Interested Article - Гмина

Схема гмин в современной Польше (границы зелёного цвета).

Гми́на ( польск. gmina , от нем. gemeinde — « община ») — наименьшая административная единица Польши .

Гмина как низшая самоуправляющаяся административная единица существовала в герцогстве Варшавском со времени устройства городских ( посадских ) и сельских гмин в 1809 году. Всего в Польше по состоянию на 2019 год существует 2 477 гмин.

История

Гмины как низшие самоуправляющиеся административные единицы были созданы в 1809 году в Варшавском герцогстве для городов и сёл, а затем данное деление территории, по закону от 1813 года, распространили и на всю страну. В 1864 году гминное управление в Привислинском крае было преобразовано. В тот период времени размер гмины составлял 300 — 500 дворов жителей, и была она всесословна, то есть объединяла как помещиков , так и сельское общество.

Сейчас гмины объединяются в повяты , а те, в свою очередь, - в воеводства . В современной Польше существуют гмины трёх основных типов:

Руководство гмины составляют:

  • совет гмины, избираемый во всеобщих выборах местного самоуправления;
  • правление, избираемое советом гмины и осуществляющее исполнительную власть в гмине.

Председателем сельской гмины является войт ( польск. wójt), в небольших городках ( местечках ) — бурмистр ( польск. burmistrz), а в крупных — президент ( польск. prezydent).

К компетенции гмины относятся, в частности, начальные школы , детские сады , библиотеки , дома культуры, местный транспорт , гминные дороги, управление рынками, здравоохранение и другое.

Руководство гмины отвечает за порядок и безопасность на своей территории, в её ведении находятся дороги местного значения, организация коммунального хозяйства и так далее. В результате последней реформы [ какой? ] , в компетенцию гмины входят также финансовые средства.

Вспомогательными подразделениями ( польск. jednostka pomocnicza) гмины в сельских поселениях являются солецтва , а в городах — оседле и дзельницы .

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  3. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Ссылки

  • .

Same as Гмина