Вольф, Эгон
- 1 year ago
- 0
- 0
Вольф Иосифович Эрлих ( 7 июня 1902 , Симбирск — 24 ноября 1937 ) — русский советский поэт и переводчик.
Окончил Симбирскую гимназию; участвовал в деятельности гимназического журнала «Юность». Учился в Казанском университете — на медицинском, затем на его историко-филологическом факультете. Во время гражданской войны служил в Красной армии в качестве секретаря педагогической лаборатории Главного политического Управления Просвещения Комитета Татарской республики.
В 1920 году проходил курс всеобуча в 1-м пехотном Казанском территориальном полку. С 1921 г. учился на литературно-художественном отделении факультета общественных наук Петроградского университета , в 1923 г. отчислен за неуспеваемость. В этот период вступил в «Орден воинствующих имажинистов» .
В 1925 г. занимал должность ответственного дежурного Первого дома Ленинградского Совета , которую называли «чекистской».
В конце 1920-х гг. вместе с Н. Тихоновым совершил своё первое путешествие в Закавказье ( Армению ). В 1930-е годы работал членом редколлегии журнала «Ленинград» , затем ответственным секретарём газеты «Наступление». В 1932 г. ездил на строительство Беломорско-Балтийского канала . В 1935 г., будучи на Дальнем Востоке , работал над киносценарием « Волочаевские дни ».
19 июля 1937 г. был арестован в Армении, во время своей очередной поездки, которую предпринял с целью написать сценарий об армянских репатриантах. Комиссией НКВД и прокуратуры СССР 19 ноября 1937 года по ст. 58-1а-7-10-11 УК РСФСР приговорен к расстрелу . Расстрелян в Ленинграде 24 ноября 1937 года.
4 апреля 1956 г. определением Военной коллегии Верховного суда СССР реабилитирован «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления» .
Книги стихотворений публиковал с 1926 года. В 1929 году вышла в свет его поэма о Софье Перовской . В 1936 году вместе с Н. Берсеневым написал сценарий к фильму « Волочаевские дни ». Стихи печатались в газете и журнале «Звезда» , « Красная новь », « Литературный современник », в сборнике «Ленинградские поэты. Антология» (Л., 1934).
Был известен и как поэт-переводчик с армянского языка, переводил стихи Мкртича Нагаша и Мкртича Аджемяна ; переводы опубликованы в книге Акопа Акопяна «Мой мир: Стихотворения. Поэмы» (М., 1974).
Состоял членом Союза советских писателей .
Он страстно любил поэзию, любил искусство. <…> Вольф Эрлих мог бы дать еще много хороших стихов и доброй прозы. Он рос и креп как писатель и поэт.
— Н. Тихонов
Книжка о Есенине написана прекрасно. Большой мир раскрыт так, что не замечаешь, как это сделано, и прямо в него вступаешь и остаёшься.
— Б. Пастернак — Н. Тихонову [о книге В. Эрлиха «Право на песнь»] // ЛН. — Т.93. — М., 1983. — С. 681.
Эрлих дружил с Есениным , выступал с ним в здании бывшей городской думы на Невском проспекте , в театре-студии на Стремянной улице , в Детском Селе , занимался его издательскими делами .
В последний приезд в Ленинград в декабре 1925 года Есенин поручил Эрлиху снять для него квартиру, потом передумал, решив остановиться у Эрлихов, но всё-таки поселился в гостинице. Прощаясь с Эрлихом в гостинице « Англетер », Есенин сунул ему в нагрудный карман пиджака своё последнее стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…», попросив прочитать дома. Был одним из понятых в 5-м номере «Англетера», где нашли тело Сергея Есенина.
В позднеперестроечный и постсоветский периоды в прессе и публицистике Эрлиха называли агентом ОГПУ и обвиняли в причастности к убийству Есенина . Однако эта версия, как версия убийства Есенина, весомыми доказательствами не располагает . Стоит отметить, что никто из современников не считал Эрлиха виновным в смерти Есенина .