Interested Article - Ливонский орден
- 2020-03-27
- 1
Ливо́нский о́рден (полное название — «братство рыцарей Христа Ливонии», лат. Fratres militiae Christi de Livonia , нем. Brüder der Ritterschaft Christi von Livland) — отделение ( ландмейстерство ) Тевтонского ордена в Ливонии в 1237—1561 годах.
Образован в 1237 году из остатков разгромленного язычниками- жемайтами Ордена меченосцев . Имел широкую автономию. Резиденцией магистра ордена служил Венденский замок .
В середине XVI века в ходе Ливонской войны орден потерпел ряд поражений от русских войск, после чего по Виленскому договору 1561 года прекратил своё существование.
Основание
Ливонский орден начал формироваться в 1237 году из остатков Ордена меченосцев после того, как тот потерпел крупное поражение от жемайтов в битве при Сауле . После потери в битве магистра и примерно трети рыцарей католические колонизаторы нуждались в военной силе для защиты захваченных ими земель, для чего было решено соединить Орден меченосцев с Тевтонским орденом . Однако для этого требовалось согласие датского короля Вальдемара II , у которого меченосцы в результате походов 1225 и 1227 годов отвоевали принадлежавшие Дании территории Северной Эстонии , включая крепость Ревель (Таллин). Датчане в ответ стали задерживать корабли с крестоносцами в порту Любека , препятствуя притоку свежих сил рыцарей в Ливонию .
Дания была необходима как союзник папе римскому Григорию IX в конфликте с германским императором Фридрихом II из-за Ломбардии. В переговорах папы с императором посредничал магистр Тевтонского ордена Герман фон Зальца , который ждал от папы буллу об объединении Орденов. Папа настоял, чтобы его легат Вильгельм Моденский добился включения требований Дании в договор, который и был подписан в Стенсби 7 июня 1238 года. Таким образом появилось Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена, или Ливонский орден Упомянутый договор предусматривал союзнические обязательства Ливонского ордена и Дании и утверждал орден как главную военную силу на берегах восточной Балтики. .
Орден вёл войны против Литвы и Руси . История ордена подробно описана Генрихом в его Хронике Ливонии , а также в Ливонской рифмованной хронике .
Членами ордена были «братья-рыцари» (воины), «братья-священники» (духовенство) и «служащие-братья» (оруженосцы-ремесленники). Отличительным знаком его членов была белая мантия с красным крестом и мечом на ней.
Борьба с балтийскими племенами
Первоначально каждая из сторон Договора в Стенсби решала свои задачи: датчане договаривались с обосновавшимися в Эстляндии немецкими феодалами, Ливонский орден подавлял восстания эстов (на острове Эзель ) и куршей .
В конце 1240 года удалось добиться согласия папы об объявлении крестового похода против эстов, завершившегося подписанием договора в 1241 году. Сопротивление куршей удалось подавить только в середине 1240-х годов.
Поскольку магистр Ливонского ордена Герман фон Балк одновременно являлся и магистром Тевтонского ордена в Пруссии , его внимание было отвлечено на войну с пруссами , которая сама по себе не позволяла отправить сильный рыцарский контингент в Ливонию. Помня сокрушительное поражение под Сауле, Орден также опасался нападения литвы , которая выступала союзниками как пруссов, так и куршей.
Поиски союза с Александром Невским
В промежутке между концом 1237 и апрелем 1239 года Ливонский орден снарядил посольство в Новгород во главе с рыцарем Андреасом фон Вельвеном (в Житии Александра Невского Андреас назван Андреяшем). Предполагается, что посольство должно было представить Орден в качестве новых соседей и одновременно узнать, не собираются ли новгородцы поддержать восставших эстов , как это случилось в 1223—1224 годах. Возможно, ливонцы могли просить князя Александра Ярославича о совместных действиях против литвы, которая досаждала новгородским землям не меньше, чем Ордену .
Походы на Русь 1240—1242
Посягательства Ордена на новгородские земли во многом были обусловлены слухами о разорении Батыем русских земель , что давало рыцарству надежду на относительно лёгкую победу.
