История современной Греции
- 1 year ago
- 0
- 0
Останки древнейших архантропов возрастом в 360 тысяч лет найдены в Петралонской пещере . Известны также останки неандертальцев , живших 40 тыс. лет назад на территории Пелопоннеса . Примечательным в истории Греции является разрыв в находках человека, приходящийся на верхний палеолит и мезолит . Неолит Греции имеет анатолийское происхождение и представлен культурами Сескло , Неа-Никомидия и Димини (южный вариант Винчи ). Одной из древнейших неолитических стоянок в Греции считается пещера Франхти ( греч. Σπήλαιο Φράγχθι), датированная 7 тыс. лет до н. э., свидетельствует о наличии у её обитателей развитого мореходства
Первые центры культуры открыты раскопками Генриха Шлимана в Микенах (1876), Артура Эванса на острове Крит (с 1899). С XIX в. исследовано несколько сотен памятников: могильники, поселения, большие города типа на острове Лемнос с каменною стеной высотой 5 м, на острове Милос ; царские резиденции — Троя , дворцы Крита ( Кносс , Маллия , Фест ), .
Самые известные археологические культуры этого периода — минойская , или критская, и микенская , по которым он и получил своё название, но есть также несколько локальных культур, в частности кикладская и
Догре́ческий субстра́т — термин, обозначающий неизвестный язык или языки, предположительно распространённые на территории Древней Греции до прихода носителей протогреческого языка. Предполагается, что греческий язык заимствовал большое количество слов и имён собственных из догреческого языка или языков, поскольку заметная часть греческих слов не может быть объяснена из реконструируемых прото-индоевропейских корней и морфем.
В археологии догреческий субстрат ассоциируется с ранним и отчасти средним периодом элладской цивилизации материковой Греции, а также с минойской и кикладской цивилизациями на островах Эгейского моря. После возникновения микенской цивилизации, поглотившей три предыдущих, начинается стремительная ассимиляция догреческого населения. В эпоху Геродота многие из упоминаемых им народов сохранились лишь в легендах.
Первая культура на территории Греции, где доминирует собственно греческое население — это Микенская культура, объединившая в себе достижения прежних эгейских культур. Носители греческого языка предположительно были потомками усатовской культуры , мигрировавшими на Балканы из региона современных Румынии, Молдавии и Южной Украины . Микенская культура существовала на протяжении позднего бронзового века, начиная с прихода ахейцев в эгейский регион около 2100 года до н. э. (период шахтовых гробниц) и продолжавшись вплоть до падения цивилизации около 1100 года до н. э. Это историческое время нашло своё отражение в эпических поэмах Гомера и основной части греческой мифологии. Микенский период получил своё название от микенского археологического участка ( Микены ), расположенного на северо-востоке Арголиды , области Пелопоннеса . Другими немаловажными местами нахождения свидетельств этой эпохи являются Афины , Пилос , Фивы и Тиринф .
Микенская цивилизация управлялась военной аристократией. Около 1400 года до н. э. Крит , центр минойской цивилизации , перешёл под контроль микенцев, заимствовавших форму минойского линейного письма A , трансформировавшиеся в линейное письмо B для записи ранних форм древнегреческого языка.
Микенцы хоронили свою знать в «могилах-ульях» ( толосы ), больших круглых погребальных камерах с высоким сводом и прямолинейным входом, выложенным камнем. Вместе с покойником в могиле оставляли его оружие или боевые принадлежности. Знать часто хоронили в золотых масках, диадемах, в доспехах и c инкрустированным драгоценностями оружием. Хоронили мертвецов в сидячем положении, некоторые подвергались мумификации.
Около 1100 года до н. э. произошло внезапное крушение микенской цивилизации, многочисленные города были разорены и Греция погрузилась в эпоху, которую историки называют тёмными веками. Греция пережила демографический спад и упадок письменной культуры. Сами греки традиционно обвиняют в этом новую волну вторжения иных эллинских племён — дорийцев , хотя археологическое подтверждение этого события остаётся весьма скудным.
Тёмные века , Гомеровская Греция — период в истории Древней Греции , охватывающий ок. 1200—800 гг. до н. э., который начался после заката микенской культуры и предполагаемого дорийского вторжения , и закончился с началом расцвета греческих полисов (периода архаики ).
