Interested Article - Вроцлав

Вро́цлав ( польск. Wrocław [ˈvrɔt͡swaf] , чеш. Vratislav); нем. Бре́слау ( нем. Breslau , сил. Wrocłow , сил.-нем. Brassel , лат. Vratislavia, Wratislavia) — столица Силезии , город на правах повета , один из самых крупных (четвёртый по населению в Польше после Варшавы , Кракова и Лодзи ) и самых старых городов Польши , расположенный на обоих берегах среднего течения Одры , на Силезской низменности. Население — 634 404 человека (по данным 2015 года) .

История

Возникновение

Регион Силезия, в котором находится город Вроцлав, впервые был упомянут Тацитом в 98 году и Птолемеем в 150 году в его труде Руководство по географии .

В IV — начале V столетия в окрестностях Вроцлава расселилось одно из племён вандалов силинги , откуда, вероятно, Силезия получила своё название. Название Вортицлава и Вратислава появилось около 900 года как название славянского поселения с рынком-торжищем. Оно находилось на острове вблизи места слияния трёх притоков Одры.

По легенде, город был основан чешским князем Вратиславом (правил в 915—921 годах). Латинское название Вратиславия (Vratislavia) происходит от его имени. Польское название Wrocław того же происхождения. Буква «W» в гербе города считается вензелем основателя города, Вратислава (Wratislaw).

К 990 году Вроцлав и вся Силезия были завоёваны польским князем из династии Пястов Мешко I . В 1000 году его сын Болеслав Храбрый и император Священной Римской империи Оттон III учредили в городе римско-католическое епископство. Был построен замок на Соборном острове ( Остров Тумский ), примерно на месте сегодняшней церкви Мартина. Внутри замка построили собор. В это время население города насчитывало около тысячи человек. Несмотря на то, что город существовал и ранее, эта дата официально считается началом его истории — в 2000 году отмечалось празднование тысячелетия Вроцлава.

Средние века

Главная Рыночная площадь и церковь Святой Елизаветы, одна из самых высоких в Польше
Монголы под предводительством Байдара демонстрируют голову Генриха II , чтобы склонить гарнизон Вроцлава сдать город. Миниатюра из чешской рукописи «Легенда о свате Хедвице», XV век

В 1109 году германский император Генрих V послал войско против Болеслава Кривоустого . Германское войско потерпело поражение в этой битве , а поле битвы стало известно в истории как «Собачье поле».

После смерти Болеслава в 1138 году Вроцлав стал столицей княжества Силезия , которое вскоре было разделено на более мелкие уделы. В 1241 году Вроцлав был взят и разорён монголами .

Немного позже на южном берегу реки, на месте сегодняшнего университета, обосновались первые немецкие поселенцы. Там они построили новый город. Восстановленный после нашествия монголов город в 1261 году получил магдебургское городское право .

Вроцлав оставался под властью князей из династии силезских Пястов до 1335 года, когда Вроцлавское княжество после смерти князя Генриха VI Доброго перешло под власть Чешского королевства (Богемии). Тем не менее вроцлавская епархия на протяжении долгого времени и после вхождения города в состав Чешского королевства продолжала подчиняться гнезненской, и вроцлавские епископы, которые во многом и управляли городом в средневековье, часто были поляками, как, например, епископ вроцлавский в период 1382—1417 Вацлав II Легницкий (сын легницкого князя Вацлава I и тешинской княгини Анны).

С 1335 года в составе Чешского королевства, служил ареной борьбы между Чехией, Польшей и Венгрией. С конца XV века вместе с остальной Чехией оказался под властью Габсбургов , усилилась германизация города.

В первой половине XVI века в городе были написаны на латинском языке компилятивные Вроцлавские анналы , описывающие историю в период с 1418 по 1517 годы.

В этот период название Бреслау (в старых немецких документах Preßlau, на местном диалекте до 1945 года Prassel ) использовалось одновременно с латинским Vratislavia . На польских картах город и в период немецкого владычества назывался Wrocław . По-русски с середины XVIII века вплоть до 1945 года (а в историческом контексте и несколько дольше) использовалось название Бреславль .


