Периль, Владимир Бенционович
- 1 year ago
- 0
- 0
Арка́дий Бенцио́нович Ковельма́н (род. 28 марта 1949 , Москва ) — советский и российский историк, переводчик, папиролог , специалист в области иудаизма , раннего христианства , античной и современной философии и . Доктор исторических наук (1991), профессор . Заведующий кафедрой иудаики Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова (с 2006).
В 1971 году окончил исторический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова . В 1974 году там же защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук «Египетская деревня середины I в. н. э. По архиву тебтюнисского графейона» . В 1990 году там же защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук «Массовое сознание в Римском Египте. 30 г. до н. э. — IV в н. э.» (специальность 07.00.03 — всеобщая история ); официальные оппоненты — доктор исторических наук, член-корреспондент АН СССР С. С. Аверинцев , доктор исторических наук, профессор С. П. Карпов и доктор исторических наук А. И. Павловская ; ведущая организация — Институт востоковедения АН СССР .
В 1971—1973 годы работал в Фундаментальной библиотеке ИНИОН АН СССР , в 1975—1988 гг. — в Государственной библиотеке имени В. И. Ленина , в 1988—1992 годах — член редакции журнала « Народы Азии и Африки ». В 1992—1996 годах был проректором и ректором Еврейского университета в Москве, в 1996—1998 годах — приглашённым научным сотрудником Йоркского университета и Университета Квинс в Кингстоне . В 1998 году возглавил вновь созданный Центр иудаики и еврейской цивилизации Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова, а с 2006 года — заведующий кафедрой иудаики ИСАА МГУ. Выступал с лекциями в Пенсильванском , Чикагском и Мичиганском университетах, Свободном университете Берлина , Флорентийском университете и др. Входит в редакционную коллегию ряда журналов, в том числе с 2002 года — журнала «The Review of Rabbinic Judaism Ancient, Medieval and Modern» (Leiden: Brill) . В 2002—2006 годы был членом исполнительного комитета Европейской ассоциации иудаики. С 1994 года является членом академического совета Центра научных работников и преподавателей иудаики в вузах . С 2013 года — председатель Учёного совета Еврейского музея и Центра толерантности в Москве . С 1996 года — член Общественного совета Российского еврейского конгресса .
В статьях 70-х — 90-х гг. и в монографии «Риторика в тени пирамид» (1988) исследовал стиль документальных папирусов из эллинистического, римского и византийского Египта. Доказывал, что перемена стиля свидетельствует о духовных революциях I—II и в V—VI вв.: от прагматизма к морализму и от морализма — к мифу. В книге «Толпа и мудрецы Талмуда» (1996) и в монографии «Between Alexandria and Jerusalem» (2005) писал о роли толпы как аудитории в I—II вв. н. э. Разделение народа на толпу и проповедников (риторов, рабби, христианских учителей) сопровождалось появлением «серьёзно-комической литературы», к которой принадлежал и Талмуд. В книге «Сокрытое и явленное в Талмуде» (2016), написанной в соавторстве с У. Гершовичем, выдвинул идею скрытого смысла, заложенного в композицию талмудических трактатов. В сборнике статей «Эллинизм и еврейская культура» (2007), в книге «Талмуд, Платон и сияние Славы» (2011), а также в монографии «Вошедшие в Пардес» (2019) обратился к европейской и русской философии и словесности (Мандельштам, Пастернак, Бродский, Битов, Ерофеев, Стругацкие, Деррида, Хайдеггер, Гегель и др.). Исследовал символы и метафоры в иудейской, христианской и светской культуре.