Трубецкой, Сергей Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Серге́й Никола́евич Южако́в ( 17 [29] декабря 1849 , Вознесенск — 29 ноября [ 12 декабря ] 1910 , Петербург ) — русский социолог и публицист .
Родился в семье генерала-кавалериста , учился на историко-филологическом факультете Новороссийского университета , который по болезни оставил до окончания курса. Молодость его прошла в Одессе, где он некоторое время служил по городскому общественному управлению. На литературное поприще выступил в 1868 г. в « Одесском вестнике ». С 1872 г. сотрудничал со «Знанием», в 1876 — 1879 гг. был товарищем редактора «Одесского вестника».
Был близок к революционному подполью. С 1879 до 1882 г. находился в ссылке в Сибири , откуда посылал статьи в « Русские ведомости » и « Отечественные записки ».
В 1882 — 1884 гг. — постоянный сотрудник «Отечественных записок», тогда же помещал статьи в « Деле », « Вестнике Европы » и « Одесском листке »; в 1884 — 1885 гг. сотрудничал с « Русской мыслью »; в 1885 — 1889 гг. был членом редакции « Северного вестника », в 1893 — 1898 гг. — членом редакции « Русского богатства », в котором вёл отдел иностранной политики.
Редактировал Большую энциклопедию: Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знания в 22 томах (1900—1909).
Умер Южаков в Георгиевской общине сестер милосердия, куда перевезен был за два месяца до своей смерти. До последних минут своей жизни он не переставал интересоваться политическими и общественными событиями в России и заграницей, областью, которой он посвятил около 40 лет своей жизни.
Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.
Сестра — Южакова, Елизавета Николаевна (1852—1883), народница-террористка.
Примыкал к субъективной школе социологии , которую считал специфически «русской социологической школой». Указывал, что в социальном процессе, наряду с биологическими факторами, действуют и факторы этические , которые, с успехом цивилизации, берут перевес над первыми и подчиняют их себе. «Социальный прогресс, — говорил Южаков, — представляется процессом уравновешения внутренних и внешних отношений жизни и среды»: в этом прогрессе жизнь, приспособляясь к среде, в свою очередь приспособляет среду к своим потребностям, создавая особую среду — «социальную культуру». Благодаря этому новому фактору борьба за существование перестаёт быть всерешающим фактором, и проявляется тенденция к совершенному искоренению этой борьбы, которая человеком, сколько-нибудь развитым, признаётся явлением безнравственным. Борьба между людьми сменяется борьбой людей, объединённых солидарностью, с природой, что ведёт к тенденции «уравновесить размножение населения умножением средств».
Основы своего широко-гуманного миросозерцания изложил в «Социологических этюдах».
Источник —