В составе Пруссии и Германии

После Войны за австрийское наследство в 1741 году Бреслау присоединён к Пруссии (Австрия отказалась от прав на него только в 1764 году). Во время наполеоновских войн Бреслау стал одним из центров патриотического движения, здесь собирался Лютцовский добровольческий корпус, а король Фридрих Вильгельм III провозгласил об объявлении войны Франции в 1813 году.

В XIX веке усилилось промышленное значение Бреслау, как и Силезии в целом; город стал текстильной столицей Германии и важным железнодорожным узлом. Активным было социалистическое движение. С 1871 года — в составе Германской империи , подавляющее большинство населения — немцы (из 471 тысяч населения в 1904 году только 6 тысяч евреев и 20 тысяч поляков). В Веймарской республике город стал административным центром новой провинции Нижняя Силезия (1919).

В нацистский период (с 1933) был изменён герб города, а многие пригороды и районы, носившие славянские названия, переименованы. Польское и чешское, еврейское меньшинства преследовались и отчасти депортировались в концлагеря .

Вторая мировая война

Бреслау стал одним из немногих городов, оказавших упорное сопротивление наступающим частям Красной Армии весной 1945 года.

С начала марта, под влиянием первых неудач, Красная Армия изменила тактику и занялась постепенным подавлением опорных пунктов огнём артиллерии по квадратам и применением тактики выдавливания противника в центр города с использованием штурмовых групп при поддержке сапёрных подразделений. В качестве отборных штурмовых частей были введены в бой три батальона морской пехоты Балтийского флота . Огнём артиллерии была выведена из строя посадочная полоса на Кайзерштрассе. Была повторена попытка строительства нового аэродрома в центре города, но она была успешно пресечена действиями советской артиллерии и штурмовой авиацией. Немецкие войска оказывали яростное сопротивление, с боями оставляя дом за домом.

4 мая 1945 года вдохновитель обороны Бреслау гауляйтер Карл Ханке был эвакуирован из города самолётом « Fieseler Fi.156 Storch », чтобы занять пост рейхсфюрера СС вместо смещённого Гиммлера . Спустя неделю он пропал без вести в районе Праги .

6 мая комендант Бреслау, генерал пехоты Герман Нихоф , подписал акт о капитуляции.

В соответствии с положениями конференций в Ялте и Потсдаме , город включён в состав Польши в 1945 году . Немецкое население было перемещено, и на их место пришли поляки из Восточных кресов , в основном из Львова , когда Львов был включён в состав СССР. Также в город прибыли поляки из Волыни , Тарнополя и его окрестностей и Станиславова , даже из тех частей, которые не были включены в состав СССР после Второй мировой войны (из Великой Польши, Малой Польши, Кельце и других регионов довоенной Польши) [ источник не указан 649 дней ] .

Климат

Во Вроцлаве умеренно континентальный климат с мягкой зимой и тёплым летом. Несмотря на умеренность климата, во Вроцлаве зимой возможны сильные морозы (до −30 °C) и тепло до +20 °C, летом — жара за 37 °C и ночная прохлада до нуля градусов.

Климат Вроцлава
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 15,3 19,7 25,2 30 32,4 36,9 37,1 37,9 35,3 28,1 20,6 16,4 37,9
Средний максимум, °C 3 4,7 9,0 15,3 20 23,4 25,6 25,4 19,9 14,3 8,3 4,1 14,4
Средняя температура, °C 0 1,1 4,3 9,7 14,3 17,7 19,7 19,3 14,5 9,6 4,8 1,1 9,7
Средний минимум, °C −3,3 −2,5 0 3,8 8,3 12 13,9 13,4 9,3 5,2 1,3 −2 5
Абсолютный минимум, °C −30 −32 −23,8 −8,1 −4 0,2 3,6 2,1 −3 −9,3 −18,2 −24,4 −32
Норма осадков, мм 28 24 35 32 58 63 90 59 47 37 31 28 532
Источник:

Архитектура и достопримечательности

Галерея

Средства массовой информации

В городе работают несколько городских изданий. Самыми крупными и влиятельными являются «Радио Вроцлав» (Radio Wroclaw) и «Газета Вроцлавская» (Gazeta Wroclawska). С 2016 года в городе .

