Interested Article - Русское богатство

Первая страница журнала, 1895 год

«Ру́сское бога́тство» — ежемесячный общественно-политический, литературный и научный журнал , издававшийся в Санкт-Петербурге в 1876 1918 годах .

Начало издания

Первоначально назывался «Русское Богатство. Журнал торговли, промышленности, земледелия и естествознания». Начал выходить в январе 1876 года в Москве, с середины того же года издание продолжилось в Санкт-Петербурге. До 1878 года, в котором вышли только №№ 1—5, издавался три раза в месяц. Издателем-редактором был Н. Ф. Савич , преобразовавший его из своего же «Листка сельского хозяйства и естествознания».

В марте 1879 года, после почти годичного перерыва, издание появилось вновь от имени нового издателя и редактора, Д. М. Рыбакова, — в виде единственного номера.

Артельный журнал

Расширение программы журнала последовало лишь с переходом журнала в собственность С. Н. Бажиной , жены Н. Ф. Бажина , издававшей его под названием «Русское богатство» с 1880 по 1882 год. Редактором в это время был сначала Н. Н. Златовратский , затем П. В. Быков .

В первой фазе своего существования в качестве ежемесячного журнала, «Русское богатство» представляло собой небольшой по объёму печатный орган, бескорыстно издававшийся на артельных началах писателями- народниками . Принимали участие в нём большей частью сотрудники « Отечественных записок » и « Дела »: Н. Ф. Анненский , супруги Бажины, В. М. Гаршин , В. А. Гольцев , П. В. Засодимский , Н. Н. Златовратский, С. Н. Кривенко , Н. И. Наумов , Ф. Д. Нефёдов , В. И. Орлов, Г. И. Успенский , А. И. Эртель , Н. М. Ядринцев , критик М. А. Протопопов и другие. Н. Н. Златовратский поместил здесь своего «Деревенского Короля Лира», В. М. Гаршин — « Attalea princeps » и «Люди и война».

Журнал в этот период довольно плохо расходился и многими считался посредственным. В идеологическом отношении был интересен тем, что участвовавшие в нём «последовательные народники» должны были признать необходимость политической борьбы, что свидетельствовало об их отходе от позиций старого ортодоксального народничества.

Усердно работал в это время в «Русском богатстве» начинавший свою литературную деятельность П. Ф. Якубович .

Вскоре, однако, сотрудники разошлись и в 1881—1882 годах журнал вели почти исключительно П. В. Засодимский, Н. Ф. Бажин и С. Н. Бажина.

Либеральный период

Здание, в котором располагалась редакция «Русского богатства». Ныне ул. Рылеева, 1

Журнал прекратился на № 8 за 1882 год и затем перешёл в собственность Л. Е. Оболенского , который возобновил его с января 1883 года и продолжал по 1891 год включительно. В этот период журнал стал либеральным органом с лёгким налётом народничества .

С переходом журнала к Л. Е. Оболенскому главным сотрудником его становится сам издатель, помещавший здесь и романы , и статьи научно-философские, критические и публицистические. Л. Н. Толстой дал журналу несколько небольших нравственно-публицистических статей. Изредка печатались Н. Я. Грот , Н. И. Кареев , И. А. Клейбер , В. О. Португалов , Юзов ( И. И. Каблиц ), М. Ю. Гольдштейн , П. Д. Боборыкин , М. К. Цебрикова , Н. А. Рубакин , Ю. И. Безродная , Атава ( С. Н. Терпигорев ), И. И. Ясинский , А. П. Голубев , Н. П. Вагнер , Шабельская ( А. С. Монтвид ) и другие писатели, публицисты, учёные. Журнал печатал повести малоизвестных писателей, например, «Последние дни» (1889) Е. А. Зеланд-Дубельт .

В приложении журнал давал переводы научных и философских сочинений — В. Вундта , Г. Спенсера и других.

