Некрасов, Андрей Сергеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Андре́й Серге́евич Кайса́ров ( 16 [27] ноября 1782 , Москва , Российская империя — 13 [25] мая 1813 , Ханау , Великое герцогство Гессен ) — русский публицист, филолог, поэт; брат Михаила , Паисия и Петра Кайсаровых.
Происходил из старинной, но небогатой семьи дворян Тамбовской губернии Кайсаровых . Первоначальное образование получил дома. В 1795 году поступил в Московский университет , но вынужден был в 1796 году оставить учение и поступить, как и его брат Паисий, в военную службу — Андрей был записан в Семёновский лейб-гвардии полк капралом; его брат Паисий — в Преображенский лейб-гвардии полк .
Зимой 1798/1799 года он был переведён в Москву, где сблизился с Андреем Тургеневым и его окружением ( В. А. Жуковский , А. Ф. Мерзляков , А. Ф. Воейков , Александр И. Тургенев ). Под их влиянием оставил службу, предавшись самообразованию и литературе. Вместе с братом Михаилом был деятельным участником образовавшегося в 1801 году Дружеского литературного общества . Критически относился к сентиментализму , ратуя за политическую гражданственную поэзию.
С 1802 года учился в Гёттингенском университете ; объездил славянские земли, где занимался собиранием славянских рукописей и книг; слушал курсы врачебных наук в Эдинбургском университете , где получил степень доктора медицины. В Англии Кайсаров занимался также собиранием материалов для русской истории. В 1806 году защитил в Гёттингене диссертацию «Об освобождении крепостных в России» , написанную на латинском языке: «De manu mittendis per Russiam servis», на степень доктора философии.
В 1807—1810 годах находился в Саратове , где работал над «Словарём древнерусского языка» и написал ряд стихотворений (при жизни не публиковались). Осенью 1811 года избран ординарным профессором русского языка и словесности Дерптского университета .
В 1812 году Кайсаров снова вступил в военную службу. Служил в походной типографии при Главной квартире армии, выпускавшей листовки и воззвания к местному населению и солдатам наполеоновской армии , газету «Россиянин» на русском и немецком языках, приказы, «Певца во стане русских воинов» В. А. Жуковского (которого Кайсаров встретил при отступлении от Москвы и привлёк к сотрудничеству), басни И. А. Крылова . Типография, в организации и деятельности которой Кайсаров играл важную роль, стала одним из центров публицистики 1812 года.
После смерти М. И. Кутузова , служивший при штабе главнокомандующего дежурным генералом Паисий Кайсаров возглавил одну из партизанских «партий». Андрей Кайсаров последовал за братом и погиб 13 мая 1813 года «в деле при Гайнау, при взрыве порохового ящика».
В числе других исторических лиц Андрей Кайсаров был выведен в « Войне и мире » Л. Н. Толстого .
В своём Versuch einer Slavischen Mythologie (Гёттинген, 1804; русский перевод: « », Москва, 1807 и 1810) Кайсаров сделал одну из первых попыток поставить изучение славянской старины на научную почву, воспользовавшись почти всем, что представляли в то время книжные источники. Некоторое знакомство с требованиями научной критики, почерпнутое у Шлёцера , ставит Кайсарова выше предшественников его в этой области.
Большой исторический интерес представляет докторская диссертация Кайсарова «Об освобождении крепостных в России» ( Dissertatio inauguralis philosophico-politica de manumittendis per Russiam servis , Гёттинген, 1806), посвященная императору Александру I , которому она была поднесена через Новосильцева . Группируя различные доводы против крепостного права , Кайсаров замечает, что они не новы, но недостаточно известны в России. Он доказывает, что крепостное право тормозит успехи земледелия и препятствует увеличению населения, а это, в связи с незначительностью потребностей крепостного населения, в свою очередь задерживает развитие фабричной промышленности и торговли; далее, крепостное право препятствует правильному денежному обращению и подавляет умственное развитие народа. Опровергнув, затем, возражения крепостников (будто, например, крепостные сами не желают свободы и т. п.) и с похвалой упомянув о крестьянской реформе 1804 года в Лифляндии , Кайсаров говорит, что было бы большим безумием сразу освободить 20 миллионов рабов, но в то же время выражает надежду, что если Бог дарует императору Александру долгую и благополучную жизнь, то ему удастся уничтожить крепостное право. Кайсаров напечатал ещё «Речь о любви к отечеству» (Дерпт, 1811; немецкий перевод — там же, 1811).
Для истории русской литературы представляют интерес сатира «Описание бракосочетания г. Карамзина» (1801) — пародия на сентиментализм; программные речи на заседаниях Дружеского литературного общества ; стихотворения.