Военно-воздушные силы КНДР
- 1 year ago
- 0
- 0
Эта статья описывает историю Северной Кореи с конца Второй мировой войны до сегодняшних дней.
В 1945 освобождённый от японского господства Корейский полуостров был разделён на зоны влияния США и СССР . Северная часть полуострова находилась под советским контролем, а южная часть полуострова - под американским.
В связи с тем, что разгром Японии произошёл быстрее, чем ожидали участники войны, страны-победительницы оказались не готовыми к решению вопроса о будущем Кореи. Тем временем корейцы желали независимости, и стихийно создавали свои органы власти. В северной части полуострова в феврале 1946 года образовался Временный Народный Комитет Северной Кореи во главе с Ким Ир Сеном . В ответ на провозглашение 15 августа 1948 года корейского государства в американской зоне оккупации , 9 сентября 1948 года в советской зоне была провозглашена КНДР.
Политическая власть была монополизирована трудовой партией Кореи начиная с самых первых лет существования нового государства. В хозяйстве была установлена плановая экономика и в 1946 году объявлена национализация , в результате которой 70 % производства попало под контроль государства. К 1949 году этот процент вырос до 90 %. С тех пор практически вся промышленность , внутренняя и внешняя торговля находится под контролем государства.
На сельское хозяйство правительство в первые годы вело наступление более осторожно. В 1946 году земля была перераспределена в пользу мелких и бедных крестьянских хозяйств, а в 1954 году началась коллективизация , которая завершилась в 1958 . После этого все крестьяне страны стали работать в сельскохозяйственных кооперативах .
Как и во всех послевоенных коммунистических государствах, в КНДР правительство начало активно вкладывать средства в тяжёлую промышленность , государственную инфраструктуру и ВПК . В период с 1946 по 1959 год доля промышленности в экономике страны выросла с 47 % до 70 % несмотря на разрушительные последствия войны с Южной Кореей. Значительно выросла выработка электричества , и машиностроение . Были введены трёхлетние планы, наподобие советских пятилеток .
В результате индустриализации население страны достаточно быстро оправилось от последствий войны. Уровень жизни в КНДР в послевоенные годы рос быстрее, чем в Южной Корее , невзирая на отставание в производстве товаров народного потребления.
Ким Ир Сен не мог смириться с разделением Кореи на два государства. Консолидация вокруг правительства Ли Сын Мана на юге и подавление там восстания в октябре 1948 положили конец ожиданиям северокорейских лидеров объединения страны через революцию в Южной Корее, и с 1949 года Ким Ир Сен начал искать помощи со стороны СССР и Китая в организации военной кампании против Южной Кореи. К тому времени с территории южного соседа ушли почти все американские войска, оставив его практически незащищённым.
Изначально Сталин игнорировал просьбы Ким Ир Сена, но победа коммунистов в Китае и успешные испытания советского ядерного оружия заставили его пересмотреть своё решение. В мае 1950 года Кремлём был дан «зелёный свет» операции против Южной Кореи. Советские военные советники участвовали в разработке плана нападения, а бывшие советские офицеры обучали военному искусству армию КНДР. Однако с самого начала Сталин ясно дал понять, что прямого вмешательства в конфликт со стороны СССР не будет ни в коем случае.
КНДР атаковала Южную Корею 25 июня 1950 года. Пользуясь эффектом внезапности, войска Северной Кореи довольно быстро захватили Сеул и продвинулись далеко вглубь полуострова . Вскоре им пришлось отступить под напором сил ООН , ведомых американцами. К октябрю был отвоёван Сеул и захвачен Пхеньян . Ким Ир Сен и правительство страны были эвакуированы в Китай . Казалось, что разгром северокорейской армии был близок, однако в дело вмешалась армия Китая , которая отбросила войска союзников на юг , отвоевав Пхеньян и снова захватив Сеул в январе 1951 года . В марте того же года силы ООН, представленные армией США, отбили Сеул и отодвинули северокорейские войска на север в район современной Демилитаризованной зоны . После этого линия фронта стабилизировалась на долгое время и в 1953 году стала границей раздела двух государств.