Поход Ливонского ордена 1240 года в Псковскую землю инициировал епископ Дорпата Герман Буксгевден в связи с претензиями на псковский престол князя Ярослава Владимировича , связанного с ним родственными связями: его сестра была замужем за Теодорихом, братом дорпатского епископа Германа и с 1224 года владельцем земли в окрестностях Оденпе (Медвежья Голова). Там же владел землями зять Германа, Энгельберт фон Тизенгаузен. С помощью этих родственников Ярослав уже пытался захватить Изборск в 1233 году .
Военные сборы завершились не позже 1 сентября, а 16 сентября рыцари захватили Изборск, разбили псковичей на подступах к Пскову и в результате осады и измены посадника взяли город, посадив на престол Ярослава Владимировича и поставив для надзора за ним двух своих наместников ( фогтов ).
В 1242 году Ливонский орден в составе Тевтонского ордена участвовал в походе против Новгорода и потерпел поражение в Ледовом побоище , потеряв по итогам Псков, вернувшись к прежним границам.
Орден в XIII—XV веках
В 1260 году Орден потерпел разгромное поражение от литовцев и куршей , послужившее толчком к началу антинемецких восстаний покорённых ранее язычников и приостановившее дальнейшую экспансию Тевтонского ордена.
В 1268 году Орден участвовал в битве при Везенберге с новгородцами и потерпел поражение.
В 1275 году Орден получил от императора Священной Римской империи Рудольфа I Габсбурга специальные привилегии , позволяющие вершить суд в Риге .
В 1283 году ливонский ландмейстер Виллекин де Эндорп основал на территории современной Эстонии город Феллин (ныне Вильянди ), который впоследствии стал одним из главных городов ливонского ландмейстерства.
В 1284 году был заключён договор Новгорода с Ливонским орденом.
В 1346 году Орден выкупил Эстляндское герцогство с городами Ревелем (ныне Таллин ) и Нарвой у датского короля Вальдемара IV Аттердага .
В 1410 году Тевтонский орден потерпел сокрушительное поражение от объединённого польско-литовского войска в Грюнвальдской битве . Разгром привёл к упадку Ордена, однако Ливонская ветвь ордена в битве не участвовала и сумела избежать её катастрофических последствий.
В 1421 году был подписан торговый договор Новгорода с Ливонским орденом. Мир оказался непрочным, и в 1444 году вспыхнула война Ордена с Новгородом и Псковом , продолжавшаяся до 1448 года.
В 1435 году Ливонский орден, вмешавшийся в гражданскую войну в Великом княжестве Литовском на стороне Свидригайло , потерпел поражение в решающей битве под Вилькомиром . Поражение в битве ухудшило положение Ливонского ордена и способствовало заключению договора об образовании Ливонской конфедерации , в которую, помимо Ордена, вошли Рижское архиепископство , епископства Дерптское , Эзель-Викское , Ревельское , Курляндское , а также ливонские города и сословия.
В январе 1480 года Ливонский орден атаковал псковские земли, взяв крепость Вышгородок и перебив всех ее жителей. После осады Гдова псковичи обратились за помощью к московскому князю, который прислал войско, в феврале 1480 года вместе с псковской ратью вторгшееся в Ливонию и захватившее Юрьев . После этого весной-осенью ливонцы предприняли новые нападения на Псков и Изборск, на что русские ответили зимним походом 1481 года, когда были захвачены замки Тарвасту и Каркус и осаждена крепость Феллин . После завершения этой русско-ливонской войны был подписан мирный договор, согласно которому Дерптское епископство должно было ежегодно уплачивать так называемую юрьевскую дань Пскову в размере одной гривны (равнявшейся одной немецкой марке или 6 венгерским золотым) с души (юрьевская дань).
В 1492 году для торговли с Европой в обход портов Ливонии ( Риги , Колывани , Нарвы ) напротив немецкой крепости Нарва был основан Ивангород .
В 1500 году был заключён антимосковский договор между Литвой и Ливонским орденом. Во время войны 1501—1503 годов в 1501 году орден был разгромлен русскими войсками в битве под Гельмедом около Дерпта .
Политические предпосылки ослабления
В начале XVI в. верхушка ордена обзавелась в Ливонии и Эстляндии крупными земельными наделами и контролировала важнейшие торговые пути и гавани на побережье Балтийского моря. Нужды торговли побуждали сопредельные страны ( Королевство Польское , Великое княжество Литовское , Великое княжество Московское , Швеция , Дания ) заполучить эти позиции, которые орден из-за ослабления в многочисленных военных конфликтах XV-XVI веков защитить уже не мог) .
