Еврейский университет в Иерусалиме
- 1 year ago
- 0
- 0
Алиме́ Абдена́нова ( крымскотат. Alime Abdenanova ; 4 января 1924 , Керчь , Крымская АССР , РСФСР , СССР — 5 апреля 1944 , Симферополь , Генеральный округ Крым , Рейхскомиссариат Украина , Третий рейх ) — советская военнослужащая крымскотатарского происхождения , участница Великой Отечественной войны , резидент отдела разведки штаба Приморской армии . Кавалер ордена Красного Знамени (1944). Герой Российской Федерации (2014, посмертно).
Во время Великой Отечественной войны осенью 1943 года красноармеец Абденанова была заброшена в находящийся под оккупацией Третьего рейха Крым , где в составе разведгруппы выполняла задания советского командования и добывала сведения о немецких и румынских войсках, дислоцировавшихся на Керченском полуострове . В феврале 1944 года группа была раскрыта, а все её члены арестованы. После жестоких пыток и длительных допросов была расстреляна 5 апреля 1944 года в Симферополе, за три дня до начала операции Красной армии по освобождению Крыма .
Родилась 4 января 1924 года в пригороде Керчи (по другим данным в деревне Джермай-Кашик ) , в крымскотатарской семье Месельме и Сеит-Османа Борасановых . Отец работал на Керченском металлургическом заводе имени Войкова . Мать выросла в соседней деревне Маяк-Салын в бедной многодетной семье и вышла замуж в 17 лет. В 1926 и 1929 годах у Борасановых родились ещё две девочки — Азифе и Ферузе. В 1930 году Месельме умерла от тифа, а годом спустя и Сеит-Осман. Детей приютила бабушка Ревиде и дядя Муедин .
Детство и юность Алиме прошли в деревне Джермай-Кашик . Она с отличием окончила семилетнюю Камыш-Бурунскую среднюю школу имени Максима Горького , где её называли Аней . Стала работать секретарём в Узун-Аякском сельсовете Ленинского района Крыма . Позднее была назначена заведующей общим отделом Ленинского райисполкома . С 1940 года состояла в ВЛКСМ .
После начала Великой Отечественной войны Алиме несколько раз подавала заявление с просьбой направить её на фронт, но ей отказывали, ссылаясь на то, что она — служащая исполкома . В то же время, на фронт были мобилизованы её дяди Исмаил (позже погиб), Аедин (пропал без вести близ Сталинграда) и Муедин (служил политруком пограничных войск, а после ранения работал заместителем заведующего сельхозотделом Краснодарского краевого партийного комитета) . 16 ноября 1941 года штат исполкома Алиме был отправлен сначала в Керчь, а затем в Темрюк , а потом эвакуирован в Краснодарский край .
Алиме окончила трёхмесячные курсы санитаров-инструкторов, затем была призвана в армию Краснодарским райвоенкоматом , поступив на работу в госпиталь Краснодара .
20 августа 1941 года по указу Адольфа Гитлера в составе Третьего рейха был учреждён Рейхскомиссариат Украина , в который планировалось включить оккупированные территории Украины и Крыма . 1 сентября по плану рейхсминистра оккупированных восточных территорий Альфреда Розенберга был образован Генеральный округ Крым во главе с генеральным комиссаром округа Альфредом Фрауенфельдом , под контроль которого должен был перейти сам полуостров, значительная часть которого была оккупирована в ноябре 1941 года. После падения Керчи и Севастополя в мае и июле 1942 года, соответственно, Крым оказался полностью под контролем частей вермахта , и следовательно под двойным управлением — гражданским (номинально) и военным (фактически) . К тому времени, на территории полуострова была развёрнута мощнейшая группировка военной разведки Третьего рейха из более чем 30 групп, деятельностью которых руководил лично начальник Абвера Вильгельм Франц Канарис . В рамках этой операции, в Старом Крыму обосновалось одно из подразделений «Абверкоманды 302» — «Геркулес» .
