Interested Article - Дешёвые креплёные вина

Дешёвые креплёные вина (также « плодово-ягодные вина », прост. « бормотуха ») — суррогатный спиртной напиток ; дешёвое (как правило, креплёное , крепостью 15—22°) низкокачественное виноградное или плодово-ягодное вино , приготовленное из дешёвого виноматериала , сахара, этилового спирта , воды и красителей .

Дешевые крепленые вина используется как правило для достижения алкогольного опьянения, их вкусовые качества большой роли не играют. Бормотухой называют дешёвые виды портвейна и вермута , а также дешёвые плодово-ягодные вина . Название «бормотуха» является собирательным и жаргонным .

«Бормотуха» могла восприниматься как более узкая категория, чем дешёвые вина в целом. В частности, под «бормотухой» могли понимать:

  • Вина, приготовленные из дешёвого импортного виноматериала посредством добавления сахара и этилового спирта .
  • Дешёвые портвейны .
  • Дешёвые плодово-ягодные вина, повсеместно производившиеся в СССР посредством смешивания дешёвых соков и спиртов.
  • Дешёвые кагоры .

В связи с использованием низкокачественных составляющих бормотухи нередко ядовиты и могут при употреблении вызывать отравление , сопровождающееся рвотой, иногда вплоть до смертельного исхода.

Потребление

В СССР

Бормотуха была очень распространена по всему СССР с конца 1950-х до середины 1980-х гг. . В народе прозывались «плодово-выгодными», «подло-ягодными» , «чернилами» , «гомулами», «червивкой» , также встречались прозвища [ источник не указан 1991 день ] «бырло», «шмурда», «шмурдяк», «гнилушка», «анчвайс 0,5 или 0,7», «биомицин» (биломицин) — от украинского креплёного вина «Біле міцне» («Белое крепкое», цена 1 рубль 22 копейки; зачастую на этикетке отсутствовало слово «вино»); в Узбекской ССР производилось дешёвое креплёное вино типа бормотухи, называвшееся «Чашма» («Чишма») и «Жасорат» (РПГКО «Узбекистан», крепостью 19%). [ источник не указан 2630 дней ] .

Одним из источников дешёвого винного материала был Алжир , с которым, после обретения им независимости и с целью вовлечения его в «социалистическую сферу» , был заключён долгосрочный контракт. Виноматериал привозился в СССР танкерами , и уже на месте на его основе изготавливались креплёные вина . Одним из производных был «Солнцедар» .

Во время горбачёвской антиалкогольной кампании 1985 года было принято решение о свёртывании производства бормотухи .

В Российской Федерации

В результате ущерба, нанесённого виноградарству антиалкогольной кампанией и сопровождавшего распад СССР , многие винзаводы перешли к массовому производству очень дешёвого вина, часто из плохого винограда, из сусла третьего или четвертого отжима, к которому добавляли сахар и дрожжи, а также и к производству «винных напитков» из разведённого спирта с добавлением красителей, эссенций, ароматизаторов. Именно тогда название «шмурдяк» для дешёвых вин стало распространённым.

После распада СССР в продаже появились всевозможные дешёвые и низкокачественные спирты и водки импортного производства, а затем — различные «лекарственные» настойки в аптеках крепостью 60—95 % объёмной доли.

Поскольку стоимость спирта всегда ниже, чем бормотухи в пересчёте на спирт, то бормотуха так и не обрела былую популярность в Российской Федерации . Молодёжь, которая в советское время также занимала существенную долю в контингенте потребителей бормотухи, ныне предпочитает пивные напитки, а также слабоалкогольные коктейли .

Но при этом производство бормотухи в России свёрнуто не было. На данный момент основная часть производства дешевого креплёного вина сосредоточена (в основном) на Северном Кавказе ( Кабардино-Балкария , Северная Осетия ), Краснодарском и Ставропольском краях, также производить дешёвые вина в Российской Федерации стали в регионах, традиционно не связанных с виноделием (Новосибирская, Тюменская и Ленинградская области). Производится креплёное вино крепостью 15—19 %, разливается в бутылки ёмкостью 0,7 литра и в ПЭТ-бутылки ёмкостью 1,5 литра. Также производятся так называемые «винные напитки» крепостью 10—14 %, которые продаются в емкостях Tetra Pak объёмом 1 литр под различными названиями, такими как «Портлэйн», «Каберне», «Кадряночка», «Тёщин погребок», «Vinita», «Vinogor», «Alma Mia», «Vino de Fruta» и другие.

В Белоруссии

В Белоруссии «чернила» производятся и потребляются в большом количестве, в стране существует более 200 наименований напитка и несколько десятков заводов, где он производится. Там её называют «чернило» или «чарлик» (название «бормотуха» не употребляется вообще), в большинстве случаев произносится на белорусский манер с твёрдой буквой «ч» — «чарла», «чарлик» и «чарнила». Также её именуют «крыжачок», «бырло», «бырлятина», «бырлотуха» «бодрило», «компот», «божественная амброзия» и «синька». По объёму делятся на «ноль семь» (она же «взрослая», «большая», « фугас », « фауст », «палтарачка») и «ноль пять» (она же «детская», «маленькая», «гаубица»).

К 2010-м годам производство дешёвых плодовых вин снижалось на 15—20 % в год . Многие эксперты отмечают, что для борьбы с «алкоголизацией» белорусского населения в первую очередь стоит запретить «чернило». Президент А. Лукашенко заявил, что в стране необходимо стимулировать потребление пива , чтобы «оттягивать людей от „бормотухи“ и крепких напитков» .

С 1 декабря 2013 года предполагалось запретить продажу (или производство ) [ уточнить ] «чарнил», но от этих планов отказались , уровень потребления не снижается [ источник не указан 1514 дней ] .

