Interested Article - Седельников, Тимофей Иванович

Тимофей Иванович Седельников (2 февраля 1876 , по другим данным 1871 год, село Спасское, Южный Урал (ныне в Саракта́шском райо́не Оренбургской области) — 26 мая 1930, Москва) — русский политический деятель, член Государственной думы Российской империи I созыва от Оренбургской губернии.

Депутат Государственной думы Российской империи

Седельников был избран в состав I думы от казачества Оренбургской губернии , примкнул к Трудовой группе и стал одним из наиболее активных её членов.

В справочных документах думы он охарактеризован «крайним левым».

С начала работы думы Седельников высказывал своё мнение по проблемам казачества Степного края и политической ситуации в стране.

Он был против превращения казачества в замкнутую военизированную касту, искусственно отделённую от народа и используемую против него. Данная позиция вызвала протест казачьей верхушки, и решением схода казаков Верхне-Уральской станицы он был исключён из казачьего сословия.

29 марта 1906 года он оказался у народного дома Нобеля, где состоялось собрание для обсуждения программы действий думы.

Вместо разрешённого количества участников — 800 человек — сошлись более 1500, и собрание было закрыто под предлогом их неблагонадёжности.

Вместе с другими свидетелями события Седельников выразил протест против действий полиции и был избит полицейскими.

3 мая 1906 года Седельников, выступая в думе по поводу ответа на тронную речь, призвал думу «освободить казаков от этой невозможной военной дисциплины, от этого ужасающего бесчеловечного строя, который делает их врагами и русского народа, и самих себя».

Обратив внимание на отсутствие депутатов от Кавказа , Киргизии и Сибири , он указал также на специфические интересы народов России и оценил действия правительства в Киргизской степи как ужасные, «потому что там правительство имело дело с чуждыми национальностями, которые оно хотело подвести под один знаменатель с остальными народностями России».

Он призвал не забывать «об интересах обездоленной массы киргизского народа во имя интересов пришлого элемента в Сибири» и предложил прекратить изъятие земель у инородцев, а также сделать обсуждение земельного вопроса первоочередной задачей думы.

4 мая Седельников выступил по аграрному вопросу, он обрисовал землеотводные работы в Степном крае и подчеркнул, что введение военного положения в трёх областях края стало результатом политики, которая сделала безземельными миллионы казахов .

9 мая он выступил на 5-тысячном митинге в доме Паниной с речью, «полной нападок по адресу партии народной свободы », по словам видного кадета М. М. Винавера .

Оратора заметил также и В. И. Ленин , по словам которого Седельников критиковал либералов «метко и картинно».

18 мая Седельников выступил при обсуждении законопроекта об отмене смертной казни.

Отмечая, что дни думы сочтены, он предложил «позаботиться о нашем завещании — спешно и неотложно принять законопроекты, необходимые для народа в его дальнейшей борьбе за свободу, прежде всего закон о свободах, о гражданском равноправии, о всеобщем избирательном праве, а потом — сейчас же принять без дальнейших обсуждений закон об отмене смертной казни».

В мае 1906 года в числе 38 членов трудовой группы он подписал заявление об образовании комиссии для расследования преступлений, совершённых должностными лицами .

28 июня перед собравшимися в сквере на Бассейной улице более тысячью человек он пытался произнести речь, однако вызванный наряд конной полиции и взвод Беломорского полка разогнал толпу, причём Седельникову были нанесены удары прикладами, и он был задержан.

Когда выяснили, что он является членом думы, его освободили, но отняли револьвер.

После разгона думы

После разгона думы 180 её депутатов, в том числе Седельников, подписали 9 июля 1906 года в Выборге воззвание « Народу от народных представителей ». После подписания Седельников, опасаясь ареста, выехал в Гельсингфорс .

8-9 июля Седельников принял участие в работе съезда Красной гвардии Финляндии , проходившего в Гельсингфорсе.

10 июля во время гуляния в саду «Эсперин», где присутствовало несколько тысяч человек, они выступили с протестом против роспуска думы.

12 июля Седельников вновь выступил на собрании Красной гвардии и рабочих, призывая их к вооружённому восстанию против правительства.

18 июля он вошёл в состав русского ревкома, заседавшего в гостинице «Societe» в Гельсингфорсе, участвовал в проводившемся там же съезде кадетов. На судебное следствие по поводу Выборгского воззвания он не явился и был объявлен скрывающимся от суда .

Осенью 1906 года Седельников встретился с Лениным на даче «Ваза», их беседа касалась избирательной кампании во II думу .

В октябре 1906 года Седельников, считавший неверными решения I и II съездов Трудовой группы о признании принципа беспартийности, пытался основать в Петербурге Народно-трудовую партию.

Осенью он вошёл в Петербургский комитет трудовиков .

21 июля 1907 года Седельников добровольно явился в полицию и был заключён под стражу.

24 сентября был приговорён к трёхмесячному заключению, после чего выехал в Харьков .

В 1907—1911 годах он жил и работал землеустроителем в Саратовской, Симбирской и Пермской губерниях с паспортом на имя Егора Петровича Сухова, участвовал в деятельности местной организации эсеров.

В жандармских управлениях он числился под именем частного землемера Сергея Тихоновича Атясова-Атяшева .