После разгрома немецких войск в Курской битве , а также освобождения Новороссийска и Тамани 16 сентября 1943 года, у советского командования появились планы освобождения Крыма, и заместитель начальника штаба Приморской Армии по разведке генерал-майор Николай Трусов принял решение отправить опытных разведчиков в тыл отступавших вражеских армий . В район города Старый Крым была направлена разведгруппа «Баст», состоящая из Абрама Ивановича Полежаева, двух офицеров-разведчиков «Сторожук» и «Петров», а также шести разведчиков-диверсантов, с помощью которых впоследствии в штаб было отправлено около 300 радиограмм с ценной информацией. Однако агентурная сеть покрывала не всю территорию полуострова , а шансов на выживание у них было мало из-за усиленных нацистами мер безопасности , в число которых вошли высылка в Рейх почти всего работоспособного населения и тройная регистрация оставшихся жителей Крыма с запретом на свободное передвижение .Трусов пришёл к выводу, что для выполнения спецзаданий в Крым нужно направить не вызывающего подозрений человека из местных крымских татар, и в качестве кандидатуры на эту роль была предложена Алиме Абденанова, сразу же согласившаяся сотрудничать с военной разведкой . После этого, она поступила в разведшколу в Краснодаре , где до конца сентября изучила основы разведывательной работы и прошла парашютно-десантную подготовку .
В ночь с 2 на 3 октября 1943 года резидент отдела разведки штаба Приморской армии Алиме Абденанова (позывные и псевдонимы: Аня, Софие — крымскотатарское имя арабского происхожения, в переводе — «незапятнанная») с радисткой Ларисой Гуляченко (Стася, Гордая) были высажены на парашютах с самолёта « ПО-2 » в районе деревни Джермай-Кашик Ленинского района , где проживала её бабушка Ревиде апте . При посадке вдалеке от места назначения Алиме вывихнула ногу, но смогла дойти до дома бабушки с помощью радистки, которую представила именем Таисия. Парашюты и рация же были закопаны .
Для того чтобы выполнить обязанности по сбору информации о дислокации войск и техники противника, Алиме организовала подпольную группу под названием «Дая» из 14 проверенных жителей села, в которую вошли её дядя Абдуракъий Болатов, Хаирла Мамбеджанов, Баттал Батталов, учительница Нечипе Баталова, братья Сефидин и Джеват Менановы, Васпие Аджибаева, помощник начальника станции «Семь Колодезей» Иванов, сцепщик вагонов Ачкалов, стрелочник Петляк и другие единомышленники Абденановой . Разделившись на группы, все они вели круглосуточное наблюдение за железной дорогой и шоссе, засекая передвижение войск противника, собирая данные о системе оборонительных сооружений, а также о дислокации вражеских частей и штабов в районе станции и окрестных сёл . Сбор группы проводился тайно в доме дедушки Баттала , а разведданные передавались по рации в разведотдел Северо-Кавказского фронта . С первых дней работы Джермай-Кашикской подпольной организации и до 19 октября вместо установленных по два в неделю было отправлено 16 сообщений, а за четыре месяца с октября 1943 года по февраль 1944 года — более 80 радиограмм, благодаря которым немецкие войска понесли урон в живой силе и технике .
13 декабря 1943 года начальник 2 отделения разведотдела штаба Северо-Кавказского фронта майор Ацеховский представил А. Абденанову к награждению орденом Красного Знамени с формулировкой, что она, «работая в тяжёлых условиях, в момент эвакуации с Керченского полуострова мирного населения, не раз, рискуя жизнью, ежедневно разведывала перевозки войск и войсковых грузов по железной дороге Керчь — Владиславовка — Феодосия — Джанкой, а также перевозки войск автотранспортом в направлениях Керчь — Феодосия, Керчь — Джанкой». Генерал-майор Николай Трусов поддержал это представление, и 5 января 1944 года Военный Совет Приморской армии своим приказом удостоил Абденанову этой награды . Этим же приказом орденом Красного Знамени была награждена её напарница радистка Л. Н. Гуляченко , предательство которой вскоре стало причиной гибели Алиме . Однако она лично получить орден не смогла , и в настоящее время он хранится в архиве в Москве, а орденская книжка, вручённая 9 мая 1992 года её сестре Ферузе, — в краеведческом музее посёлка Ленино .
