Interested Article - Тубинский улус
- 2020-04-27
- 1
Туби́нский улус — княжество енисейских кыргызов XVI — XVII вв. на правом берегу Енисея с центром на р. Туба ( хак. Упса ), где обитал ведущий род туба (тубинцы), известный ещё с раннего Средневековья (племя тубас или дубо ) .
Улус входил в конфедерацию четырёх кыргызских княжеств, известную в русских источниках как Киргизская землица , управлялся князем — беком ( хак. піг ). Известные кгнязцы - Коян (правил с 1620-х, как минимум, до конца 1640-х гг.) и Шанда Талаев (соратник Еренячки Ишеева, погибший в бою с русским отрядом в 1692 г.) [ источник не указан 1744 дня ]
Другой крупный род Тубинского улуса модар (маторцы) занимал земли в предгорьях Саян .
Несмотря на некоторые этнические различия, модары и тубинцы считались с кыргызами «одни люди и род и племя». Тубинский улус объединял различные аймаки : Байкотовский, Кольский, Уштерский, Койбальский или Каменно-Моторский, Яринский, Бохтинский, Алытский, Бугусский, Хайтонский, Корнатский, Алахамский и другие.
Тубинские данники, кыштымы , занимали таёжные урочища Восточных и Западных Саян. По мнению Н. Н. Козьмина и Л. П. Потапова , киштымами тубинцев могли быть не только тофалары саянской тайги, но даже и тубалары Северного Алтая, которые как бывшие тубинские люди усвоили этот термин для себя.
В феврале 1692 года , по жалобе канских ясачных людей в Красноярске была снаряжена военная экспедиция под начальством Василия Многогрешного и Тита Саломатова. Перед выступлением в поход служилые люди перебили всех мужчин-киргизов, которые кочевали под Красноярском, чтобы в отсутствие служилых людей «худа над городом не сделали» (РГАДА. Ф. 214. Оп. 3. Стб. 1317). Придя на Кан , руководивший передовым отрядом русских Тит Соломатов хотел вступить в переговоры, но тубинцы обстреляли его отряд. Сражение продолжалось целый день. Тубинцы, потеряв множество убитых, стали разбегаться и соорудили одну засеку, где засело 50 чел. Красноярцы брали засеку штурмом. В итоге 700 тубинцев было убито и 600 жён и детей взято в плен . В связи с чем С.В. Бахрушин отметил, что после этого поражения Тубинское княжество уже не могло оправиться.
Родо-племенной состав
Тубинский улус объединял различные аймаки :
- Алахамский
- Алытский,
- Байкотовский ,
- Бохтинский,
- Бугусский,
- Койбальский или Каменно-Моторский,
- Кольский,
- Корнатский,
- Уштерский,
- Хайтонский,
- Яринский и др.
Примечания
- Гурвич И. С. . — Наука, 1980. — С. 277. от 12 ноября 2021 на Wayback Machine
- Кызласов Л. Р. от 14 июня 2022 на Wayback Machine
Литература
- Бахрушин С. В. Енисейские киргизы в XVII в. // Научные труды III. Избранные работы по истории Сибири XVI—XVII вв. Ч. 2. История народов Сибири в XVI—XVII вв. М.: Издательство Академии Наук СССР, 1955.
- Козьмин Н. Н. Хакасы: ист.-этногр. и хозяйств. очерк Минусинского края. — Иркутск: Изд. Иркут.секции науч. работников Рабпроса, 1925. — Х, 185 с. — (Краеведческая сер. № 4 / под ред. М. А. Азадовского; вып. V).
Ссылки
- 2020-04-27
- 1