Формально Ливонский орден являлся вассалом императора Священной Римской империи , однако никакой поддержки от него не получал .
Территорию Ливонии раздирали и внутренние конфликты с четырьмя другими крупными землевладельцами: архиепископом Рижским и епископами Курляндским , Дерптским и Эзель-Викским . Хотя они вместе с орденом создали в XV в. Ливонскую конфедерацию , единства в политической линии у них не было. Одна из партий считала, что нужно сохранять независимость и просить поддержки у германских князей; другие стремились к заключению военного союза или даже унии с Польшей; третьи обращали взоры на Швецию. Объединяло политиков Ливонии только враждебное отношение к России, которая с периода царствования Иоанна III Васильевича (1462-1505) стремилась заполучить выход к торговым путям на Балтийском море .
В 1554-1557 гг. между политическими силами Ливонской конфедерации разгорелась междоусобная война, поводом к которой был конфликт рижского архиепископа Вильгельма Бранденбург-Ансбахского (1539-1561) и ландмейстера Ливонского ордена Генриха фон Галена (ок. 1480-1557) из-за назначения коадъютором первого родственника польского короля Сигизмунда II Августа , герцога Христофора Мекленбург-Шверинского . Гален расценил это как движение к передаче Ливонии под власть Польши и на ландтаге объявил войну архиепископу .
Гален назначил своим коадъютором сторонника независимости ордена Иоганна Вильгельма фон Фюрстенберга , после чего претендовавший на этот пост маршал ордена Каспар фон Мюнстер перешёл в стан противника, архиепископа Вильгельма . Будучи приверженцем союза с Польшей, дипломат и комтур Динабурга Готхард Кетлер в этой междоусобице тем не менее сохранил верность руководству ордена и в 1556 г. отправился в германские земли вербовать ландскнехтов . Несколько переправленных им отрядов сформировали войско во главе с Фюрстенбергом, которому летом 1556 г. удалось пленить архиепископа и захватить многие его владения. Это спровоцировало ответные действия короля Сигизмунда, выдвинувшего к границам Ливонского ордена крупную армию весной следующего года. Под таким давлением Фюрстенберг в мае [ когда? ] [ источник не указан 659 дней ] 1557 г. был вынужден заключить в Посволе мирный договор с противником, признав все его права и обязавшись возместить нанесённый ущерб. В заключении этого договора посредническую роль сыграл Кетлер: находясь во время переговоров в Германии, он через своих сторонников убеждал Фюрстенберга и руководство ордена пойти на компромисс .
В итоге в сентябре 1557 г. между Ливонским орденом и Польшей был заключен официальный военный союз .
Ликвидация ордена
В 1503 году Иван III заключил с Ливонской конфедерацией перемирие на шесть лет, в дальнейшем продлевавшееся на тех же условиях в 1509, 1514, 1521, 1531 и 1534 годах. Из положений договора, Дерптское епископство должно было ежегодно уплачивать Пскову . Договоры Москвы с Дерптом XVI века традиционно упоминали о «юрьевской дани», но фактически по ней накопился долг. Во время переговоров в 1554 году Иван IV потребовал выполнения возврата недоимок, отказа Ливонской конфедерации от военных союзов с Великим княжеством Литовским и Швецией и продолжения перемирия.
Первая выплата долга за Дерпт должна была состояться в 1557 году, однако Ливонская конфедерация не выполнила своё обязательство. В феврале этого года ливонские послы потребовали отменить уплату «юрьевской дани», что было отвергнуто царём.
Весной 1557 на берегу Нарвы царь Иван IV заложил порт . Однако Ливония и Ганзейский союз не пропускали европейских купцов в новый русский порт, и те были вынуждены ходить, как и прежде, в ливонские порты.
Заключение наступательного и оборонительного Позвольского мира между Речью Посполитой и Ливонской конфедерацией в сентябре 1557 года противоречило условиям, оговорённым Иваном IV на переговорах 1554 года: этот договор носил явный антироссийский характер .
