Interested Article - Императорский Харьковский университет

Императорский Харьковский университет ( 1805 1917 ) — один из двенадцати Императорских университетов Российской империи , ныне Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина на Украине .

История университета

Харьковский университет принадлежал к числу тех немногих в России высших учебных заведений, которые создала инициатива местного общества.

В. Н. Каразин

Мысль об учреждении университета возникла у Василия Назаровича Каразина , в то время управляющего делами в одном из комитетов Министерства народного просвещения . Ещё в 1802 году она была им высказана в беседе с императором Александром I и получила полное одобрение. В Харькове эта мысль также получила поддержку общества; 30 мая 1802 года в Харькове собралось дворянство для принесения императору благодарности и обсуждения вопроса об университете; Каразин зачитал свой проект устройства будущего университета. По его мысли университет должен был явиться «не школой по немецкому образцу устроенной, а всеобъемлющим училищем», заключающем в себе соединение различных академий (наук, искусств, инженерной, духовной), университета и низших профессиональных школ. Было принято постановление о сборе средств среди дворянства и купечества. Войсковые обыватели уступили под строительство университета более 130 гектаров земли. Приняли участие в пожертвованиях и другие города Харьковской губернии , а также дворянство соседних губерний. В Санкт-Петербурге 24 января 1803 года состоялось Высочайшее соизволение на учреждение в Харькове университета, попечителем которого был назначен граф С. О. Потоцкий . Все хозяйственные распоряжения были поручены В. Н. Каразину и профессору И. Ф. Тимковскому . К началу 1805 года был подобран первый состав преподавателей, приглашённых Потоцким главным образом из-за границы, и 17 ( 29 ) января 1805 года состоялось торжественное открытие университета.

Новый университет был организован в соответствии с уставом 1804 года и имел четыре отделения:

  • словесных наук
  • нравственных и политических наук
  • физических и математических наук
  • врачебных и медицинских наук (фактически, из-за отсутствия желающих на нём учиться было открыто только в 1811 году)

В университете было предусмотрено 25 кафедр. При открытии университета не хватало половины положенного по уставу числа профессоров: первые 57 студентов университета начали занятия под руководством 25 преподавателей: 9 профессоров, 11 адъюнктов, одного лектора и четырёх преподавателей искусств. В первое десятилетие из 47 преподавателей университета 29 были иностранцами (из них 18 немцев, 4 француза и 7 славян) и только 18 — русского происхождения. Значительная их часть преподавала учебные курсы на немецком языке и латыни. Наиболее выдающимися среди них были Роммель и Шад , а также химик Ф. И. Гизе , анатом Л. О. Ванноти и ветеринар Ф. В. Пильгер . Из профессоров славянского происхождения обращал на себя внимание А. И. Стойкович . Из русских профессоров крупными научными силами были: И. Ф. Тимковский , И. С. Рижский , Т. Ф. Осиповский .

В первые годы существования университета Совету университета приходилось заботиться о привлечении не только профессоров, но и студентов, число которых в то время было крайне скудно. Причина — отсутствие подготовительных учебных заведений. Главные народные училища не давали своим питомцам необходимого для тогдашней университетской науки классического образования. Подготовленных слушателей могли дать университету Харьковский коллегиум и Белгородская семинария, из которых казённокоштными студентами были приняты с разрешения Синода 33 семинариста. Для привлечения дворян попечителю приходилось обращаться к содействию губернаторов. Для купцов и мещан поступление в университет возможно было только после получения увольнительного свидетельства от их обществ, выхлопотать которое было нелегко. Лицам податных сословий поступление в университет было ещё более трудно, да и по одному из разъяснений министра народного просвещения, во время пребывания своего в университете, они считались не студентами, а только вольнослушателями. В 1805 году изъявили желание поступить в университет ещё 41 человек, однако после сдачи экзаменов были приняты только 24 из них. Таким образом всего было принято 57 студентов. Был даже открыт подготовительный класс, который существовал несколько лет; сначала для тех, кто готовился к вступительным экзаменам, а затем и для студентов, только что поступивших в университет.

В 1807 году в университете было 65 студентов, в 1809 — 72, в 1811 — 118. Обычно, заполнены были только вакансии казённокоштных; своекоштных поступало мало, особенно на отделение врачебных наук (медицинский факультет), где первый полноценный выпуск принятых в 1811 году студентов, состоялся только в 1814 году; до этого, в 1808 году был выпущен 1 лекарь, в 1809 — 2 лекаря, в 1812 — 1 лекарь, в 1814 году — 6 кандидатов медицины и 2 лекаря. Чтобы привлечь слушателей на этот факультет, университет должен был давать им разные льготы. Недостаток в студентах заставлял университет относиться очень снисходительно к познаниям лиц, желающих попасть в студенты.

В 1807 году был создан зоологический кабинет университета , первым хранителем которого стал профессор ботаники Ф. А. Делавинь .

В 1815 году из-за изменения политической ситуации большинство иностранных профессоров было вынуждено оставить Харьковский университет. И в следующее двадцатилетие иностранцев было 23 %, а русских — 77 %.

В 1831 году стараниями профессора богословия был открыт домовый университетский храм , в честь преподобного Антония Великого .

В 1835 году в университете было уже 263 студента, в основном выпускники Харьковской гимназии .

По университетскому уставу 1835 года были организованы три факультета — философский, юридический и медицинский, но философский разделялся на 2 отделения (1-е включало философский, исторические и языковые науки (историко-филологическое); 2-е было физико-математическим — в 1850 году эти отделения стали самостоятельными факультетами).

В течение первых ста лет большую часть выпускников составляли юристы и врачи .

Официальным печатным органом университета с июля 1863 года были « Протоколы заседаний Совета Императорского Харьковского университета », с 1874 года — «Записки Императорского Харьковского университета».

Ректоры Императорского Харьковского университета

См. также

Литература

Рекомендуемая литература

  • Петров Ф. А. Формирование системы университетского образования в России. Т.1. Российские университеты и Устав 1804 года. — М. , 2002; Т.2. Становление системы университетского образования в первые десятилетия XIX в. — М. , 2002; Т.3. Университетская профессура и подготовка Устава 1835 года. — М. , 2003; Т.4. Российские университеты и люди 1840-х годов. Ч.1. Профессура. Ч.2. Студенчество. — М. , 2003.
  • Российские университеты в XVII—XX веках. — Воронеж, 1998 — Вып.3, 1998 — Вып.5, 2000. Вып.5.
  • Эймонтова Р. Г. Русские университеты на грани двух эпох. — М. , 1985.
  • Соловьёв И. М. Русские университеты в их уставах и воспоминаниях современников. — СПб. : Книгоиздательство типо-литографии "Энергия", 1913.
  • Багалей Д. И., Сумцов Н. Ф., Бузескул В. П. Краткий очерк истории Харьковского университета за первые сто лет его существования. — Харьков, 1906
  • Багалей Д. И. Опыт истории Харьковского университета. В 2-х т. — 1904 ( ; )
  • Краткий очерк истории Харьковского университета в царствование императора Александра III. — Харьков, 1890
  • Сухомлинов М. И. Русские университеты, учрежденные в начале царствования имп. Александра I. — СПб. , 1865.
  • Фойгт Ист.-стат. зап. об Императорском Харьковском университете и его заведениях до 1859 г. — Харьков, 1859

Ссылки

  • Аврус А. И.
Источник —

Same as Императорский Харьковский университет