После войны Ким Ир Сен установил в КНДР абсолютную диктатуру, основанную на укреплении военной мощи, собственном авторитете и всеобщих прямых равных выборах. Большую власть приобрели органы госбезопасности , во главе которых стоял доверенный функционер Ким Ир Сена Пан Хак Се . Лидер южнокорейских коммунистов Пак Хон Ён был обвинён в том, что южнокорейский народ не поддержал северян, и казнён в 1956 году .
Трёхлетний план 1954 — 1956 годов вывел промышленное производство КНДР на довоенный уровень. Вместе с тем, благодаря материальной и финансовой поддержке кооперативов со стороны государства, значительно укрепившей их экономическую базу, вышло на довоенный уровень и сельское хозяйство . Затем последовали пятилетний план 1957 — 1961 и семилетний план 1961 — 1967 годов . В эти годы КНДР продолжала наращивать промышленную мощь, хотя в сфере сельского хозяйства наблюдались определённые диспропорции, что несколько тормозило его развитие и, несмотря на относительно быстрый рост сельскохозяйственного производства, оно всё ещё не удовлетворяло в полной мере потребности населения в продовольствии, а промышленности — в сырье .
Когда в августе 1956 года Ким Ир Сен вернулся из поездки за рубеж, на пленуме ЦК ТПК он был подвергнут острой критике со стороны нескольких представителей «яньаньской» и «советской» группировок. Они обвинили Ким Ир Сена в насаждении культа личности. Выступление было разгромлено, оппозиционеры арестованы, лидеры впоследствии казнены; лишь немногим удалось бежать в КНР. Августовский фракционный инцидент рассматривается как переломный момент политической истории КНДР : отказ от проектов « оттепели », укрепление сталинистских основ социально-политической и экономической системы, уничтожение последних остатков оппозиции, резкое ужесточение репрессивности, окончательное утверждение единовластия Ким Ир Сена .
30 мая 1957 года Постоянный комитет ЦК ТПК принял постановление «О превращении борьбы с контрреволюционными элементами во всенародное, всепартийное движение», которым было положено начало одной из первых крупных кампаний политических репрессий. В 1957—1960 гг. около 2500 человек было казнено, причём именно в это время казни стали осуществляться публично; многие подверглись более мягким наказаниям .
В политическом смысле положение КНДР ухудшилось из-за разрыва между Китаем и СССР , который начался в 1960 году . Отношения между Северной Кореей и СССР ухудшились, а Ким Ир Сен был обвинён в поддержке Китая. Результатом стало резкое сокращение военной и финансовой поддержки со стороны Советского Союза. Однако на деле Ким Ир Сен поддерживал далеко не все инициативы Мао Цзэдуна , в частности Культурная революция была объявлена им опасной и дестабилизирующей обстановку в регионе.
В качестве альтернативы Ким Ир Сен разработал идею чучхе («опора на собственные силы»). Лозунг, который применялся с конца 50-х годов, стал государственной идеологией, заменив марксизм-ленинизм . Чучхе — политика, предполагающая решение всех внутренних проблем исключительно собственными силами.
На послевоенные годы приходится расцвет культа личности Ким Ир Сена , который был провозглашен продолжателем дела Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина.
В 70-х годах рост экономики государства приостановился, и даже наметился регресс. Этому было несколько причин: во-первых высокие цены на нефть после нефтяного кризиса 1974 года . КНДР не имела своих запасов нефти , а политика чучхе не давала вести активную внешнюю торговлю, во-вторых, перекос экономики в сторону тяжёлой промышленности и финансирования армии также давал свои плоды. Уменьшить военные расходы КНДР не могла, кроме того, после слов Ким Ир Сена о том, что обе Кореи воссоединятся ещё при его жизни, расходы на армию только увеличились.
Стареющий Ким Ир Сен продолжал свою линию в экономике, что привело к дефолту КНДР в 1980 году , и до конца 80-х годов объём промышленного производства снижался [ источник не указан 1026 дней ] .
Ким Ир Сен умер в 1994 году, и его преемником стал сын , Ким Чен Ир . Его назначение было предопределено ещё в начале 80-х годов при активном содействии министра обороны . Ким Чен Ир занял пост генерального секретаря Трудовой партии Кореи и председателя национального оборонного комитета. Пост президента страны остался вакантным.
