Interested Article - Литература и революция
- 2021-06-12
- 1
«Литература и революция» — книга, написанная Львом Троцким и впервые опубликованная в 1923 году . Является одним из основных произведений автора; работа раскрывает общеэстетические идеи знаменитого революционера , его взгляды на проблемы литературного и художественного процессов . В момент публикации книга была восторженно встречена советской элитой , но затем произведение оказалось под запретом (до 1991 года). Переведена на многие языки мира .
Описание и история
Изначально Троцкий, находясь в отпуске, задумал переиздать свои старые статьи — датированные начиная с 1907 года — по вопросам литературы и искусства, а также дополнить их предисловием. Это предисловие разрослось в довольно объёмную книгу, опубликованную в 1923 году и посвящённую другу наркома Христиану Раковскому . Уже в 1924 году она вышла вторым, несколько дополненным изданием . После опалы и ссылки Троцкого книга оказалась в СССР под запретом — вместе с другими работами Льва Давидовича она «переместилась на уютные полки в шкафах спецхранов » .
Несмотря на заглавие, в книге присутствуют главы как о живописи , архитектуре и театре , так и об искусстве в целом. Кроме того, Троцкий изложил в книге и свои взгляды на роль образования, воспитания, просвещения — и культуры в целом — на «формирование личности нового типа» . При этом, в соответствии с традициями отечественной эстетики, отражающими значение литературы в русской художественной культуре, в основе рассуждений Троцкого лежит, в первую очередь, литературный материал. Книга Троцкого раскрывает взгляды наркома на проблемы как литературного, так и художественного процесса в целом. На её страницах Лев Давидович упоминает многих деятелей отечественной культуры начала XX века, с некоторыми из которых он был знаком лично: Сергея Есенина (получившего на страницах именно этой книги знаменитое определение «писателя-попутчика»), Василия Розанова , Николая Тихонова , Евгения Замятина , Дмитрия Мережковского , Михаила Кузмина и других. В частности, Леонида Андреева Троцкий называет наиболее громкой, если не наиболее художественной, фигурой межреволюционной эпохи; нарком одним из первых отмечает высокую одарённость Анны Ахматовой .
Один из разделов книги, посвящённый футуризму, был написан основателем и лидером Итальянской коммунистической партии, философом Антонио Грамши .
Критика
Партийной элитой СССР «Литература и революция» была встречена восторженно: в частности, народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский отозвался о ней как о «блестящей книге, блестящем вкладе в нашу [советскую] культуру» . Книга также «удостоилась» письма с выражением поддержки от 36 «наиболее известных литераторов советской России», включая Бориса Пильняка , Сергея Есенина , Исаака Бабеля и Алексея Толстого : писатели и поэты особо отмечали ту борьбу, которую Троцкий вёл «за сохранение разнообразия литературных тенденций» в стране .
Политик о поэзии
Юрий Борев в своём предисловии к изданию книги от 1991 года отмечал, что «Литература и революция» — включающая работы Троцкого , написанные между 1907 и 1923 годом, — является основным трудом наркома на тему эстетики . Собрание структурировано, но его части «не вполне притёрты друг к другу», эклектичны : книга не писалась как единое произведение. В сочинении Троцкого встречалось немало «шаблонов, продиктованных классовым фанатизмом », но Троцкий все же признавал и « общечеловеческие ценности в культуре». Нарком явился «едва ли не первым» историком литературы СССР .
По мнению Борева, Троцкий был одним из немногих партийных вождей, проявивших как эрудицию в художественной культуре, так и «известную эстетическую прозорливость и вкус» — хотя у знаменитого революционера «нет эстетического профессионализма» и «он не создавал [целостную] эстетическую систему». В книге Троцкий выступает «как тенденциозный политик» .
Сравнивая эстетику Троцкого и Сталина , Ю. Борев отмечает их родственность «в примате вульгарно-социологического классового подхода к искусству»: разница состоит лишь в том, что Сталин более последовательно проводил в жизнь эти классовые принципы. « Троцкистский » тип эстетики «послужил образчиком для ждановско-сталинских представлений об искусстве» . С этим суждением был согласен и историк , считавший, что «в вульгарной идеологизации искусства… Троцкий — предшественник, а может быть, и учитель Сталина, Жданова и Хрущёва »; и это при том, что, в отличие от поздних советских лидеров, Лев Давыдович был всё же «способен почувствовать поэзию — по крайней мере Есенина и Ахматовой » . Существенным же отличием в понимании эстетики между Сталиным и Троцким является отношение к роли традиции: «сталинское искусство» более тяготеет к традиционности — иначе говоря, в «Литературе и революции» Троцкий создал образ революционного изменения всей общественной жизни, не имеющий аналогов в сталинизме .
