Форты
- 1 year ago
- 0
- 0
Витрифици́рованные фо́рты — оборонительные сооружения , каменные стены которых подвергнуты витрификации , то есть частично расплавлены, а пустоты между ними заполнены стекловидным шлаком .
Термин «витрифицированный форт» (стена, вал) относится к древним строениям, возникшим в диапазоне от неолита до кельтов и римского периода . Составляющие их камни песчаника , гранита или чего-то подобного были подвергнуты витрификации , то есть разогреты до так называемой температуры стеклования , которая в данных случаях была не ниже 1100—1300 °С . Остатки порядка 200 подобных сооружений существуют на большей части Европы, включая Британские острова , Францию , Скандинавию , Германию , Венгрию , Португалию . Имеется подобное и в других частях света, например индостанский Мохенджо-Даро . Как правило, сооружения расположены на холмах и занимают выгодные оборонительные позиции. Их камни и связывающий раствор превращены в стекло, чёрно-зелёный цвет которого и фактура подобны кузнечному шлаку . При этом часто длина стен превосходит 20 метров, толщина 2,5 и высота — 1 метр. То есть витрифицированные строения являются своего рода неуместным артефактом , так как для создания эффекта требовалось значительное по мощности и длительности тепловое воздействие, трудно представимое для древних времён .
Одно из наиболее ранних упоминаний витрифицированных элементов строений встречается в книге « Полиоркетика » ( др.-греч. Πολιορκητικά) у Аполлодора Дамаскского — архитектора и инженера начала II века нашей эры.
Первые научные описания и всплеск интереса к витрифицированным строениям датируются XIX веком. Например, в 1806 году французский натуралист Луиc Молни ( фр. Louis Maulny), в 1811 году автор исторических очерков , в 1829 году археолог и минералог , а в 1862 году Французское общество археологии касались разных аспектов создания витрифицированных сооружений .
В настоящее время не существует общепризнанной научным сообществом гипотезы происхождения древнего витрифицирования. Среди различных версий наибольшее распространение получила так называемая катастрофическая , предполагающая организацию уничтожительного пожара, например силами врагов. Однако она не даёт удовлетворительных объяснений технологии создания длительного и мощного теплового воздействия на стены каменных строений .
Последнее исследование на эту тему показывает, что, скорее всего, такие форты преднамеренно сжигались их создателями для различных целей (военные или культовые). Если для военных целей, то сжигание способствовало укреплению стены — «усиление происходит просто потому, что мелкозернистые материалы между более крупными блоками могут сплавляться вместе при спекании, когда они частично расплавлены. И действительно, так часто сообщается, что большие блоки окружены стекловидной массой, которая сплавляется с ними».