В других странах

В Литве в советское время напитки типа «бормотухи» в просторечии назывались rašalas («чернила»). Яблочное вино имело название «Obuolys» (яблоко), у русскоговорящих называлось «оболтус», по созвучию и с названием, и с наименованием контингента, его употреблявшего. Этот напиток (как довольно качественный виноградный «Агдам», так и низкокачественные яблочные) и сейчас имеет заметную долю рынка и стабильный контингент потребителей .

Во Франции напиток аналогичного свойства пользуется большим спросом у местных клошаров ; иногда он разливается в крупные ёмкости (двухлитровые бутылки). У него есть вполне официальное благозвучное наименование, которое всегда пишется на этикетке: vin de table, то есть «столовое вино». Это иногда приводит к недоразумениям у недостаточно знающих французский язык, поскольку, как выяснилось, словосочетание «вино стола» по свойству человеческой психологии ассоциируется с изысканной сервировкой и высококачественным марочным вином. (В действительности «столовое вино» производится из отходов, иногда даже из отбросов виноделия.) [ источник не указан 883 дня ]

В США напитки типа бормотухи получили широкое распространение после отмены 18-й поправки к Конституции , за время действия которой в стране практически полностью была разрушена культура употребления вина, и алкогольные напитки стали цениться в первую очередь за способность опьянять. Неразборчивые виноделы изначально ориентировали такие марки, как Thunderbird , MD 20/20 , Wild Irish Rose и др., на низшие классы и деклассированный элемент — бродяг, хобо и т. п., число которых резко выросло во время Великой Депрессии . Они очень быстро получили в народе прозвище «bum wine» — «вино для бомжей », а алкоголики , специализирующиеся на их употреблении, стали называться «wino». Большинство классических марок продолжает выпускаться и поныне, хотя из-за своего люмпенизированного образа этот тип напитков и уступил позицию основного средства недорого напиться так называемому « malt liquor » — крепким слабо охмелённым сортам пива .

Известные марки

Типичная цена в советское время (1970-е — 1980-е годы) — от 92 копеек до 1 рубля 87 копеек (стоимость пустой бутылки 0,5 литра — 12 копеек, позже — 20 копеек; 0,7 литра — 17 копеек). Иногда на бутылке писали просто «Вино», «Красное», «Вермут», «Плодово-ягодное». Но некоторые имели и собственные наименования :

  • Портвейн 777 («три топора», «три кочерги», «три сапога», «три семёрки», «очко»);
  • Портвейн (шутливое название «Как дам!») — азербайджанская марка, названная по городу Агдам ; крепость 19 %, содержание сахара 8 % ;
  • Кагор 32 . Под этим названием продавалось дешёвое красное крепленое вино с содержанием спирта 16 % и 140—160 г/л сахара. Обычно изготавливался в Краснодарском крае .
  • Анапа (в народе «Анна Павловна») — креплёное несортовое вино из повторно отжатого виноматериала. Производится до сих пор на винзаводе «Витязевский», в городе Анапа Краснодарского края.
  • Золотая осень (в народе «Зося Осиповна») — креплёное вино, производившееся в Кировограде ( Украинская ССР ).
  • Солнцедар (шуточное народное название «Солнечный удар») — креплёное красное вино, производившееся в курортном посёлке Солнцедар близ Геленджика (в 1962 году слился с Геленджиком) .

Примечания

  1. от 2 ноября 2023 на Wayback Machine на Словник.net
  2. от 2 ноября 2023 на Wayback Machine на gramota.ru
  3. (неопр.) . Дата обращения: 14 июня 2009. 4 апреля 2009 года.
  4. от 23 октября 2013 на Wayback Machine // Словоборг
  5. М. Фаберович. . — 2005. 6 марта 2016 года.
  6. ↑ // c-cafe.ru / от 28 сентября 2010 на Wayback Machine
  7. Э. Г. Полле. . — 1999. 13 августа 2023 года.
  8. В. Ерофеев. . — М. : Х.Г.С., 1997. (недоступная ссылка)
  9. А. Макаревич. . — Махаон, 2005. — 160 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-18-000859-X . 4 июня 2009 года.
  10. Е. К. Лигачёв. (неопр.) // Советская Россия. 25 сентября 2011 года. (неопр.) . Дата обращения: 18 мая 2009. Архивировано из 25 сентября 2011 года.
  11. (недоступная ссылка) // газета «Факты и комментарии»
  12. «червивка» — для «яблочных» вин, вероятно из-за качества сырья для производства
  13. от 9 марта 2015 на Wayback Machine // lenta.ru, 8 марта 2015
  14. от 2 ноября 2023 на Wayback Machine | Белорусские новости
  15. от 14 декабря 2007 на Wayback Machine // LENTA.RU, 2007
  16. от 23 июня 2013 на Wayback Machine
  17. от 17 августа 2013 на Wayback Machine // Onliner.by, 18 декабря 2012
  18. после введения в конце 2016 нового порядка — в магазинах перестали объявлять скидки на алкоголь, по подсчетам бизнеса, это сказалось на рынке, общие продажи алкоголя снизились на 1/6 часть… на 1/2 — крепкого вина. По данным Легального бизнес-альянса, за три года продажи крепкого вина снизились на 80 %, однако любители этого дешевого напитка перешли на крепкое пиво. от 20 октября 2017 на Wayback Machine // окт 2017
  19. от 19 сентября 2009 на Wayback Machine // Специальное Радио
  20. (неопр.) . Дата обращения: 19 марта 2013. 27 мая 2013 года.
  21. на pribalt.info / от 27 января 2012 на Wayback Machine
  22. от 26 октября 2023 на Wayback Machine // Sport24, окт 2023

Same as Дешёвые креплёные вина