен угловой четырёхэтажный флигель для воспитателей, главное здание было расширено, к нему были пристроены крылья.
С 1843 по 1917 год здесь жили лица высочайшего двора. Среди них — первый попечитель Лицея принц Петр Георгиевич Ольденбургский ; фрейлина графиня Екатерина Фёдоровна Тизенгаузен , внучка М. И. Кутузова ; фрейлина Александра Васильевна Жуковская , дочь знаменитого поэта В. А. Жуковского ; фрейлина М. Э. Мещерская , великий князь Николай Николаевич (старший) , сын Николая I, женатый на принцессе Александре Петровне Ольденбургской .
Несмотря на то, что учебное заведение теперь находилось в Петербурге, традиции Царскосельского лицея и особенно память о Пушкине и других первых воспитанниках бережно сохранялась студентами последующих курсов и передавалась из поколения в поколение. Памятные лицейские дни, такие как 19 октября — день открытия Лицея, и дни рождения и смерти Пушкина, обязательно отмечались. 19 октября 1889 года перед главным входом был установлен бронзовый бюст Александра I работы П. П. Забелло , а в саду — гипсовый памятник А. С. Пушкину , в 1899 году заменённый двухметровым бронзовым бюстом работы И. Н. Шредера (бюст работы Шредера в настоящее время выставлен перед Пушкинским Домом ). В 1900 году в Царском Селе был открыт бронзовый памятник А. С. Пушкину-лицеисту в Лицейском саду.
29 мая 1918 года постановлением Совета Народных Комиссаров лицей был закрыт. Освободившееся здание занял Пролетарский политехникум.
Библиотека Царскосельского лицея в советское время была передана в созданный в 1920 году Уральский государственный университет и в дальнейшем разделена между выделенными из него институтами .
В 1949 году Кустов переулок, проходящий вдоль лицея, назвали Лицейским . Открытие музея-лицея в городе Пушкине состоялось в 1974 году.
Президент РФ Владимир Путин поддержал идею ректора Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Алексея Комиссарова о возрождении Царскосельского лицея в Санкт-Петербурге, в учебном заведении предлагается готовить к госслужбе молодёжь с юных лет жизни.