Профессор Алан Вальд, говоря о периоде между 1923 и 1927 годами как о времени наибольшей активности Троцкого в анализе культуры, выделял «Литературу и революцию» и «Вопросы быта» в качестве наиболее значимых работ наркома по данному вопросу. По мнению Вальда в данных книгах Троцкий пытался дать общее теоретическое соотношение между культурным наследием «буржуазного общества» и теми культурно-политическими задачами, которые были характерны для эпохи перехода к социализму .
О культуре и роли критики
В книге о «предназначении литературы» Троцкий, совпадая в этом с В. И. Лениным , критикует Пролеткульт за стремление последнего идти по разрушительному пути отвержения культуры прошлого и насаждения «искусственной и беспомощной новой классово-полноценной культуры» — Лев Давыдович выступал против коммунистического чванства («пролетчванства» ) в художественной области . Другая общая платформа двух организаторов Октябрьской революции состоит в «мысли о недопустимости самотека в литературном процессе» . Биограф Троцкого, генерал Дмитрий Волкогонов отмечал желание наркома «соединить диктатуру пролетариата с культурой, взяв её в союзники новому строю» . Кроме того, в своей работе Троцкий делал прогноз социального и художественного развития человечества (в духе теории перманентной революции ): он обещает Европе и Америке десятилетия борьбы, что прямо будет отражено и в искусстве . В согласии со своими диалектическими представлениями, нарком также полагал, что постепенный рост доступности культуры (её количественной составляющей) приведёт к качественному изменению самой культуры .
Авторы биографии Троцкого Юрий Фельштинский и Георгий Чернявский отмечали, что нарком «не вполне одобрительно» относился к футуризму (этому « богемно -революционному ответвлению буржуазного искусства») — но не в силу стремления к унификации, а по своим личным художественным вкусам и предпочтениям . Несколько иначе в 1991 году объяснял критику Троцким футуристов его биограф : обсуждая философские взгляды наркома, Тэтчер делал вывод, что футуристы, согласно Троцкому, демонстрировали недостаточно глубокое понимание « диалектики отрицания» и соотношения индивидуального с коллективным в искусстве, когда стремились попросту «выбросить за борт» «старую» литературу . В то же время историк Юрий Емельянов утверждал, что «любая попытка признать ценность русской культуры вызывала у [Троцкого] агрессивные нападки» — Лев Давидович осуждал, например, «консервативные вкусы» Ленина в искусстве, в те моменты, когда Владимир Ильич подчеркивал высокое значение лучших произведений русской классики .
Особое место в литературном процессе нарком отводил художественной критике: её важнейшую задачу он видел в «разложении индивидуальности» создателя и «наведении мостов» между автором и зрителем. В области литературоведческой методологии «мысль Троцкого вращалась» между формализмом и «вульгарным социологизмом», отдавая предпочтение последнему — при том, что Лев Давидович «выступал как хлесткий полемист », склонный к аргументам «не из вежливых» и характеристикам весьма жёстким (порой откровенно грубым) . При этом сам нарком отмечал в книге, что в своё время в Российской империи «литературная критика заменяла политику и подготовляла её» .
Большинство критических работ [Троцкого] отличает такая яркая полемичность, что невольно создается впечатление, не ищет ли автор специально повода, с кем бы схватиться, скрестить перья .
Влияние
Американский историк литературы Виктор Эрлих в 1970-е годы утверждал, что «полномасштабное марксистско-ленинское наступление на формалистов» в СССР началось после критических суждений Троцкого, высказанных в «Литературе и революции» .
Переводы
Книга переведена на множество языков и издана практически по всему миру . Уже в 1924—1925 годах вышли переводы на испанском , английском и немецком ; в 1930 году книга была издана в Китае .
Примечания
- ↑ , с. [20].
- ↑ , с. 3—20.
- , с. 77.
- , с. 55.
- , с. [26].
- , с. 3—9.
- , p. 12.
- ↑ , с. 1—16.
- ↑ , с. [23].
- , с. 307.
- , с. 4.
- .
- , с. 38.
- , p. 589.
- , p. 126.
- , с. 26.