В декабре 1557 года в Москву явилось новое посольство ливонцев, достигнув соглашения об оплате долга в размере 30 тысяч венгерских золотых или 45 тысяч талеров, или 18 тысяч рублей, а в дальнейшем об уплате одной тысячи венгерских золотых ежегодно. Однако эти обязательства ливонцы тоже не выполнили .
В 1558 году русский царь Иван IV начал войну с Ливонской конфедерацией . Немногочисленные войска Ордена не могли вести успешную войну с Русским царством , были потеряны многие города и замки, в том числе Нарва и Дерпт . В этих условиях новый ландмейстер Готхард Кетлер пошёл на заключение вассального договора с Великим княжеством Литовским . Согласно Виленскому договору 1561 года , земли Ливонского ордена были секуляризованы, часть земель отходила в непосредственное владение Великого княжества Литовского, а на остальной формировалось вассальное по отношению к нему секулярное герцогство Курляндия и Семигалия , правителем которого и становился Кетлер. Таким образом Ливонский орден был ликвидирован, а его земли стали ареной борьбы и объектом экспансии со стороны Великого княжества Литовского (с 1569 года — Речи Посполитой ), России, Швеции и Дании .
Магистры
Магистры Ливонского ордена назначались Тевтонским орденом и являлись воинскими и светскими руководителями его отделения в Ливонии. Последний магистр Готхард Кетлер отказался от католичества и стал лютеранином, а затем первым наследственным герцогом Курляндии и Семигалии, в свою очередь, рыцарская верхушка образовала парламент — ландтаг.
5 марта 1562 года в Риге Кетлер принес ленную присягу на верность польскому королю и передал символы орденской власти — крест и ключи — уполномоченному польского короля. Таким образом, Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена вошло в польско-литовское государство, которое обязалось защищать Ливонию от врагов, обеспечить всем сословиям свободу вероисповедания; не допускать евреев в торговлю, а также в дела сбора налогов и таможенных пошлин. Польский король обещал сохранить немецкое управление и должности для уроженцев «немецкого происхождения и языка».
Примечания
- ↑ Назарова Е.Л. Крестовый поход на Русь 1240 г. (Организация и планы) / Е. А. Мельникова, Т. Н. Джаксон. — Восточная Европа в исторической перспективе. К 80-летию В.Т.Пашуто: сборник статей из серии Studia historica. — Москва: Языки славянской культуры, 1999. — С. 190—201. — 324 с. — ISBN 5-7859-0095-5 .
- (неопр.) . Культурно-публицистический вестник KLIO . klio.ilad.lv. Дата обращения: 14 мая 2019. Архивировано из 12 мая 2019 года.
- ↑ Покровский Н.Н., Ленхофф Г.Д. / А.А.Горский, Л.С.Михельсон. — Комментарий. — Москва: Языки славянских культур, 2012. — С. 420. — 480 с. — ISBN 978-5-9551-0502-4 . 29 сентября 2020 года.
- ↑ Д.В. Смирнов. (неопр.) . Православная энциклопедия (18 апреля 2018). Дата обращения: 3 сентября 2021. 3 сентября 2021 года.
- Salomon Henning; Valdis J. Zeps. Salomon Henning's Chronicle of Courland and Livonia / J. Smith, W. Urban, J. W. Jones. — Dubuque, Iowa: Kendall-Hunt Pub. Co., Madison, 1992. — С. 216-217.
- ↑ Наталия Салагубова. (рус.) . Город . Gorod.lv (14 февраля 2016). Дата обращения: 22 июля 2019. 22 июля 2019 года.
- Д.В. Смирнов. (неопр.) . Православная энциклопедия, т. 32, с. 574-579 (18 апреля 2018). Дата обращения: 2 января 2022. 3 сентября 2021 года.
Источники
- Генрих Латвийский . Хроника Ливонии / Пер. С. А. Аннинского . — Рязань : Александрия, 2009. — 384 с. — (Источники истории). — ISBN 978-5-94460-080-6 .
- Вартберг Герман . Ливонская хроника // Тевтонский орден. Крах крестового похода на Русь / Сост. А. Р. Андреев , . — М.: Алгоритм ; Эксмо , 2005. — (Тайные секты и ордена). — С. 204-291. — ISBN 5-699-12382-2 .
См. также
- 2020-03-27
- 1