После февральской революции 1917 года вернулся в Оренбург, один из руководителей местной группы меньшевиков, стоявшей на платформе Плехановской группы «Единство» .

Выборный член Войскового круга Оренбургского Казачьего Войска , возглавлял «левое» крыло круга . По другим сведениям в апреле 1917 года избран делегатом 1-го революционного казачьего круга .

Седельников был занят созданием «независимой внепартийной газеты свободного казачества», один из разработчиков положения о самоуправлении в Оренбургском казачьем войске, создает Казачью демократическую партию, организует Совет казачьих депутатов .

В декабре 1917 — январе 1918 года Седельников создает временный совет Оренбургского казачьего войска.

Член казачьего отдела ВЦИК (с 5-го съезда Советов) .

Выступает с рядом резких антибольшевицких, примиренческих статей: «Левое самодержавие», «Грядущий развал большевизма», «Неизбежность реакции в России, её причины и последствия», «Слепые вожди».

Арестован большевиками, одновременно исключен из казачьего сословия дутовцами. После освобождения уезжает в Москву .

В Советское время

В декабре 1918 года Седельников стал большевиком и вновь встретился с Лениным.

С 2 мая 1919 года — заместитель председателя Центральной комиссии продовольственного снабжения армии (Цекапродарм, межведомственный орган Наркомата Продовольствия и Наркомата по военным и морским делам под председательством Л. Красина ) .

Затем по поручению Ленина работает в Башкирии, в 1919-20 годы — Уполномоченный ВЦИК в Башкирии, член Башревкома .

В начале 1920 года — в Киргизском (Казахском) Ревкоме, по ходатайству Ахмета Байтурсынова и Михаила Фрунзе .

В октябре 1920 года представитель РСФСР в Эстонии .

В октябре 1921 года утвержден членом коллегии Наркомата Земледелия РСФСР .

В это же время приступает к работе в Наркомате рабоче-крестьянской инспекции .

Как работник центрального аппарата Седельников шефствовал над парт-ячейкой Рублевской водонапорной станции.

Там у него не сложились отношения главным инженером Московского водопровода Владимиром Васильевичем Ольденборгером (1863—1921).

Особо они обострились после того, как весной 1921 года на выборах депутатов в Моссовет рабочие станции из двух кандидатов, Седельникова и Ольденборгера, предпочли не партийца, а инженера .

Главного инженера исключили из коллегии по управлению водопроводом.

Седельников опубликовал статью, направленную против Ольденборгера, в «Экономической жизни».

Была создана комиссия по проверке работы Московского водопровода, но она нашла состояние водопровода удовлетворительным.

Вслед за этим Седельников пишет донос в ВЧК о «наличии на водопроводе, в сердце Красной Москвы, контрреволюционной организации» .

По совпадению одновременно власти не пропустили заказ на заграничные котлы, и пожилой инженер покончил с собой .

В феврале 1922 года, по указанию опять же Ленина прошел показательный процесс в Верховном трибунале под председательством Крыленко .

Члены партячейки, участвовавшие в травле Ольденборгера, приговорены к общественному порицанию. Седельников — к 2 годам тюрьмы , но неизвестно отсидел ли он их, или этот срок был условным.

В 1926 году Седельников по поручению Рабкрина изучает, как обстоят дела с рационализаторством и изобретательством в стране.

В 1929 г. он публикует на эту тему книгу «Пути советского изобретательства». Седельников постоянно сотрудничает с газетой «Труд», где публикует многочисленные статьи на ту же тему. Им разработан новый закон об изобретательстве .

26 мая 1930 года по дороге на заседание комиссии СНК СССР Т. И. Седельников скончался в машине от разрыва сердца .

Примечания

  1. Владимир Баканов. (неопр.) . Дата обращения: 30 апреля 2012. 5 марта 2016 года.
  2. Аманжолова Д. А. На изломе. Алаш в этнополитической истории Казахстана. — Алматы: Издательский дом «Таймас», 2009. — С. 65—68. — 412 с. — ISBN 9965-806-90-X .
  3. Государственная дума. Стенографические отчёты. 1906 г. Сессия 1-я. Созыв 1. — СПб. , 1906. — Т. 1. — С. 113—114.
  4. Государственная дума. Стенографические отчёты. 1906 г. Сессия 1-я. Созыв 1. — СПб. , 1906. — Т. 1. — С. 204—205.
  5. Аманжолова Д. А. На изломе. Алаш в этнополитической истории Казахстана. — Алматы: Издательский дом «Таймас», 2009. — С. 70—72. — 412 с. — ISBN 9965-806-90-X .
  6. (неопр.) . Дата обращения: 25 апреля 2012. 5 августа 2012 года.
  7. (рус.) . informburo.kz . Дата обращения: 26 июня 2021. 26 июня 2021 года.
  8. (неопр.) . Дата обращения: 25 апреля 2012. 3 августа 2012 года.
  9. Цитата из протокола процесса приведена по Солженицын А. И . Архипелаг ГУЛАГ. — Т. 1, М.: АСТ — Астрель. 2010. с. 315.
  10. Солженицын А. И . Архипелаг ГУЛАГ. — Т. 1, М.: АСТ — Астрель. 2010. с. 315.

Литература

  • Белоус С. Г. Тимофей Иванович Седельников // Вопросы истории. — 2017. — № 6. — С. 22—38.

Same as Седельников, Тимофей Иванович