Инфраструктура

Через город протекает пять рек: Одра и четыре её притока. До Второй мировой войны в городе было триста три моста, сейчас их насчитывается около ста тридцати. В настоящее время Вроцлав является столицей Нижнесилезского воеводства и центром Вроцлавского повята , также включающего в себя девять гмин : Черница , Длуголенка , Йорданув-Слёнски , Конты-Вроцлавске , Кобежице , Меткув , Собутка , Сехнице , Журавина . До 1990 года Вроцлав был разделён на пять исторических районов: Псе-Поле, Средместье, Старый Город, Кшики, Фабрична. В настоящее время в его состав входит 48 муниципальных образований.

Вроцлавские предприятия выпускают автобусы Volvo , железнодорожные вагоны и локомотивы ( завод Bombardier Transportation ), химическую продукцию и электронику. Вроцлав — важный железнодорожный пункт Польши. Аэропорт «Страховице» имеет международный статус (регулярные рейсы в Берлин , Франкфурт , Мюнхен , Дюссельдорф , Копенгаген , Кёльн , Париж , Мадрид , Варшаву и многие другие). На Одре расположен речной порт.

Городской транспорт состоит из автобусов и трамваев . В городе несколько железнодорожных станций ( Вроцлав-Главный , Вроцлав-Брохув и другие). Также существует сеть автоматического проката велосипедов Nextbike , состоящая из 72 пунктов. С ноября 2017 года развивается каршеринговая программа Vozilla, включающая 200 электромобилей Nissan LEAF и e-NV200 .

Образование

Во Вроцлаве 11 государственных высших учебных заведений:

Негосударственные образовательные учреждения
  • Университет социальной психологии и гуманитарных наук (SWPS Uniwersytet Humanistycznospołeczny);
  • Нижнесилезская школа высшего образования;
  • Нижнесилезская высшая школа социальных служб «Асесор»;
  • Международная высшая школа логистики и транспорта;
  • Высшая школа ремесленного мастерства;
  • Высшая банковская школа;
  • Высшая филологическая школа;
  • Высшая школа физиотерапии;
  • Высшая школа предпринимательства;
  • Высшая гуманитарная школа;
  • Высшая школа информатики и менеджмента «Коперникус»;
  • Высшая школа менеджмента «Образование»;
  • Высшая школа бизнеса
  • Высшая школа управления и финансов;
  • Познанская высшая школа банковских услуг и менеджмента, Вроцлавский филиал.

Культура и спорт

Современный театр , основан в 1948 году.

С 1989 года во Вроцлаве проводится Биеннале медиаискусства WRO , являющаяся одним из ведущих международных художественных событий Центральной Европы .

На острове Слодова и соседнем острове проводится множество культурных мероприятий и концертов, особенно летом. В 2008 году на острове проходила международная выставка уличного искусства «External Artists / Out of Sth».

Культурная столица Европы 2016 года.

В городе проходил Евро-2012 . В городе проходили Всемирные игры 2017 , а также в июне 2019 года проводился Чемпионат Европы по казахской борьбе (Қазақ күрес).

Действует Вроцлавский крытый бассейн , возведённый в конце XIX века.

Промышленность

В городе в XIX—XX веке работал завод , выпускавший тяговый подвижной состав, в частности паровозы P8 .

Города-побратимы

В астрономии

В честь Вроцлава назван астероид (690) Вратиславия , открытый в 1909 году.

См. также

Примечания

  1. (нем.) — 1994.
  2. от 3 мая 2016 на Wayback Machine Główny Urząd Statystyczny. (польск.)
  3. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  4. (неопр.) . Погода и Климат//. Дата обращения: 10 июня 2023. 23 декабря 2018 года.
  5. Матвиенко А. от 12 января 2017 на Wayback Machine
  6. (рус.) . inPoland.net.pl. Дата обращения: 31 декабря 2016. 1 января 2017 года.
  7. Собств. корр. от 2 апреля 2015 на Wayback Machine // blogs.artinfo.com. — 2014. — 3 февраля.
  8. inPoland.net.pl. (неопр.) . inPoland.net.pl (13 марта 2022). Дата обращения: 27 июля 2023. 27 марта 2023 года.
  9. (неопр.) . İzmir Büyükşehir Belediyesi. 4 августа 2012 года.

Литература

Ссылки

Same as Вроцлав