Interested Article - Боблово (музей-усадьба)

Музей-усадьба Д. И. Менделеева «Боблово» — музей в деревне Боблово Клинского района Московской области . Усадьба построена на вершине холма , вблизи реки Лутосни .

История

Старинной вотчиной в начале XIX века владели М. А. и Я. Г. Наумовы, а с 1814 года — В. С. Новосильцев .

Князь Е. А. Дадиани. 1813. Худ. О. А. Кипренский

С 1817 по 1862 годы усадьба принадлежала князю Егору (Георгию) Александровичу Дадиану (1785 — Москва, 28.02.1861) , мальтийскому кавалеру, правнуку Е. Л. Дадиани , который, попав в опалу за вольнодумие, жил в ней постоянно. Его гостями часто бывали соседи по имению Фонвизины, князья Волконские, Давыдовы, а также писатель Шаликов Пётр Иванович , в прозе и стихах которого имеются упоминания об усадьбе и её гостеприимном хозяине .

В 1865 году Д. И. Менделееву предложил купить имение Боблово полковник Богенгард, с которым он встретился на Мануфактурной выставке в Москве. Возвращаясь в Петербург, Менделеев уговорил профессора Н. П. Ильина , с которым он ездил на выставку, вместе посмотреть имение. Владелец запросил за имение 16 тысяч рублей, которых у Д. И. Менделеева не было. И тогда Д. И. Менделеев и Н. П. Ильин купили имение в складчину. При покупке и разделе имения Менделееву по жребию достался старый особняк и фруктовый сад, а Ильину — флигели, которые он соединил каменным зданием и весь парк. В усадьбе Д. И. Менделеев проводил летние месяцы с 1865 по 1906 годы.

Боблово. Дом Н. П. Ильина

Присутствие Д. И. Менделеева оставило в этой небольшой деревушке неизгладимый отпечаток: при жизни великого ученого здесь появились новые постройки, был создан удивительный ландшафтный парк, куда Дмитрий Иванович завез экзотические для того времени растения. Он обустроил сельскохозяйственную опытную станцию и в экспериментальном порядке применял минеральные удобрения для достижения максимальной урожайности. Талант исследователя и управленца позволил Дмитрию Ивановичу добиться удивительных результатов на этом поприще. За обменом опытом к Д. И. Менделееву в Боблово приезжали лучшие ученые того времени — И. А. Стебут , А. П. Людоговский , студенты Петровской земледельческой и лесной академий. Здесь им был испытан ветряной двигатель, из города Клин, к которому административно подчинено Боблово, совершен полет на воздушном шаре .

В 1899 году в Бобловском доме учёного раздался треск приёмного аппарата А. С. Попова — принимались сигналы, посланные Поповым из соседней деревни, они пересекли холмистую местность и связали два населённых пункта .

Один из красивейших ландшафтов Подмосковья в те годы преобразился и стал настоящей жемчужиной Клинско-Дмитровской гряды. По проекту учёного заново был отстроен усадебный дом с лабораторией (в 1919 году дом сожжён крестьянами), разбит парк с экзотическим растениями, на небольшом сельском поле учёный проводил опыты по использованию химических удобрений.

В Боблове у Менделеева бывали К. А. Тимирязев , С. М. Соловьев , А. С. Попов , А. И. Куинджи , И. И. Шишкин , Андрей Белый , А. Н. Бекетов , Я. И. Смирнов , А. А. Блок . Для наблюдения за полётом учёного на воздушном шаре во время солнечного затмения 1887 года сюда приезжал И. Е. Репин .

Музей

Фрагмент интерьера музея

В 1987 году в доме Д. И. Менделеева открылся музей. В музее хранятся документы и личные вещи Д. И. Менделеева и его семьи, коллекция предметов крестьянского быта, библиотека Русского физико-химического общества .

Официальное название музея, который также заведует усадьбами Шахматово и Тараканово , — Государственное бюджетное учреждение культуры Московской области «Государственный мемориальный музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока »

Боблово в наши дни

Вот уже на протяжении 25 лет [ прояснить ] в сохранившемся каменном здании начала XIX века — доме Ильина-Смирновых развёрнуты несколько тематических выставок: «Боблово в жизни Д. И. Менделеева», «Семья Д. И. Менделеева», «Д. И. Менделеев — учёный-энциклопедист». Сохранилось и живописное Опытное поле, часть ландшафтного парка, каскада больших и малых прудов. На выставках представлены уникальные предметы, принадлежавшие когда-то лично Д. И. Менделееву: лабораторный стол, дорожный сундук, чемодан, сделанный руками учёного, книги.

Фрагмент интерьера музея

Скульптором С. А. Кругловым созданы макеты двух домов ученого, один из которых был построен с применением самых современных строительных технологий того времени. Представлен также уникальный макет живописной бобловской местности с расположенными в ней Старым и Новым парками.

Открыватель Периодического закона химических элементов владел своим имением до самых последних дней и в конце жизни сказал как-то: «Брал Боблово за восемь тысяч, а сейчас за восемьдесят не отдам». Здесь он написал и сформулировал порядка тридцати своих научных работ, посвящённых экономике России, среди них труды философского характера, несколько глав одной из его последних книг — «Заветные мысли».

Здесь обустроена естественная смотровая площадка, откуда открывается вид на холмистые пространства Клинско-Дмитровской гряды, где существовали когда-то усадьбы Давыдовых, Орловых, Волконских, Фонвизиных.

В имении сохранилась одна из построек начала XIX века (на фото), тополевая, лиловая и вязовая аллеи, а также парк, который был разработан при участии художников А. И. Куинджи и Н. А. Ярошенко .

Примечания

  1. Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы сегодня. М.:АИРО-ХХ, 2000. С. 50
  2. ↑ Люди Александровской эпохи на портретах О. А. Кипренского / [Е. Н. Перкин]. М.: Новый ключ, 2004. C. 135—136.
  3. Дворянские роды Российской империи, 1721—1917: в 10 т. / Станислав Думин, Юрий Чиковани. М.: Ликоминвест, 1998. Т. 4: Князья Царства Грузинского. C. 49-50.
  4. Меркулов В. (рус.) . Технический портал QRZ.RU . Дата обращения: 18 сентября 2022. 20 сентября 2022 года.

Ссылки

  • Потресов В. / Страна трёх гениев. Выбранные места из истории Клинско-Дмитровской гряды // «Наше Наследие». — № 81. — 2007.

Same as Боблово (музей-усадьба)