Во время правления Ким Чен Ира экономика страны продолжала стагнировать. В период с 1996 по 1999 год в КНДР был сильный голод , от которого по разным оценкам погибло от 10 тысяч до 3 миллионов человек. Экономика страны продолжает оставаться изолированной, а на военные нужды тратятся суммы, равные четверти ВВП . Практически всё трудоспособное в возрасте 18-30 лет служит в армии, тогда как промышленность находится в упадке.
В результате, согласно отчёту Международной Амнистии , в КНДР в 2003 году около 13 миллионов человек (60 % населения страны) страдало от недоедания. В 2001 КНДР от США, Южной Кореи, Японии и ЕС получила продовольствия на сумму более 300 миллионов долларов . Кроме того, поставки идут со стороны ООН и неправительственных организаций.
В июле 2002 года было объявлено о начале реформ. Валюта страны была девальвирована , а цены на сельскохозяйственную продукцию отпущены в надежде простимулировать аграрный рынок страны. Коллективное хозяйство в деревне было решено заменить на хозяйства, построенные по семейному принципу. Правительство также превратило город Синыйджу в « специальную административную зону ». Местным властям была дана относительная свобода, в том числе в экономике. Эти меры являются попыткой перенести положительный опыт зон свободной торговли в Китае на северокорейскую почву.
10 февраля 2005 года КНДР заявила об обладании ядерным оружием собственной разработки .
Несмотря на либерализацию, периодически происходят события, которые несовместимы с международными нормами. Одним из таких событий стало задержание теплохода « Лида Демеш » в 2009 году .
25 мая 2010 года КНДР объявила о разрыве всех отношений с Южной Кореей. Отношения двух корейских государств обострились после того, как Сеул обвинил КНДР в причастности к гибели в Желтом море корвета «Чхонан». Ещё больше накалил обстановку обстрел 23 ноября 2010 года артиллерией КНДР южнокорейского острова Ёнпхёндо . В результате инцидента погибло 4 южнокорейских гражданина, обе страны оказались на грани войны. Международное сообщество осудило действия КНДР, несмотря на отрицание ею причастности к этому событию.
Ким Чен Ир умер в 2011 году . Его стал его сын Ким Чен Ын .
В годы правления Ким Ир Сена, а также в первые годы правления Ким Чен Ира Северная Корея представляла собой тоталитарно - сталинистское государство с практически полным отсутствием каких-либо гражданских свобод, с жёсткой цензурой и разорванными международными связями. При этом, в связи с конфуцианскими ценностями, царившими в корейском обществе, тоталитарный контроль над общественной жизнью был намного более жёстким, чем в СССР .
В настоящее время, по крайней мере формально, основные принципы режима остаются прежними. Однако в последние годы в КНДР, по мнению известного корееведа А. Ланькова, произошла «тихая смерть северокорейского сталинизма» . Прекращение помощи со стороны СССР привело к крупномасштабному экономическому кризису, прежде всего к постоянной нехватке продовольствия , в связи с чем произошла вынужденная легализация мелкого частного предпринимательства и челночной торговли с Китаем, фактически отменены и многие другие ограничения. Смертная казнь применяется лишь за особо тяжкие преступления, включая «политические»; хотя сохраняется атмосфера массовой слежки и доносительства, однако от большинства ограничений можно откупиться взяткой (до 1990-гг. это было практически невозможно).
Следует учитывать, что экономическая и политическая либерализация происходят вопреки воле руководства КНДР. Однако несмотря на то, что государство периодически пытается свернуть частную экономическую активность, такие попытки раз за разом оборачиваются неудачей.
В 2007 г., после визита президента Южной Кореи в КНДР, Северная и Южная Корея совместно обратились в ООН с просьбой содействовать объединению Кореи. Однако официальное отношение к Южной Корее стало меняться ещё раньше. В КНДР полулегально проникают южнокорейская музыка и фильмы (ранее их прослушивание и просмотр карались смертной казнью, как «государственная измена»). В связи с этим серьёзные изменения произошли в общественных настроениях северных корейцев — экономическое превосходство Южной Кореи уже мало кем оспаривается (ещё в середине 1990-х полагалось верить во всеобщую и беспросветную нищету Юга), однако всё ещё распространено убеждение о безусловном «духовном» и военном превосходстве Севера.