Возврат к народничеству

Николай Константинович Михайловский
Редакторы и сотрудники журнала в 1903 г.
В редакции журнала

С переходом в 1892 году «Русского богатства» в руки народников (к кружку бывших сотрудников « Отечественных записок » и к О. Н. Поповой ) журнал постепенно стал одним из наиболее распространённых и влиятельных органов печати и по объёму, несмотря на низкую подписную цену, мало уступал остальным «толстым» журналам.

Его издателями в 1892 году были: Е. М. Гаршин , Н. В. Михайловская, затем она же и О. Н. Попова; с № 6 за 1895 год — Н. В. Михайловская и В. Г. Короленко ; с № 4 за 1897 год вместо Н. В. Михайловской в соиздательство с В. Г. Короленко вступил Н. К. Михайловский . Ответственные редакторы — П. В. Быков и С. И. Попов.

В мае 1899 года журнал, хотя и выходящий под предварительной цензурой, был приостановлен на три месяца за статью в № 3 о последних мероприятиях по отношению к Финляндии .

Период Михайловского

До 1895 года во главе редакции стояли С. Н. Кривенко и В. П. Воронцов (В. В.), позже основавшие с О. Н. Поповой « Новое слово ». С 1895 года душой журнала стал Н. К. Михайловский , почти ежемесячно помещающий в нём (с 1893) научно-критические и общественные заметки, под общим заглавием «Литература и жизнь». В состав редакции входили В. Г. Короленко , Н. Ф. Анненский , А. И. Иванчин-Писарев .

Из беллетристов, кроме В. Г. Короленко, в «Русском богатстве» 1892—1899 годов принимали участие Н. М. Астырев , Д. Н. Мамин-Сибиряк , К. М. Станюкович , И. Н. Потапенко , Н. Н. Златовратский , Г. И. Успенский , Е. А. Шабельская , Е. П. Карпов , П. В. Засодимский , Дмитриева, Виницкая, Безродная и др., а также ряд писателей, впервые здесь дебютировавших перед большой публикой. К ним можно отнести Л. Мельшина (псевдоним П. Ф. Якубовича ; автор обративших на себя всеобщее внимание очерков «В мире отверженных»), Н. Г. Гарина-Михайловского («Детство Тёмы», «Гимназисты», «Студенты»), С. Я. Елпатьевского , М. Горького , В. В. Вересаева , Е. Н. Чирикова , Е. А. Ганейзера , Л. А. Авилову , П. П. Булыгина и других.

По отделу критики одно время (1894—1896) деятельным сотрудником был М. А. Протопопов . Критические статьи и рецензии помещали также А. Г. Горнфельд , И. Ф. Гриневич (псевдоним П. Ф. Якубовича), Евгений Соловьёв и другие.

Особенное внимание журнал обращал на вопросы внутренней жизни и политико-экономические. Постоянное обозрение внутренней жизни вели сначала С. Н. Кривенко, позднее С. Н. Южаков и Н. Ф. Анненский. Отдельные статьи по вопросам экономики и внутренней политики помещали В. П. Воронцов (В. В.), В. Г. Яроцкий , Н. А. Каблуков , Н. А. Карышев , Б. Ф. Брандт, А. А. Кауфман, Н. Ф. Даниельсон (Николай—он), Л. С. Зак, Б. О. Эфруси , А. В. Пешехонов , Н. А. Рубакин , Ф. А. Щербина , М. Плотников, А. В. Погожев, Г. И. Шрейдер, М. Б. Ратнер, И. П. Белоконский , С. А. Раппопорт (С. Ан-ский) и др.

Отдел иностранной политики сначала вёл В. А. Тимирязев, затем С. Н. Южаков, который одно время вёл также «Дневник журналиста», в котором обратил на себя внимание своими нападками на российские учебники.

Большой интерес представляли собой заграничные корреспонденции «Русского богатства», талантливые и полные живого интереса («Письма из Франции» и «Письма из Англии» Э. Маркс-Эвелинг , И. В. Шкловского ).

