Interested Article - Эрлих, Пауль

На банкноте в 200 дойчмарок образца 1996 года

Па́уль Э́рлих ( нем. Paul Ehrlich ; 14 марта 1854 , Штрелен , Силезия 20 августа 1915 , Бад-Хомбург , Германия ) — немецкий врач, иммунолог , бактериолог , химик , основоположник химиотерапии . Лауреат Нобелевской премии (1908).

Биография

Пауль Эрлих родился в силезском городе Штрелен (ныне Польша ). Он был четвёртым ребёнком (и единственным мальчиком) в обеспеченной еврейской семье. Его отец, Измар Эрлих (1818—1898), владел постоялым двором и винокурней, доставшейся ему от его отца, состоятельного торговца Хаймана Эрлиха (1784—1873); мать, Роза Вайгерт (1826—1909), была домохозяйкой. Двоюродный брат матери (лишь на девять лет старше Пауля), Карл Вайгерт ( , 1845—1904), был известным патологом и способствовал становлению научных интересов племянника.

В бреславльской гимназии получил среднее образование. Потом перешёл в медицинскую школу. Считался бунтовщиком, учился плохо.

Имел прозвище среди друзей «доктор Фантаст». Выкуривал до 25 сигарет в день.

Был сторонником революционных идей Роберта Коха и Луи Пастера . Стал работать под руководством Роберта Коха .

Эрлих работал в различных областях медицинской биологии, химии, экспериментальной патологии и терапии. Он установил наличие различных форм лейкоцитов , значение костного мозга для образования гранулоцитов , дифференцировал определённые формы лейкозов и создал дуалистическую теорию кроветворения (1880—1898). В этот же период он открыл так называемые тучные клетки ; впервые обнаружил существование гематоэнцефалического барьера ; предложил специфический метод окрашивания микобактерий туберкулёза , способ многоцветной окраски мазков крови и гистологических препаратов. Создал первую сывороточно -контрольную станцию. Высказал идею о том, что клетки, ответственные за иммунные реакции, имеют на поверхности антигенраспознающие структуры — рецепторы . Эта идея, сыгравшая огромную роль в развитии иммунологии , нашла полное подтверждение.

В 1888 году, заразившись туберкулёзом , был вынужден уехать в Египет . В 1890 году он вернулся из Египта и стал работать в берлинском институте имени Роберта Коха.

Начиная с 1891 года Эрлих стал разрабатывать методы лечения инфекционных болезней с помощью химических веществ. Он установил факт приобретения микроорганизмами устойчивости к химиотерапевтическим препаратам. Мировую славу Эрлиху принес разработанный им «препарат 606» ( сальварсан ), который оказался высокоэффективным при лечении сифилиса .

В 1899 переезжает из Берлина во Франкфурт-на-Майне . Из-за своей любви к книгам, журналам и сигаретам всегда жил в нужде.

В 1901 году Пауль Эрлих начал работать над проблемой злокачественных опухолей . Прочитав исследование Альфонса Лаверана , вдохновился на поиск «магической пули», которая бы убила трипаносому .

Он предложил много важных для клинической практики лабораторных реакций.

В 1906 году фрау Франциска Шпейер пожертвовала Эрлиху крупную сумму денег на постройку института имени Георга Шпейера. Находясь во главе этого института, Эрлих руководил целой армией химиков. В этой лаборатории он видоизменил препарат атоксил, содержащий мышьяк , создав на его основе 606 соединений. Как раз «препарат 606», диокси-диамино-арсенобензол-дигидрохлорид, позволил очистить кровь мышей от трипаносом, оставаясь совершенно безвредным для животных. После этого открытия он вспомнил, что на трипаносому похожа спирохета , вызывавшая сифилис , и решил проверить свое лекарство на больных этой болезнью людях. Так великий ученый и создал лекарство от столь ужасного заболевания.

Впоследствии «препарат 606» был назван « сальварсан ».

Нобелевская премия присуждена ему (совместно с И. И. Мечниковым ) за работы в области иммунологии в 1908 году.

Примечания

  1. Satter H. Paul Ehrlich // (англ.)
  2. Paul Ehrlich // (англ.)
  3. Deutsche Nationalbibliothek Record #118529358 // (нем.) — 2012—2016.

Литература

Ссылки

  • . Дата обращения: 23 марта 2009. Архивировано из 22 апреля 2009 года.
Источник —

Same as Эрлих, Пауль