Interested Article - Научное сообщество

Участники первого Сольвеевского конгресса в 1911 году, включая ряд известных учёных

Нау́чное соо́бщество — совокупность учёных-профессионалов , интегральный субъект научного познания , организация которого отражает специфику научной профессии , многообразная сеть взаимодействующих учёных. Включает в себя множество «подсообществ», работающих в отдельных научных областях и в рамках отдельных организаций; также важны междисциплинарные и межотраслевые мероприятия. Целью научного сообщества является, достижение объективных знаний с помощью научных методов . Достижению объективности способствует рецензирование посредством дискуссий и дебатов в журналах и на конференциях, поддерживая качество методологии исследования и интерпретации результатов .

Представление о научном сообществе было введено Робертом Мертоном с целью выделить предмет социологии науки в её отличии от социологии знания . Позднее представление было развито в работах Томаса Куна , Т. Парсонса и Н. Сторера в применении к характеристике научной профессии .

В английском языке словосочетание scientific community (научное сообщество) вошло в употребление в XVIII веке и обрело современный смысл в начале XIX века .

В узком смысле, научное сообщество ограничивается только учёными . В более широком смысле, в состав научного сообщества помимо учёных также входят специалисты технического уровня — инженеры , техники, лаборанты и др.

Можно говорить как о научном сообществе в целом, так и об отраслевых, многоотраслевых или межотраслевых научных сообществах, образованных исследователями, работающими в соответствующих отраслях науки. Понятие научного сообщества относится к обмену информацией между исследователями, необходимому для работы научного метода . Оно не имеет жёсткой организации и его не следует путать с научными организациями, как правило имеющими правовое оформление и финансовое обеспечение. В связи с этим, установление характерных признаков и границ того или иного научного сообщества, а также критериев принадлежности того или иного лица к нему, носит субъективный характер.

Вместе с тем научным сообществам, как любой социальной группе , свойственны социальные институты — система научных взглядов , научные школы , иерархия взаимоотношений членов сообщества , научные общества , научная этика , система средств обмена научной информацией — и другие характеристики, включая профессиональный юмор , специальный язык ( терминологию ), мифологию.

См. также

Примечания

  1. .
  2. Философия науки и техники: тематический словарь. — Орёл: ОГУ. С. И. Некрасов, Н. А. Некрасова. 2010.
  3. Kornfeld, W; Hewitt, CE (1981). (PDF) . IEEE Trans. Sys., Man, and Cyber . SMC-11 (1): 24—33. doi : . : . (PDF) из оригинала 8 апреля 2016 . Дата обращения: 13 декабря 2021 .
  4. Джонсон С. от 11 сентября 2014 на Wayback Machine . T. Lowndes, 1776. С. 115.
  5. от 11 сентября 2014 на Wayback Machine . Hezekiah Howe & Co., 1834. С. 412.

Литература

  • // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль , 2010. — 2816 с.
  • Петров М. К. Социо-культурные основания развития современной науки. — М.: Наука , 1992. — 232 с.
  • Научная деятельность: структура и институты. — 1980.
  • Чернявская В. Е. Коммуникация в науке: нормативное и девиантное. Лингвистический и социокультурный анализ. — М.: URSS. — 2011. — ISBN 978-5-397-02035-0
  • Чернявская В. Е. Научный дискурс: Выдвижение результата как коммуникативная и языковая проблема. Монография. М.: Ленанд. — 2017. — ISBN: 978-5-9710-4395-9
Источник —

Same as Научное сообщество