Interested Article - Laissez-faire

Либерализм
Идеи
Внутренние течения
См. также
Порталы


Láissez-fáire ( [lɛse fɛʁ] с фр. — «позвольте-делать») или при́нцип невмеша́тельства экономическая доктрина , согласно которой экономическое вмешательство и государственное регулирование экономики должны быть минимальными.

История возникновения

По мнению Петра Струве , принцип невмешательства и выражающий его афоризм имеет свою довольно долгую литературную историю. Первая часть формулы: « laissez faire » появляется на 80 лет раньше второй: « laissez passer », на собрании коммерсантов , приглашенных Кольбером для совещаний о средствах к подъему французской торговли и промышленности . Автором фразы называют Лежандра (Legendre), который, быть может, тождествен с составителем широко распространенного в то время учебника коммерческой арифметики . По сохранившемуся в Швейцарии преданию, указанное собрание происходило в Лионе по расчету Онкена в 1680 году. В литературе «laissez faire» встречается впервые в 1736 году в рукописных мемуарах маркиза Ренэ д’Аржансона , бывшего министром иностранных дел при Людовике XV («Mémoires et journal inédit du Marquis d’Argenson», Париж, 1858, т. V). В 1751 году тот же афоризм повторяется в печати в анонимной статье д’Аржансона в «Journal Economique» .

Слова французского экономиста и коммерсанта Венсана де Гурнэ (1712—1759) из речи, которую он произнес в 1758 году на собрании экономистов- физиократов (сторонников свободной торговли ). В ней он доказывал, что для процветания ремесел и торговли правительству не следует вмешиваться в сферу предпринимательства . Обоснована в работах экономистов классической школы политэкономии (в частности, в труде Адама Смита « Исследование о природе и причинах богатства народов » — впрочем, термин был введён не самим Смитом и, судя по его отношению к Навигационным актам и закону о ростовщичестве , догматиком в этом вопросе он не был).

Определение

Согласно К. Р. Макконнеллу и С. Л. Брю, « laissez faire » (чистый капитализм , или капитализм эпохи свободной конкуренции ) определяется частной собственностью на ресурсы , использованием рынка для координации цен и экономической деятельности , поведение экономического агента мотивируется его эгоистическими интересами, стремящегося максимизировать свой доход на основе личного принятия решений . Рыночная система и экономика представляют собой механизм, координирующий индивидуальные решения и предпочтения . Товары и услуги производятся, а ресурсы предлагаются на условиях конкуренции, когда существует множество самостоятельно действующих покупателей и продавцов каждого продукта и ресурса, а экономическая власть рассредоточена. Сторонники чистого капитализма утверждают, что такая экономическая система эффективна при использовании ресурсов, устойчива при производстве и занятости, обладает быстрым темпом экономического роста . А значит такая система требует минимального или вовсе отсутствующего государственного планирования и контроля , какого-либо вмешательства в экономику. Правительство не должно вмешиваться в экономику, поскольку такое вмешательство подрывает эффективность рыночной системы. Допускается, что роль государства ограничивается защитой частной собственности, контролем над правовой структурой функционирования свободных рынков .

Принцип laissez faire

Основным аргументом сторонников данного принципа является утверждение о том, что экономика — это такая саморегулирующаяся система, которая сама находит эффективное равновесие , вмешательство же государства искажает получаемые экономическими агентами сигналы и эффективное равновесие оказывается недостижимым. Государству отводят роль «ночного сторожа» — установление правил взаимодействия экономических агентов на рынке и наблюдение за их исполнением, но никак не самостоятельного субъекта рынка.

Развитие идеи

Первая и вторая теоремы благосостояния вместе отвечают на наиболее справедливую критику в адрес классической экономической школы и, соответственно, принципа laissez-faire , то есть экономистами был показан механизм и условия достижения эффективности при помощи конкуренции на рынке.

Впоследствии неоклассическая экономическая школа (доминирующая на данный момент) оттолкнулась от классического понимания laissez-faire и сосредоточилась на изучении явления фиаско рынка . Таким образом, современная микроэкономическая наука изучает ситуации на рынках, в которых как раз принцип laissez-faire нельзя применять. В свою очередь этот принцип сам по себе считается очень хорошо изученным.

Роман « Атлант расправил плечи » ( Айн Рэнд , 1957 год) привлёк внимание большого числа к идеи государственного невмешательства в экономику.

См. также

Примечания

Same as Laissez-faire