Interested Article - Свободное общество
- 2021-02-01
- 1
Термин « свободное общество» часто используется либертарианскими теоретиками для обозначения общества, в котором достигнуты их идеальные политические, правовые и экономические цели.
В теоретическом свободном обществе все люди действуют добровольно , имея свободу получать власть и ресурсы для реализации своего собственного потенциала. Адлай Стивенсон определил свободное общество как общество, в котором люди считают «безопасным быть непопулярным». Другие, такие как , описали свободное общество как зависимое от «принципа свободы ассоциации». утверждает, что свобода вести «частную беседу» является «центральной в свободном обществе». Эти интерпретации также могут быть разработаны с точки зрения свободы слова - если люди имеют право выражать свое мнение, не опасаясь ареста, тюремного заключения или физического вреда. В свободном обществе, люди будут организовываться в общественных объединениях, в том числе на свободном рынке и в коммунальных обществах. Люди будут процветать и значительно увеличат свой доход из-за отсутствия ограничений на торговлю и создания богатства .
Экономическая свобода
Будучи гражданином свободного общества, можно было бы объединяться в добровольные ассоциации, такие как свободный рынок. Эта свобода выбора является ключом к созданию свободного общества, и люди в итоге станут богаче из-за отсутствия ограничений в торговле. Первые сторонники свободного рынка, такие как Джеймс Мэдисон , «понимали, что принятие правильных правил и расширение рынков увеличит личную и экономическую свободу». Кроме того, было много споров об уровне участия государства на рынке, поскольку в 19 веке существовала сильная вера в то, что «рынок следует рассматривать как саморегулирующийся механизм и что роль государства заключается в том, чтобы устранять себя настолько далеко, насколько это возможно. насколько возможно вмешаться в это или регулировать это».
Идеал, поддерживающий это саморегулирование, известен как laissez-faire , в котором государство создает правила с единственной целью защиты прав собственности от воровства и агрессии, в то же время позволяя рынку саморегулироваться. Адам Смит утверждал, что в свободном обществе «каждый человек, если он не нарушает законы справедливости, совершенно свободен в том, чтобы преследовать свои собственные интересы по-своему и привести свою промышленность и капитал в конкуренцию с интересами любого другого человека». Обоснование желания сократить государственное регулирование исходило из того, что «защита масс во все времена была притворством тирании - мольбы монархии, аристократии, особой привилегии [...] всех рабовладельцев, оправдывающих рабство как защиту рабов».
Хотя утверждалось, что свободное общество подразумевает низкую вовлеченность государства и регулирования, всё ещё есть аргументы против этой позиции. Было высказано предположение, что в обществе, которое включает в себя свободный рынок, крупные государства и их участие - это хорошо, поскольку оно обеспечивает социальную справедливость и равенство. Хотя эта точка зрения существует, "правда заключается в том, что, хотя экономический кризис [2008 года] мог создать условия для более активного государства и повышенного скептицизма в отношении желательности неограниченных свободных рынков, сторонникам активного государства ещё предстоит предложить последовательный и убедительный аргумент в его пользу ". Таким образом, текущая точка зрения сторонников свободного рынка гласит, что государственные полномочия должны быть минимальными, существующими исключительно для защиты своих граждан и их имущественных прав от вреда. Хотя недавние дебаты по этому вопросу возобновились, это остается консенсусом применительно к свободному рынку.
Свобода слова
Свобода слова - это свобода говорить свободно, без цензуры и ограничений. Несмотря на то, что свобода слова варьируется от страны к стране, она официально признается законами большинства стран. Европейское Просвещение стало причиной появления и распространения свободы слова. В 1689 году Билль о правах Англии предоставил «свободу слова в парламенте». В 1789 году Французская революция провозгласила права человека и гражданина . Свобода слова была явно объявлена бесспорным правом. Спустя годы за свободой слова последовали проблемы и ограничения. Эти проблемы и ограничения включают оскорбления, возбуждение, речь, которая включает в себя надвигающуюся противозаконную деятельность, коммерческую речь и детскую порнографию. Наряду со свободой слова растет и hate speech: речь, которая представляет собой любой вид речи или деяния, которые могут проявлять насилие или наносить ущерб в отношении отдельного человека или группы.
Исторически государства пытались препятствовать свободе слова, произвольно определяя непопулярную речь как опасную или угрожающую обществу, определяя, что ей является, а что нет. Такие законы часто «используются политически влиятельными фракциями для подавления речи, которая их критикует» и «могут быть использованы в политических целях».
Свобода религии
Свобода вероисповедания определяется как право исповедовать религию публично или в частном порядке. Это также включает в себя полную свободу исповедовать религию или вообще не исповедовать религию. Это также известно как «свобода от религии». В некоторых частях мира, таких как Мьянма , отсутствует религиозная свобода.
См. также
Принципы
Политические системы
Связанные подходы
Внешние ссылки
Примечания
- в 21 веке . BRILL. 2007. с. 141. ISBN 9004160523 , Источник +3 Сентябрь 2017 .
- , 11: 2 (лето 1995): 132-181 от 29 октября 2013 на Wayback Machine
- . «Государственное финансирование в свободном обществе» от 6 января 2014 на Wayback Machine
- Адлай Э. Стивенсон (1952-10-07). от 1 марта 2021 на Wayback Machine .
- Чандран Кукатас, Либеральный архипелаг: теория разнообразия и свободы , издательство Оксфордского университета, 2003, с. 4
- Синди Кон, «С последними открытиями WikiLeaks о ЦРУ - действительно ли конфиденциальность мертва?», Оливия Солон, The Guardian , 9 марта 2017 г. от 2 июня 2017 на Wayback Machine
- Дорн, JA (2012). «Сфера правления в свободном обществе». CATO Journal , 32 (3), 629–642
- ↑ Джексон, Б. (2010). «У истоков неолиберализма: свободная экономика и сильное государство, 1930–1947 гг.» Исторический журнал , 53 (1), 129-151
- Будер, Стэнли. Как извлечь выгоду из перемен: социальная история американского бизнеса . Чапел-Хилл: Университет Северной Каролины Пресс, 2009. Печат., Дополнительный текст.
- Бонапарт, TH (1989). «Джордж о свободной торговле, дома и за рубежом: американский экономист и социальный философ предвидели мир, беспрепятственный в производстве и обмене». Американский журнал экономики и социологии , 48 (2), 245., дополнительный текст.
- Сабил Рахман, К. (2011). «Концептуализация экономической роли государства: Laissez-Faire, Technocracy и демократическая альтернатива». Polity , 43 (2), 264–286. doi: 10.1057 / pol.2010.29, дополнительный текст.
- ↑ от 24 января 2021 на Wayback Machine , дополнительный текст.
- Майкл В. Макконнелл, «Вы не можете этого сказать:« Вред в ненавистнической речи »Джереми Уолдрона», « Нью-Йорк таймс» , 22 июня 2012 г. от 15 марта 2019 на Wayback Machine
- от 23 января 2021 на Wayback Machine , дополнительный текст.
- 2021-02-01
- 1