Китай-город
- 1 year ago
- 0
- 0
« Кита́й-го́род » (до 5 ноября 1990 года — « Пло́щадь Ногина́ ») — кросс-платформенная станция Московского метрополитена на Калужско-Рижской и Таганско-Краснопресненской линиях. Расположена на границе Басманного и Тверского районов ( ЦАО ), часть выходов ведёт в Таганский район (ЦАО). Названа по одноимённому исторического району Москвы. Открыта 3 января 1971 года в составе участков « Таганская » — «Площадь Ногина» на Ждановском радиусе будущей Таганско-Краснопресненской линии и « Октябрьская » — «Площадь Ногина» на Калужском радиусе будущей Калужско-Рижской линии. Колонная трёхсводчатая станция глубокого заложения с одной островной платформой в каждом из залов. «Китай-город» — одна из самых загруженных станций Московского метрополитена .
История проектирования станции связана с историей проектирования Таганского (позднее — Ждановского) и Калужского радиусов. Перспективная схема линий в начале 1932 года включала пять диаметров: Мясницко-Усачёвский , Таганско-Тверской, Арбатско-Покровский , Дзержинско-Замоскворецкий и Рогожско-Краснопресненский (каждый из диаметров планировалось сделать из двух соединяющихся радиусов). Летом 1932 года был предложен ещё один диаметр — Калужско-Тимирязевский. В этих планах в составе Таганско-Тверского диаметра появляется станция «Площадь Ногина» . Британские специалисты, приглашённые в Москву, предложили состыковать четыре радиуса метро не так, как они планировались, а вместо пересекающихся Замоскворецко-Дзержинского и Таганско-Тверского диаметров построить Замоскворецко-Тверской и Дзержинско-Таганский диаметры. Решение последовать этому предложению было принято в 1934 году .
В планах 1938 года впервые появилось соединение Дзержинско-Калужского и Таганско-Тимирязевского диаметров в районе Яузских Ворот . Планы строительства метро в те годы часто менялись. В 1957 году было решено соединить Калужско-Тимирязевский и Таганско-Краснопресненский диаметры в районе площади Ногина. По планам 1965 года планировалось в 1968 году продлить Калужско-Рижскую линию до площади Ногина, а в 1970 году — Ждановско-Тимирязевскую . В 1968 году были подтверждены планы 1965 года относительно станции у площади Ногина .
Участок от «Таганской» к площади Ногина строился ускоренными темпами. Ввести в эксплуатацию сдвоенную шестизальную станцию Ждановского и Калужского радиусов планировалось в 1970 году . Одновременно с этим строился участок «Октябрьская» — «Площадь Ногина» Калужско-Рижской линии. При сооружении двух совмещённых в одном уровне глубоких станций была создана огромная подземная строительная площадка . Работы велись в шести параллельных тоннелях .
Станция открылась 3 января 1971 года в составе участка «Таганская» — «Площадь Ногина» Ждановского радиуса и участка « Октябрьская » — «Площадь Ногина» Калужского радиуса, после ввода в эксплуатацию которых в Московском метрополитене стало 89 станций. После открытия станция не полностью вступила в строй: поскольку она являлась конечной для двух радиусов (Ждановского и Калужского), восточный зал работал только на высадку, а западный — только на посадку. 5 января 1972 года Калужский радиус был соединён с Рижским, 17 декабря 1975 года Ждановский — с Краснопресненским; при этом образовались, соответственно, Калужско-Рижская и Ждановско-Краснопресненская (ныне Таганско-Краснопресненская ) линии . Таким образом, станция полностью заработала лишь в конце 1975 года. Однако если на Калужско-Рижской линии за станцией сохранился пошёрстный съезд для оборота составов, то на Таганско-Краснопресненской линии при продлении линии на северо-запад (соединении радиусов в сторону Планерной) в 1975 году пошёрстный съезд был разобран. Изначально станция носила название «Площадь Ногина», в честь советского партийного деятеля Виктора Павловича Ногина . Современное название получила 5 ноября 1990 по названию исторического района Москвы Китай-город, на восточной границе которого расположена . При этом восточной части площади Ногина (до 1924 года — Варварская площадь) присвоили новое название — Славянская площадь , а западная часть площади получила название Варварские ворота .
Фактически «Китай-город» — это комплекс из двух конструктивно независимых станций . Оба зала «Китай-города» — колонные станции глубокого заложения (глубина — 29 метров) с тремя сводами. Построены по проекту группы архитекторов под руководством А. Ф. Стрелкова — , В. А. Литвинова, М. Ф. Марковского (восточный станционный зал) , Л. В. Малашонка (западный станционный зал), И. Г. Петуховой и И. Г. Таранова (аванзалы) . Станции обязаны своим художественным оформлением (чеканные карнизы из алюминия , находящиеся над колоннами, металлические вставки на путевых стенах с изображением зажжённого факела, а также серпа и молота, и др.) Х. М. Рысину , А. Я. Лапиню и Дж. Я. Бодниексу .