- , с. 354.
- ↑ , p. 139.
- , с. 58.
- , p. 77.
- , с. [123].
- , p. 635.
- , с. 1245—1246.
Литература
- Книги
- Андерсон П. . — М. : Интер-Версо, 1991. — 271 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-85217-009-7 .
- Фельштинский Ю. , Чернявский Г. Новая культура // Лев Троцкий. Книга 3. Оппозиционер. 1923—1929 гг. — М. : ЗАО Издательство Центрполиграф , 2013. — 464 с. — ISBN 978-5-227-04064-0 .
- Борев Ю. // Литература и революция / Л. Троцкий. — печатается по изд. 1923 г. — М. : Политиздат , 1991. — 399 с. — ISBN 5-250-01431-3 .
- Sinclair L. Trotsky. A Bibliography. 2 vol. — Camelot Press Ltd. — Brookfield: Gover Publishing Company, 1989. — Т. 2. — 1350 с. — ISBN 0-85967-820-2 .
- // Моя жизнь / Л. Троцкий. — М. : Вагриус, 2001. — 572 с. — (Мой 20 век). — 7000 экз. — ISBN 5-264-00571-0 .
- Groys B. The Total Art of Stalinism: Avant-Garde, Aesthetic Dictatorship, and Beyond = Gesamtkunstwerk Stalin. — Princeton: Princeton Univ. Press, 1992. — 126 с. — ISBN 9780691055961 .
- Волкогонов Д. А. Культура и революция // Троцкий. Политический портрет . — М. : АСТ , 1998. — Т. 1. — 416 с. — (Всемирная история в лицах). — ISBN 5-237-00973-5 .
- Marie J.-J. Троцкий: Революционер без границ = Trotsky: Révolutionnaire sans frontières. — Paris: Biographie Payot, 2006. — 621 с. — ISBN 978-2228900386 .
- Corney F. Anatomy of a Polemic // Trotsky’s Challenge: The ‘Literary Discussion’ of 1924 and the Fight for the Bolshevik Revolution. — Brill, 2015. — 856 с. — (Historical Materialism Book Series). — ISBN 9789004306660 . — ISBN 9004306668 .
- Калинченко С. Б. Введение // Проблема «нового» человека в трудах политических деятелей 20-х гг.: А. А. Богданов, Н. И. Бухарин, А. В. Луначарский, Л. Д. Троцкий / диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук. — Ставрополь, 1994. — 206 с.
- Wald A. M. Proffesional critics and proffesional revolutionaries // Writing from the Left: New Essays on Radical Culture and Politics. — Verso, 1994. — 243 p. — (The haymarket series). — ISBN 9781859840016 . — ISBN 1859840019 .
- Siegel P. N. Introduction // . — Pathfinder Press, 1970. — 248 p. — (A Merit book). — ISBN 9780873483735 . — ISBN 9780873481809 . от 24 сентября 2015 на Wayback Machine
- Frank J. The Search of a Positive Hero // Through the Russian Prism: Essays on Literature and Culture. — Princeton University Press , 1990. — 237 p. — (Princeton paperbacks). — ISBN 9780691014562 . — ISBN 0691014566 .
- McClelland J. S. THE SYNTHESIS OF JACOBINISM AND MARXISM-BOLSHEVISM: Lenin, Trotsky and Stalin // A History of Western Political Thought. — Routledge , 2005. — 824 p. — ISBN 9781134812110 . — ISBN 1134812116 .
- Статьи
- Луначарский А. В. Лев Давидович Троцкий о литературе // Печать и революция . — 1923. — № 7 . — С. 1—16 .
- Мамонов В. Ф. // Вестник Челябинского государственного университета. — 1991. — Т. 1 , вып. 1 . — С. 76—81 . — ISSN .
- Емельянов Ю. В. // Социологические исследования . — 1990. — № 5 . — С. 53—71 .
- Thatcher I. D. (англ.) // Studies in Soviet Thought. — 1991. — March (vol. 41 , iss. 2). — P. 127—144 .
- Erlich V. (англ.) // Journal of the History of Ideas. — 1973. — Vol. 34 , iss. 4 . — P. 627—638 . — doi : .
- Иванов А. А. // Клио. — 2013. — Вып. 9 (81) . — С. 120—127 . — ISSN .
- Омельченко Н. А. // PolitBook. — 2016. — № 3 . — С. 114—133 . — ISSN .
- 2021-06-12
- 1