Статьи исторического, философского, естественно-научного содержания помещали В. В. Лесевич , В. А. Мякотин , П. В. Мокиевский, А. С. Глинка , M. M. Ковалевский , В. И. Семевский , С. А. Венгеров , И. В. Лучицкий, H. M. Ядринцев , И. И. Иванов, А. А. Кизеветтер , Г. Н. Потанин , M. А. Антонович , M. M. Филиппов , П. Б. Струве , В. А. Фаусек , В. В. Водовозов , Е. С. Некрасова и другие.

Кроме этого, «Русское богатство» публикациями Михайловского вело борьбу как с натурализмом в искусстве, так и с тенденциями модернизма и символизма .

Борьба с марксизмом

В этот период на страницах журнала велась активная полемика с марксизмом . В этой полемике теоретики народничества окончательно отступили от старых народнических догм и признали наличие развивавшегося в России капитализма и рабочего движения. Тем не менее, они старались доказать, что интересы всех трудящихся полностью тождественны, и развивали концепцию аграрной эволюции. Если не считать «раскола в нигилистах» 60-х гг., спор народников и марксистов впервые в истории русской интеллигенции носил столь принципиальный, мировоззренческий характер. Если для марксистов он означал попытку выхода из идеологического тупика 80-х гг., некую переоценку основных ценностей в применении к сложившимся историческим условиям, то публицисты журнала «Русское богатство» считали себя единственными продолжателями традиций « Отечественных записок » и видели свою роль в преобразовании страны на принципах, унаследованных от идеологии 60—70-х годов, то есть воплощали собой своеобразную «охранительную» тенденцию в социальном реформаторстве. Оппозиция марксистской идеологии исходила не только от «Русского богатства», но и других органов: от либеральных журналов « Вестник Европы », « Русская мысль », от консервативного « Русского вестника », но, как явствует из подробного освещения этой полемики В. И. Лениным в книге «Что такое „друзья народа“ и как они воюют против социал-демократов?», инициатором и вдохновителем этого противостояния был именно Н. К. Михайловский и «Русское богатство», что и выдвинуло журнал в число ведущих российских изданий. В этом споре во всём блеске проявился мощный полемический талант Н. К. Михайловского; на стороне «марксистов» было преимущество молодой «энергии отрицания» по выражению В. Б. Шкловского . Помимо самого Н. К. Михайловского, активное участие в дискуссии приняли публицисты С. Н. Кривенко и С. Н. Южаков , историк Н. И. Кареев , экономисты В. П. Воронцов (В. В.) и Н. Ф. Даниельсон (Николай — он) и др. С другой стороны в полемике приняли участие все крупные социал-демократы: Г. В. Плеханов , В. И. Засулич . В спорах марксистов и народников, на несколько лет ставших основным содержанием всех ведущих русских журналов, впервые сделали себе имя учёные и политики, сыгравшие ключевую роль в исторических событиях, произошедших в России в ближайшие четверть века: В. И. Ленин , П. Б. Струве , Н. А. Бердяев , С. Н. Булгаков и другие.

В философском отношении в «Русском богатстве» развивались тенденции сближения с эмпириокритицизмом .

Литературный отдел

Редакция журнала «Русское богатство».
Слева направо: А. В. Пешехонов, В. А. Мякотин, Н. Ф. Анненский, П. Ф. Якубович (Л. Мельшин), А. Г. Горнфельд, В. Г. Короленко