В экономической сфере в начале XXI века наблюдаются попытки перейти к рыночной экономике , что привело к увеличению зарубежных инвестиций. В частности, по сравнению с другими регионами страны.
Правительство Ким Чен Ына провело ряд реформ. 28 июня 2012 года было принято решение о возможности создания в сельхозкооперативах звеньев численностью 5-7 человек, которые могут оставлять себе 30% собранного урожая. Благодаря этим стимулирующим мерам в 2013 году был собран урожай, которого почти хватает чтобы прокормить население (больше 5 миллионов тонн зерновых). В 2014 г. доля оставляемого звеньям урожая была доведена до 60%, были разрешены приусадебные участки площадью до 0,3 гектара (ранее они составляли 0,01 гектара).
Постановлением от 30 мая 2014 года руководителям госпредприятий было разрешено покупать комплектующее и оборудование на свободном рынке по рыночным ценам, нанимать персонал, увольнять персонал и платить ему ту зарплату, которую они считают нужной. В 2012 году было объявлено о создании более 20 специальных экономических зон для привлечения иностранных инвесторов. Был разрешён легальный выезд граждан в Китай на заработки .
Первая попытка стать космической державой, с выводом на орбиту ракеты-носителя « Ынха-3 » (в переводе Млечный Путь-3), намеченная на апрель 2012, в рамках грандиозных празднований в честь 100-летия рождения основателя государства Ким Ир Сена, окончилась неудачей, но 12 декабря 2012 г. КНДР вывела на орбиту искусственный спутник Земли « Кванмёнсон-3 », опередив таким образом Южную Корею на несколько месяцев.
7 февраля 2016 года был запущен спутник « Кванмёнсон-4 » («Яркая звезда-4»).
30 марта 2013 года мир облетело сообщение, опубликованное Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК), о том, что КНДР объявила войну Южной Корее. Сообщение вызвало сильный резонанс, многие мировые СМИ выпустили пространные материалы на эту тему, всерьез прогнозируя дальнейшие действия сторон. И хотя вскоре журналисты пришли к выводу, что дальше слов северокорейский режим, скорее всего, не пойдет, волна обеспокоенности в связи с возможным ядерным конфликтом еще не вполне улеглась . Северная Корея перебросила на восточное побережье баллистическую ракету, способную поражать цели на территории Южной Кореи, Японии и американской базе на острове Гуам в Тихом океане . В ответ США направили в Южную Корею батальон защиты от оружия массового уничтожения и разворачивают на Гуаме противоракетную систему THAAD .
На 10 апреля назначен запуск северокорейской баллистической ракеты , хотя пока невозможно сказать, ведет ли Пхеньян реальную подготовку к пуску ракеты или просто демонстрирует силу.
Напряжённость в отношениях США и Северной Кореи усилило совершенствование КНДР своего потенциала в области ядерного оружия и ракетных технологий. В 2017 году Северная Корея успешно провела серию испытаний межконтинентальных баллистических ракет, создала водородную бомбу и получила возможность доставки ядерных боеголовок до территории США.
Против КНДР были введены санкции со стороны США, Евросоюза, Тайваня, России, Швейцарии, Австралии и Китая. Были введены: запрет на экспорт из КНДР угля, железа, свинца и морепродуктов; ограничения в отношении Банка внешней торговли КНДР, а также запрещено увеличение числа северокорейских гастарбайтеров, легально работающих в зарубежных странах. После кризиса отношения двух Корей улучшились. 27 апреля 2018 года состоялся Межкорейский саммит , а 12 июня того же года состоялась первая в истории встреча лидеров США и КНДР .
КНДР стала одной из первых стран, закрывших свои границы из-за COVID-19 (в январе 2020 года). 12 мая 2022 года в КНДР было официально заявлено о первых случаях заражения COVID-19. К 20 мая, по официальным данным властей, число заболевших составляло больше 2 млн человек, а количество умерших составляло 65 человек. Было принято решение использовать армию для своевременного обеспечения населения лекарствами и средствами индивидуальной защиты.