В январе — февраля 1943 года Абденанова передала в штаб 42 радиограммы, однако 11 февраля батареи радиостанции разрядились и Алиме попросила помощи у известного ей партизана Александра Павленко. Он успел доставить Абденановой новые батареи, но на обратном пути был арестован. Она сообщила об этом в центр и получила указание от Трусова «уйти к родственникам в другое село» . В то же время в Абвере начали понимать, что в районе Керчи действует подполье, и с помощью специальной машины с пеленгатором был определён дом, в котором работает радиостанция . Параллельно в тюремную камеру в Старом Крыму , где уже сидело несколько партизан, связанных с Ивановым, был подсажен провокатор, благодаря данным которого стали известны связи подпольщиков, а помощник начальника станции «Семь Колодезей» был арестован . Ночью с 25 на 26 февраля 1944 года члены нацистской тайной полевой полиции «ГФП-312», ворвавшись в дом братьев Меннановых, схватили большинство разведчиков, в том числе и Алиме, бросив их в Старо-Крымскую тюрьму . Так подошли к концу семь месяцев работы разведгруппы Абденановой на оккупированной территории Крыма .
Несмотря на издевательства никто не сказал ни слова, однако Гуляченко, увидев пытки партизан, согласилась сотрудничать с нацистами и раскрыла местонахождение радиостанции, которая стояла в тайнике в хлеву . 9 марта у подножия горы Агармыш были расстреляны Абдуракип Болатов, Хаирла Мамбеджанов, Сефидин и Джеват Менановы, Васпие Аджибаева умерла от пыток в камере, Нечипе Баталова расстреляна во дворе контрразведки . Будучи 19-летней девушкой, Алиме Абденанова подверглась нечеловеческим пыткам при содействии предателей Михельсона, Зуба, Василенко, Круглова и Дубогрея . У неё вырывали ногти и волосы, ей перебили ноги и сломали руку, её обливали холодной водой, подвергали избиениям, непрекращающимся допросам . Лицо Алиме было обезображено . Однако попытки любой ценой выведать информацию оказались безрезультатными . 27 марта партизаны совершили налёт на комендатуру, освободив многих заключённых, но не нашли Алиме (в донесении командованию было указано, что она погибла в марте 1944 года в районе Старого Крыма) . На самом деле она была отправлена в Симферополь , куда доставлена 3 апреля , и посажена в одиночную камеру . 5 апреля 1944 года, за неделю до освобождения города Красной армией , состоявшегося 11 апреля , в возрасте 20 лет Алиме была расстреляна , приблизительно на окраине Симферополя в районе совхоза « Красный » : бывшего лагеря НКВД для врагов народа, попавшего в руки нацистов .
Место захоронения Абденановой осталось неизвестным , однако имеются предположения, что могилой для неё стал ров на месте расстрела . После освобождения Крыма советскими офицерами был найден дом Абденановых, и начальник разведотдела Приморской армии сказал её родственникам, что «подвиг Алиме никогда не будет забыт», после чего дело было закрыто, а «семье секретного сотрудника Софие и всем, кто пострадал, выдано денежное вознаграждение» . Через месяц, 18 мая, началась поголовная депортация всех крымских татар в разные районы СССР, от которой пострадали родственники Алиме , в частности бабушка Ревиде и сестра Азифе, тоже разведчица, позже написавшая воспоминания о работе разведгруппы «Дая» . В последующие годы заслуги представителей крымскотатарского народа были преданы забвению, несмотря на то, что на фронтах Великой Отечественной с нацистами сражались более 60 тысяч крымских татар, включая 7 тысяч подпольщиков и 17 тысяч партизан, из которых погибли более 21 тысячи . Так и подвиг Алиме не был оценён по достоинству , а фамилия «Абденанова» долгое время была мало кому известна , при наличии до сих пор не снятого грифа секретности с большей части информации о деятельности её разведгруппы. .
