Interested Article - Талагаи

Талага́и (также тала́ги , талагайщина ) — субэтническая группа русских , населявшая ряд сёл Нижнедевицкого и Коротоякского уездов Воронежской губернии . Талагаи являлись одной из частей воронежских однодворцев . Как и остальные группы однодворцев, талагаи сформировались в результате переселения служилых людей в XVI—XVII веках в южнорусские губернии для защиты степных границ . После переселения с конца XVIII века в южные районы Европейской части России основного массива русских талагаи оказались в окружении как пришлого русского населения, так и коренных однодворческих групп, с которыми они держались обособленно .

Образованию талагаев как субэтнической группы способствовали культурные отличия от других однодворцев и от новых переселенцев. В частности, от цуканов талагаи отличались ещё и по сословному , так как были свободными крестьянами в отличие от крепостных цуканов. Также с цуканами у талагаев отмечались различия в говоре и антропологическом типе . Название талагаев сложилось на основе прозвища, данному им соседними группами русских .

Как и остальных русских субэтносов, в XX веке талагаев коснулся процесс нивелировки этнографических различий и слияние их с основным массивом русского населения. Точных данных о сохранении талагаями субэтнического самосознания в настоящее время нет .

Классификация

Согласно территориальной классификации русских субэтносов , представленной в монографии Института этнологии и антропологии РАН «Русские», название «талагаи» рассматривается как общее прозвище для однодворцев, относящихся к южной историко-культурной зоне (южнорусской этнографической группе) .

По классификации, основанной на факторе происхождения, которая дана в исследовании В. С. Бузина и С. Б. Егорова «Субэтносы русских: проблемы выделения и классификации», талагаи принадлежат к так называемым этнонимичным группам южнорусского населения . Данные субэтнические группы образованы потомками ранних переселенцев в южнорусский регион из более северных районов, причиной их формирования стала изоляция части русского населения со своей этнокультурной спецификой от своего основного массива в результате переселения в области расселения русских с иной этнокультурной спецификой. Окружённые группами русского населения разного происхождения, разного времени заселения, с другими говорами, другой культурой, нередко иного сословия, переселенцы в южные губернии получали от соседей прозвища, нередко негативно-оценочного характера, которые становились со временем их этнонимами , употребляющимися как среди соседей, так и среди представителей субэтносов. Авторами классификации субэтносов по происхождению отмечается, что вопрос отнесения этнонимичных групп к субэтническим является проблематичным, поскольку не всегда очевидны их особенности и отличия от других групп русских, трудно определить степень их стабильности — некоторые группы, возможно, так и не сформировались в субэтносы .

О названии

Название, данное талагаям, объясняется по-разному. По одной из версий, оно связано с характером представителей данного субэтноса и происходит от диалектного слова, означающего «лентяй», «шатун», «тунеядец», «болван», «неуч», «невежа» и прочее. По другой версии, название талагаев связано со словом талакать «картаво говорить», талала «картавый, дурно говорящий», гаять «говорить». Эту точку зрения разделял Д. К. Зеленин , приводивший также формы глаголов талагаять и талалакать «дурно, картаво говорить» . Кроме этого, некоторые исследователи связывают данное прозвище с названием мордовской женской верхней рубахи «талагай», отличавшейся, в частности, от женской рубахи, имевшей распространение у живших по соседству с талагаями-однодворцами цуканов .

Существует также версия, что название талагаи — это искаженное « тегиляй » — самый простой (дешёвый) русский доспех в XVI веке, который, в основном и носили небогатые служилые люди , от которых произошли однодворцы .