Об этом периоде известно очень мало, он характеризуется упадком культуры и утратой письменности. Происходит окончательное разрушение остатков микенской (ахейской) цивилизации, возрождение и господство родоплеменных отношений, но одновременно и их трансформация в раннеклассовые, а также формирование уникальных предполисных общественных структур.
В конце этого застойного периода греческая цивилизация начала возрождаться, что привело к расширению греческого мира от Чёрного моря до Испании . Письменность была возрождена финикийцами с алфавитом, адаптированным к греческому языку, и распространена на север Италии и Галлии .
Древней Грецией называют страны, в которых говорили по-гречески в древний период истории. Это не только Пелопоннес — территория современной Греции , но и другие области с эллинской (то есть греческой) культурой, заселенные в древности греками: Кипр , Эгейское побережье Турции (тогда известной как Иония ), Сицилия и южная Италия (тогда известными как Великая Греция ), а также греческие поселения, разбросанные по побережьям современных Албании , южной Франции , восточной и северо-восточной Испании , Ливии , Египта , Болгарии , Румынии , Украины и южной России .
Нет согласия по поводу точных дат начала и конца древнегреческого периода. Обычно им называют всю греческую историю до завоевания Греции Римом , но историки используют этот термин строже. Некоторые авторы включают в него Микенскую цивилизацию , которая рухнула около 1100 до н. э., хотя остальные скажут, что Минойская цивилизация настолько сильно отличалась от позднейшей греческой культуры, что их нельзя включать в одно понятие.
В современных греческих учебниках «древность» — это период, протяженностью около 1000 лет (от катастрофы Микен ) до завоевания римлянами, поделённый на четыре части, различающиеся стилями искусства, культурой и политикой. Первыми идут греческие тёмные века (1100 г. до н. э.— 800 г. до н. э. ). В это время художники расписывали амфоры и другие глиняные изделия геометрическими формами — квадратами, кругами, линиями. В архаический период ( 800 г. до н. э. — 500 г. до н. э. ) скульпторы создавали большие стоячие статуи в застывших позах с потусторонней «архаической улыбкой». В классический период ( 500 г. до н. э. — 323 г. до н. э. ) был доведён до совершенства стиль, который с тех пор считается образцовым (например, Парфенон ). В эллинистический период ( 323 г. до н. э. — 146 г. до н. э. ), после завоеваний Александра Македонского (также называющийся александрийским), некоторые черты эллинистической цивилизации распространились вплоть до Египта и Бактрии . Иногда греческую цивилизацию считают продолжающейся вплоть до распространения христианства в III веке .
Традиционно, собственно древнегреческий период начинался с первых Олимпийских игр в 776 году до н. э. и продолжался до смерти Александра Македонского в 323 г. до н. э.
Большинство историков считают древнюю Грецию культурным основанием Западной цивилизации . Греческая культура оказала мощное влияние на Римскую империю , которая донесла её до многих частей Европы . Древнегреческая цивилизация внесла огромнейший вклад в язык, политику, образование, философию, искусство и архитектуру современного мира, особенно во время Возрождения в Западной Европе, а также позднее во время разнообразных неоклассических движений в XVIII и XIX вв. в Европе и Америке.
Эллинистический период истории Греции продолжался от смерти Александра Македонского в 323 г. до н. э. до присоединения Пелопоннеского полуострова и греческих островов к Риму в 146 г. до н. э. . Хотя установление римского господства не помешало сохранению эллинистического общества и культуры, которые практически не менялись до прихода христианства , оно привело к концу греческой политической независимости.
Во время эллинистического периода значение собственно Греции в греческой цивилизации резко упало. Великими центрами эллинистической культуры были Александрия и Антиохия , столицы Египта Птолемеев и Сирии Селевкидов соответственно. Об истории греческой культуры вне Греции читайте в статье Эллинизм .
Римская Греция — период греческой истории после победы Рима над коринфянами в битве при Коринфе в 146 г. до н. э. до переименования города Византия в 330 г. в Новый Рим , позднее Константинополь , римским императором Константином I и переноса в него столицы Римской империи .