В 1958 году Трибунал Северо-Кавказского военного округа в Краснодаре признал подсудимых Михельсона, Дубогрея, Оленченко, Зуба, Круглова и Василенко виновными в измене родине, сотрудничестве с немецкой тайной полевой полицией «ГФП-312», массовых расстрелах советских граждан и приговорил их к смертной казни . На процессе было выявлено ещё несколько фамилий разведчиков, арестованных «ГФП-312»: Андрей Наголов и Александр Касьянов (умерли под пытками), Анна Белоненко и Лидия Влачуга (расстреляны на станции «Семь Колодезей» в декабре 1943 года), Василий Савченко (сожжён живым, будучи обёрнутым в красное знамя подпольщиков) . Гуляченко же, задержанная в 1945 году сотрудниками СМЕРШ на территории Чехословакии , была осуждена на 10 лет лишения свободы. В 1991 году приговор был отменён военным трибуналом Одесского военного округа «за отсутствием состава преступления» .
Алиме Абденанову сравнивали с Верой Волошиной , называли в народе Зоей , как Зою Космодемьянскую . Её подвигу в 1959 году была посвящена статья в газете «Труд» , поэма «Огненные дни» , поэма Эшрефа Шемьи-заде «Алиме», документальная повесть А. Умерова «Отважная дочь своего народа» , поэма «Земля в огне» С. Эмина . Её именем назван парк в посёлке Ленино , улицы в Симферополе , Феодосии , Керчи и других городах Крыма . В 1988 году на средства крымских татар со всего мира близ Ленино была установлена гранитная плита с фотографией Алиме . В 2012 году крымскотатарской общественностью был начат сбор средств , после чего началась реконструкция монумента . В 2014 году, после аннексии Крыма Россией , к инициативе присоединилась партия « Единая Россия » . В сентябре 2014 года полномочный представитель президента РФ в Крыму Олег Белавенцев сообщил о том, что к 70-летию победы в Великой Отечественной войне в знаковом месте Крыма в рамках проекта «Аллея российской славы» будет установлен новый памятник . В связи с этим краевед Владимир Ширшов, выпустивший скандальное издание «Книга памяти Восточного Крыма „Просили помнить“» , заявил, что разведчица «сотрудничала с абвером» и «нельзя допустить установке памятника Абденановой — нигде в Крыму» . Мемориал был открыт в декабре того же года: его площадь была увеличена в четыре раза, а рядом со стелой, посвящённой Абденановой, были установлены ещё два памятных камня с именами членов партизан . Мемориал стал первым памятником Герою России в Крыму . Тогда же, по инициативе заместителя председателя райгосадминистрации Ленино Д. А. Мельгазиева в холле главного административного здания района была открыта мемориальная доска, рассказывающая о том, что Абденанова ушла на войну после работы в Ленинском райсовете . При этом, ещё одна доска была установлена на здании на стене здания железнодорожного вокзала, а в честь Абденановой была названа привокзальная площадь .