Происхождение и история

Как и остальные группы однодворцев, талагаи сформировались в результате переселения служилых людей (стрельцов, пушкарей, казаков, засечных сторожей и других) в XVI—XVII веках в южнорусские губернии для защиты степных границ Российского государства . На новых землях однодворцы получали небольшие земельные участки. По мере перемещения государственной границы России к югу, однодворцы оказывались внутри страны, вместе с этим утрачивалось их назначение как защитников границы. В результате реформ Петра I исчезла необходимость содержать военно-земледельческий слой крестьян в центральной России. Поэтому небольшая часть служилых людей вошла в состав дворянства, а большинство было отнесено к податному сословию и стало называться однодворцами, или государственными крестьянами. Как правило это происходило из-за бедности и измельчания земельных наделов бывших служилых людей, или из-за нежелания нести службу. Как свободные крестьяне однодворцы сформировались в особое сословие, занявшее промежуточное положение между помещиками и крепостными. Однодворцы жили обособленно от владельческих крестьян и не смешивались с ними. Кроме сословных отличий между ними также имелись бытовые, хозяйственные, диалектные и другие отличия . Кроме того, разного рода различия были характерны и для разных групп однодворцев, иногда такие различия были настолько сильными, что однодворцы из разных групп старались держаться друг от друга обособленно и не вступали между собой в родственные связи . В таких условиях диалектные, культурные и иные отличия талагаев от других групп русских Воронежской губернии закреплялись, способствуя тем самым формированию особой субэтнической группы.

Ареал

Талагаи жили в следующих сёлах Воронежской губернии :

В селе Коломенское Каширского района местных жителей до сих пор называют талагаями или талагушками.

См. также

Примечания

Комментарии
  1. В. С. Бузин и С. Б. Егоров, авторы работы «Субэтносы русских: проблемы выделения и классификации», считают, что в ряде случаев обособленные группы южнорусского населения, включая, вероятно, и талагаев, можно отнести к субэтническим группам лишь условно. Авторы исследования «Локально-этнические группы в составе южнорусского населения Воронежского края» А. З. Винников, В. И. Дынин, С. П. Толкачёва называют талагаев «локально-этнической группой со своим этнонимом-прозвищем».
Источники
  1. , с. 340.
  2. ↑ , с. 112.
  3. ↑ , с. 89—90.
  4. ↑ , с. 89.
  5. Чернов М. Н. (неопр.) . Turgenev.org.ru. 25 мая 2014 года. (Дата обращения: 27 сентября 2014)
  6. , с. 334—335.
  7. , с. 341—342.
  8. ↑ , с. 340—341.
  9. ↑ , с. 90.
  10. , с. 107—108.
  11. , с. 335.
  12. Зеленин Д. К. Великорусские говоры с неорганическим и непереходным смягчением задненёбных согласных, в связи с течениями позднейшей великорусской колонизации. СПб., 1913. С. 81
  13. — статья из « Толкового словаря живого великорусского языка » В. И. Даля

Литература

  1. Бузин В. С., Егоров С. Б. // Малые этнические и этнографические группы (Сб. статей, посвященный 80-летию со дня рождения проф. Р. Ф. Итса ). Историческая этнография. Вып. 3 / Под ред. В. А. Козьмина. — СПб. : «Новая Альтернативная Полиграфия», 2008. — С. 308—346 . 6 октября 2014 года.
  2. Винников А. З., Дынин В. И., Толкачёва С. П. // Вестник ВГУ. Серия: Гуманитарные науки. — Воронеж: Воронежский государственный университет , 2004. — № 2 . — С. 87—96 . 4 марта 2016 года. (Дата обращения: 27 сентября 2014)
  3. Власова И. В. // Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН / под ред. В. А. Александрова, И. В. Власовой и Н. С. Полищук. — М. : « Наука », 1999. — С. 107—108 . (Дата обращения: 27 сентября 2014)
  4. Власова И. В. // Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН / под ред. В. А. Александрова, И. В. Власовой и Н. С. Полищук. — М. : « Наука », 1999. — С. 111—114 . (Дата обращения: 27 сентября 2014)
  5. Зеленин Д. К. Талагаи (щекуны) и цуканы // Памятная книжка Воронежской губернии на 1907 г. — Воронеж, 1907.
  6. Чижикова Л. Н. Этнокультурная история южнорусского населения // Этнографическое обозрение , № 5. — 1988.

Same as Талагаи