Литературный отдел журнала, по сути, мало отличался от литературных отделов других ведущих журналов того времени, за исключением традиционного отсутствия модернистов, символистов и других представителей зарождающихся литературных течений. Но В. Г. Короленко в качестве литературного редактора отсутствие крупных литературных имён компенсировал обилием качественной переводной беллетристики. Он знакомил читателя с произведениями Б. Бьёрнсона , Дж. Голсуорси , Д. Дефо , Г. Уэллса , Я. Вассермана , Э. Л. Войнич , польских авторов: С. Жеромского , В. Реймонта , М. Конопицкой , Б. Пруса , А. Струга , Э. Ожешко , что также было традиционным для русских журналов. Упомянутые выше Н. Г. Гарин-Михайловский , В. Вересаев , Е.Чириков , Д. Н. Мамин-Сибиряк , М. Горький , а также А. И. Куприн , К. Д. Бальмонт , И. А. Бунин , В. Серошевский , активно сотрудничавшие с журналом в середине 1890-х годов, по тем или иным причинам покидают журнал к концу 1890-х годов. Вероятно, не в последнюю роль по причине идеологического поражения народников в споре с марксистами. В журнале формируется узкий круг «своих» авторов: «казачий писатель» Ф. Д. Крюков , поэты П. Ф. Якубович , Г. Вяткин , В. В. Башкин , А. А. Чумаченко , В. М. Чернов , прозаики Б. Н. Савинков , С. П. Подъячев , В. В. Муйжель , и некоторые другие менее значительные авторы. Их творчество не несёт в себе ничего типично «народнического» в том понимании, в каком творили ещё жившие в ту пору Н. Н. Златовратский и П. В. Засодимский и печатавшиеся в начале века не в «Русском богатстве», а в иных журналах. Среди наиболее значительных «чужих» авторов, публиковавшихся перед Октябрьской революцией, стоит назвать И. С. Шмелёва , И. Г. Эренбурга , П. С. Романова , А. С. Неверова , Д. Бедного . «Русское богатство» по большому счёту журнал узкопартийный, его история — это история противостояния как правым, так и левым, история борьбы с реакцией , беззакониями, бюрократией , буржуазией , марксистами, толстовцами, декадентами , черносотенцами , националистами, церковью , кадетами , октябристами , социал-демократами и так далее. В сознании современников он был ценен именно политической остротой выступлений, а не литературными шедеврами. Сам В. Г. Короленко поместил в журнале относительно немного чисто художественных произведений. В этом смысле показательны его публицистические выступления в связи с Мултанским делом в 1895 и 1896 годах и делом Бейлиса в 1913 году.

Между двумя революциями

Обложка журнала «Современность», март 1906
Обложка журнала «Русские записки» , декабрь 1916

После смерти Михайловского в 1904 году и Революции 1905 года «Русское богатство» под руководством Короленко продолжило дрейф от народничества к либерализму. Группа основных участников утратившего былую популярность журнала с присоединившимися к ним А. Б. Петрищевым и Ф. Д. Крюковым придерживалась платформы « народных социалистов ». В это время роль наиболее заметного (но не самого влиятельного) публициста переходит к А. В. Пешехонову . Журнал выступал противником революционной и террористической деятельности, защищал парламентаризм и мирную тактику преобразований .

В 1906 году «Русское богатство» было закрыто правительством и стало выходить как «Современные записки» и «Современность»; с мая 1906 года прежнее название было возвращено.

Во время Первой мировой войны журнал занимал оборонческую позицию. С сентября 1914 года до марта 1917 года, в связи с очередным запретом, журнал назывался «Русские записки».

Закрытие издания

Коллектив журнала враждебно отнёсся к Октябрьской революции 1917 года , и в сентябре 1918 году издание было окончательно закрыто как «выступавшее против диктатуры пролетариата» . Последнее значимое событие в жизни редакции — юбилейное заседание в связи с 25-летием журнала, состоявшееся по инициативе Петроградского Комитета Трудовой Народно-Социалистической партии . В юбилейный комитет вошли М. Горький , В. Фигнер , В. Засулич и другие деятели народнического движения .

Периодичность выхода

Примечания

  1. от 18 августа 2016 на Wayback Machine Русское Богатство: [Хронологический список русских периодических изданий. № 1261]. — 1995 (текст)]
  2. Есин Б. И. Русское богатство. Краткая литературная энциклопедия. М.: Советская Энциклопедия, 1971, т. 6., с. 539.
  3. Минувшее: Исторический альманах. — М. : Прогресс, 1990. — С. 303. — 384 с. — ISBN 5-01-0035 30-8 .

Литература

Ссылки

  • на сайте нэб . рф
Источник —

Same as Русское богатство