«Китай-город» является первой в Московском метро кросс-платформенной пересадкой : для пересадки с одной линии на другую в пределах одной станции достаточно перейти с одной стороны платформы на другую . Но такой вид пересадки возможен при следовании в одном направлении (на север или на юг). Для пересадки с одного направления на другое нужно пройти по короткому переходу, который начинается в центре зала. На восточную станцию прибывают поезда, следующие в северном направлении (2-й путь в сторону станции « Кузнецкий Мост » и 1-й путь в сторону станции « Тургеневская »), а на западную прибывают поезда, следующие в южном направлении (1-й путь в сторону станций « Таганская » и 2-й путь в сторону станции « Третьяковская »).
Конструктивно обе станции трёхсводчатые. Опорой для сводов в них служат массивные невысокие колонны. Мостики через платформы в середине залов опираются на массивные пилоны , по три в каждом зале . В обоих залах архитекторы выбрали острую форму опор. В западном зале это сложное сочетание длинных асимметричных трёхгранных призм , вытянутых по длине опоры (по их форме проектировщики назвали зал «Кристалл» ). Линии налегания сводов на опоры прикрыты широкими металлическими фризами , которые покрыты отчеканенными «пирамидками». Под фризами расположены светильники. Пилоны и путевые стены облицованы серым мрамором , полы — кремовым. На путевых стенах находятся металлические решётки с чеканкой, изображающие серп, молот, звёзды и голубей .
Опоры в восточном зале в целом прямоугольного сечения. По бокам они имеют гладкие стенки, а со стороны центрального и боковых залов — «рифлёные» поверхности в виде сочетания треугольных выступов и ниш (из-за этого проектировщики назвали зал «Гармошка»). Колонны и путевые стены облицованы кремовым мрамором. В основании путевых стен — белый рисунчатый мрамор с вделанными литыми плитами, изображающими горящий факел. Полы вымощены плитами серого гранита .
|
Станция метро «Китай-город» расположена под Ильинским сквером между станциями « Тургеневская » и « Третьяковская » на Калужско-Рижской линии и между станциями « Кузнецкий Мост » и « Таганская » на Таганско-Краснопресненской линии. Находится на территории Басманного , Тверского и Таганского районов Центрального административного округа Москвы . Выход в город через северный подземный вестибюль по переходам на площадь Ильинские Ворота , к Лубянскому проезду , на улицу Ильинка , Старую и Новую площади , через южный вестибюль — на Славянскую площадь , улицу Солянка , Лубянский проезд, Солянский тупик , Китайгородский проезд , улицу Варварка , Старую площадь и площадь Варварские Ворота .
«Китай-город» не имеет наземных вестибюлей; вход (с площадей Ильинские ворота и Варварские ворота , Славянской площади и Солянского тупика ) осуществляется через подземные переходы. Подземные вестибюли — общие для обоих залов. Южный вестибюль соединён со станциями эскалаторным ходом, северный — эскалатором и переходом, в который ведут лестницы из двух залов. В глухом торце перехода установлен бюст В. П. Ногина (работы А. П. Шлыкова) . В 2017 году северный вестибюль был реконструирован: стены пешеходного перехода вместо керамической плитки облицованы керамогранитом светлых тонов, колонны отделаны чёрным мрамором « габбро », а асфальтовый пол заменён на гранитный .
Северный выход: Политехнический музей , памятник героям Плевны , храм Николая Чудотворца в Клённиках .
Южный выход: памятник Кириллу и Мефодию , церковь Всех Святых на Кулишках , церковь Рождества Иоанна Предтечи у Варварских ворот , белокаменное основание Варварской башни Китай-города в подземном переходе станции.
Возле южного вестибюля располагается обустроенный в 2016 году главный пересадочный узел маршрутной сети «Магистраль», который является конечной остановкой ряда магистральных автобусных маршрутов северного и западного направлений, а также всех ночных радиальных автобусных и электробусного маршрута Москвы. На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта :
По чётным числам |
Будние
дни |
Выходные
дни |
---|---|---|
По нечётным числам | ||
В сторону станции
« Третьяковская » |
05:49:00 | 05:51:00 |
05:49:00 | 05:51:00 | |
В сторону станции
« Тургеневская » |
05:44:00 | 05:44:00 |
05:43:00 | 05:42:00 | |
В сторону станции
« Таганская » |
05:49:00 | 05:49:00 |
05:48:00 | 05:47:00 | |
В сторону станции
« Кузнецкий Мост » |
05:55:00 | 05:57:00 |
05:53:00 | 05:53:00 |
Недалеко от станций есть задел под станцию « Хмельницкая » (случайное спрямление, требующее корректировки путей Арбатско-Покровской линии) . Ранее планировались в отдалённой перспективе сооружение этой станции и соединение её переходами с «Китай-городом» . В ближайшее время строительство новой станции не планируется.
Также возможно сооружение пересадки на станцию глубокого железнодорожного ввода , который может соединить Ярославское и Павелецкое направления Московской железной дороги , образовав таким образом линию МЦД-5 .
Китай-город (Калужско-Рижская линия):
Китай-город (Таганско-Краснопресненская линия):