Летом 2014 года в издательстве «Кучково поле» вышла биографическая книга доктора исторических наук писателя Владимира Лоты «Алиме. Крымская легенда», по которой кинокомпанией «Родина» были начаты съёмки документального фильма . Роль Алиме досталась её внучатой племяннице . Фильм финансировался на государственные средства, а ответственной за его производство была член Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации РФ и продюсер кинокомпании «Родина» Ирина Мисанова . Премьерный показ картины под названием «Крымская легенда» прошёл 13 февраля 2015 года в кинотеатре им. Т. Г. Шевченко в Симферополе, при участии муфтия Крыма Эмирали Аблаева и представителя президента РФ Олега Белавенцева . Тогда же Черноморский флот выступил с инициативой передачи в дар крымским библиотекам, образовательным учреждениям и общественным организациям 2500 экземпляров книги «Алиме. Крымская легенда» , а председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов сообщил о ведении работ по установлении личностей крымских татар, проявивших героизм в годы Великой Отечественной войны, отметив, что «до 9 мая мы ещё узнаем имена других героев, которые получат свои награды, к сожалению, посмертно» . 23 февраля фильм был показан на телеканале « Россия 1 » , а 28 февраля — в в Москве совместно с выставкой о жизни и подвиге разведчицы . Крымский обозреватель Сергей Кононенко в своей статье для « Радио Свобода » подверг фильм критике, в частности за искажение имени «Алиме» на «Алимэ», недостаточное акцентирование сюжета на героизме представителей крымскотатарского народа, а также за идеологическую подоплёку самого факта создания картины после аннексии Крыма .
3 апреля 2015 года в Крымском инженерно-педагогическом университете в Симферополе под патронатом Государственного совета РК прошла конференция «Участие крымских татар в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», на которой был зачитан доклад «Подвиг Алиме Абденановой: трансформация частного факта в историческом событии» . 17 апреля презентация фильма и книги о Абденановой прошла в Доме культуры Нижнегорского района . 8 мая в Ярковской сельской библиотеке для детей школьного возраста был проведён час истории, посвящённый Абденановой, а также открыт стенд «Крымская легенда — Алиме Абденанова» . 12 мая в селе Останино состоялось открытие памятника Абденановой, а местной школе было присвоено её имя с установлением мемориальной доски . 16 июня в Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре состоялась премьера спектакля «Алиме» режиссёра Земине Алиевой по одноимённой поэме Эшрефа Шемьи-заде . 15 октября в симферопольской Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко при поддержке Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия прошёл посвящённый Абденановой историко-краеведческий час «Души непогашенная звезда» .
20 октября на торжественной церемонии в резиденции полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе в Симферополе, где собрались все родственники Абденановой — племянник Алим Ахтемов и племянницы Джевар Асанова, Делора Ахтемова, Эльвира Ахтемова и Назмие Бектемирова, — а также вице-премьер Крыма Руслан Бальбек , муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, автор книги «Алиме» Владимир Лота и руководитель крымскотатарского культурно-этнографического общества «Алемтаб» Ильми Ильясов, полномочный представитель президента РФ в Крыму Олег Белавенцев передал медаль «Золотая Звезда» и грамоту о присвоении звания Героя России в руки главы Республики Крым Сергея Аксёнова и председателя Государственного совета Владимира Константинова , которые в свою очередь вручили их директору Центрального музея Тавриды Андрею Мальгину на хранение в экспозицию главного музея Крыма . После этого Мальгин сообщил, что копии медали и грамоты будут переданы Музею мемориального комплекса концлагеря и бывшего совхоза «Красный», на стене памяти жертв которого будет высечено имя Абденановой, руководитель медиацентра имени Гаспринского Айдер Эмиров отметил, что её именем может быть названа площадь или сквер в Симферополе , а председатель Республиканской общественной организации крымских татар — ветеранов войны, инвалидов войны и труда Нариман Казенбаш заявил: «Нам известны фамилии 10 человек из числа крымских татар, которые в советское время были рекомендованы к представлению звания Героя Советского Союза, но им оно присвоено не было по известным причинам» . Впоследствии президент РФ Путин наградил орденом Мужества шестерых членов разведгруппы «Дая» — Васпие Аджибаеву, Нечипе Баталову, Абдраги Булатова, Хаирлу Мамбеджанова, Джевата Менанова и Сефидина Менанова .
В 2019 году средней общеобразовательной школе № 44 в районе Фонтаны в Симферополя было присвоено имя Абденановой . В том же году на школьном здании открыли мемориальную доску , а в 2021 году на территории школы открыли бюст Абденановой .