Греческие провинции Римской Империи :
После введения Диоклетианом тетрархии в Римской империи стали постепенно обособляться две половины — западная и восточная. Окончательное разделение Римской империи произошло после смерти в 395 году Феодосия Великого , а в 476 году Западная римская империя прекратила своё существование. Пелопоннесский полуостров и большая часть грекоговорящего мира остались под властью Восточной римской империи, позже названной Византией .
В 580-х годах, согласно хронике города Монемвасии , славяне захватили «всю Фессалию и всю Элладу, как и Старый Эпир, и Аттику, и Евбею», а также большую часть Пелопоннеса, где они удержались более 200 лет .
В VII веке были созданы новые единицы территориального деления вместо диоцезов — фемы : Фракисия ( Анатолия ), Анатолик ( Каппадокия ), Армениак ( Понт ), Опсикий ( Вифиния ).
В 723 году святой Виллибальд называл южную оконечность Пелопоннеса «землёй славян»: «И плывя оттуда, приплыли через Адриатическое море к городу Монемвасия , в земле славян, и оставили Коринф с левой стороны» .
VIII—IX веках были созданы ещё ряд фем: Эллада ( Аттика и Центральная Эллада ), Пелопоннес ( Пелопоннес ), Никополь ( Западная Эллада и Эпир ), Фракия ( Восточная Фракия ), Македония ( Западная Фракия ), Стримон ( Восточная Македония ), Фессалоники ( Западная Македония ), Эгейское море ( Эгейские острова ), Самос ( Анатолия ), Херсон ( Таврида ), Крит ( Крит ), Кипр ( Кипр ) и др. Во главе фем стояли стратеги , фемы делились на меры во главе с мерархами. Фессалоники (или Солунь), где родились братья Кирилл и Мефодий , был двуязычным городом. Кроме греческого языка , в городе звучал и славянский солунский диалект , на котором говорили окружающие Фессалоники славянские племена: драговиты , сагудаты , ваюниты , смоляне .
В 1204 году Константинополь был взят крестоносцами, а не захваченная крестоносцами часть Византии распалась на ряд государств:
В 1334 году сербы завоевали Македонию. К 1345 году сербы также завоевали Албанию и Эпир. В 1346 году король сербов Стефан был коронован и получил титул «Царь и самодержец сербов и греков», а архиепископ Иоанникий стал патриархом. К концу 1348 года сербами также были завоёваны Этолия, Фессалия и Акарнания.
Большая часть Греции являлась частью Османской империи с XIV века до провозглашения независимости в 1821 году . Турки впервые появились в Европе в 1354 году . Византийская империя , правившая почти всем грекоговорящим миром предыдущие 1100 лет, была фатально ослаблена после взятия крестоносцами Константинополя во время 4-го крестового похода в 1204 г. Победив болгар в 1371 г. и сербов в 1389 г., турки продвинулись на юг собственно в Грецию, взяв Афины в 1458 г. Греки держались в Пелопоннесе до 1460 г., а Венеция и Генуя смогли оставить себе несколько островов, но к 1500 г. большая часть равнинной Греции и острова перешли в руки турок. Горы турки в основном не занимали, поэтому горные районы служили для греков убежищем. Кипр пал в 1571 г., а Венеция владела Критом до 1670 г. Только Ионические острова под властью Венеции так и не были заняты турками.
25 марта года при поддержке европейских стран греки подняли вооруженное восстание против турок , в результате чего им удалось создать королевство во главе с королём немецкой крови Оттоном . Немалую роль в обретении греками независимости сыграл русский флот, разгромивший турок при Наварине . Дальнейшим шагом было создание национальной православной церкви , независимой от Константинопольского патриарха . Руководство Греции колебалось между немецкой и британской ориентацией.
Первая мировая война привела Грецию к войне с Турцией , которая завершилась изгнанием греков из Анатолии . Неудачи привели к частым военным переворотам, с одной стороны, и усилению коммунистического партизанского движения, с другой. В результате гражданской войны 1940-х годов была установлена власть чёрных полковников . Неудачная попытка аннексии Кипра привела к демократизации общества и вхождению Греции в состав Евросоюза . В 2001 году страна отказалась от национальной валюты.