Interested Article - Болотная площадь

Боло́тная пло́щадь (в XVII—XVIII веках — Цари́цын луг , в 1962—1993 годах — пло́щадь Ре́пина ) — площадь в Москве , расположенная в районе Якиманка на острове Балчуг между Фалеевским переулком , улицами Болотной и Серафимовича .

История

Болотный рынок на площади в 1890—1900 годах
Фруктовый рынок на Болотной площади, 1903 год

Историческая местность

В XI веке на месте современной Болотной площади находилось болото , по западной кромке которого проходила Волоцкая дорога . Со временем местность осушали и застраивали, но постройки уничтожались постоянными пожарами . В 1495 году после очередного пожара по приказу Ивана III на местности был разбит большой плодовый сад, рядом с которым поселились дворцовые садовники, чтобы ухаживать за ним. Западная граница сада находилась напротив Водовзводной башни Кремля , а на востоке сад доходил до Москворецкого моста . Позднее близлежащие к саду территории стали застраивать торговыми рядами. Москвичи начали называть это место « Болото », и название впервые появилось в письменных документах в 1514 году .

В 1611 году на Болоте состоялось одно из первых столкновений с интервентами . Существуют сведения о том, что в XVII веке стрельцы использовали незастроенную часть территории в качестве полигона. Кроме этого, Болото было популярным местом для развлечений и проведения кулачных боёв, а также для казни мятежников. В 1662-м на площади казнили предводителей Медного бунта , через восемь лет сожгли старца Авраамия — сподвижника протопопа Аввакума , а в 1671 году на пустыре рядом с Болотом в назидание горожанам развесили останки Степана Разина , которого четвертовали на Красной площади . Также на площади казнили колдунов: в 1691-м сожгли волхвов Дорофейку и Федьку и в этот же день отрубили голову стольнику Андрею Безобразову. При правлении Петра I на Болоте проходили казни стрельцов, которые были причастны к Стрелецким бунтам .

В 1701 году разбитый ранее сад сгорел в очередном пожаре. Пётр I решил не застраивать его, и площадь осталась пустовать, поэтому её начали использовать для фейерверков и празднеств в честь коронации монархов — отсюда название Царицын луг, его окопали дренажными рвами. При Петре по краям Болота построили Всехсвятский мост , Суконный и Винный дворы. Последним, кого казнили на площади, стал Емельян Пугачёв . Казнь состоялась в январе 1775 года .

Торговая площадь

В XVIII веке по древней старице прошёл Водоотводный канал , что позволило сделать местность суше, хотя иногда её заливало половодьем. Несмотря на то что площадь была полностью осушена, местные жители продолжали называть её Болотом. В 1786 году по предложению московского главнокомандующего Якова Брюса на Царицыном лугу обустроили торговую площадь, на которой продавали возами хлеб в зерне, овёс и крупы. Вдоль улицы Балчуга появились каменные и деревянные прилавки со съестными припасами и другими товарами. Эти лавки сохранились до 1917 года. Названия «Болото» и «Царицын луг» вышли из всенародного употребления и за площадью закрепилось официальное — «Болотная» .

Во время наступления французов на Москву в 1812 году казачьи отряды подожгли хлебные лабазы, чтобы затруднить снабжение оккупантов. После Отечественной войны площадь сохранила свои торговые функции. В 1830—1840-х годах её реконструировали: установили каменные склады, лавки и лабазы, из-за чего в народе иногда её называли Лабазной. Рынок имел большое экономическое значение, так как устанавливал цены на продукты во всей Московской области . Главным сооружением являлся каменный Гостиный двор , построенный по проекту архитектора Михаила Быковского . Водоотводный канал был расширен и стал судоходным, благодаря чему тяжёлые барки могли приставать к берегу прямо около Болотного рынка. В 1842-м на площади параллельно каналу построили два одноэтажных каменных корпуса мучных лавок .

Советский период

В довоенное время Болотная площадь переживала свой расцвет. «В огромных лабазах — горы фруктов и зелени, на грязной площади у Москвы-реки толпятся возы с яблоками и сливой» , — писали московские газеты о площади в 1920-х годах. Площадь планировалось перестроить и сделать из неё центральный рынок : по проекту архитекторов Михаила Барща и Михаила Синявского это должно было быть высотное здание, которое олицетворяло бы собой своеобразный храм торговли. Однако проект не реализовали. В 1930-х годах в лабазах разместились склады и общежития для рабочих. Для того чтобы построить больше жилых помещений, разобрали Гостиный двор , планировалось, что вся площадь будет застроена общежитиями и складами, но планы не осуществились, и место, где ранее было здание гостиного двора, осталось пустовать .

При обороне Москвы во время Великой Отечественной войны на площади располагалась седьмая зенитная батарея 862-го зенитного артиллерийского полка . В начале 1941 года её разбило прямое попадание немецкой бомбы . После войны существовало несколько планов застройки площади. Рассматривалась возможность строительства Пантеона — мемориального комплекса советским вождям и героям. Согласно второму плану, площадь собирались затопить, чтобы соединить Москву-реку и Водоотводный канал, но ни одно из предложений не реализовали. Осенью 1947 г., в честь 800-летия Москвы , на площади был открыт сквер , спроектированный архитектором Виталием Долгановым . Парадный вход украсили гранитными колоннами, вазами, шарами и чугунной литой решёткой. За ним возвели Болотный фонтан, который в 1976 году стал светомузыкальным . В 1958 г. в сквере установили памятник Илье Репину и через четыре года площадь переименовали в Репинскую . Однако название не прижилось и в 1993 г. ей вернули название Болотная . Через год над Водоотводным каналом построили Третьяковский мост (в народе получил название Лужков ), он соединяет площадь с Лаврушинским переулком (ранее, в 1938 году, был построен Малый Каменный мост , который является продолжением Большого Каменного моста и соединяет улицы Серафимовича и Большую полянку ).

Современность

Митинг на площади в 2011 году
Фонтаны на Водоотводном канале, 2013 год

В 2001 году в сквере имени 800-летия Москвы был открыт памятник «Дети — жертвы пороков взрослых», автором которого стал скульптор Михаил Шемякин . В декабре 2011-го на Болотной площади состоялся масштабный оппозиционный митинг , на который, по данным ГУВД , пришло 25 тысяч человек. Журналисты оценивают число собравшихся в диапазоне от 50 до 85 тысяч. 6 мая 2012 года после выборов Президента должен был состояться « Марш миллионов », включающий в себя митинг на Болотной площади. Акция протеста была согласована, но переросла в столкновения с полицией и массовые задержания. По данным Министерства внутренних дел, в акции приняло участие восемь тысяч человек. Впоследствии почти всех организаторов и многих участников митинга, начиная с 2011 года, арестовали, расследование получило название « Болотное дело » . В память об этих событиях в « Театр.doc » была создана постановка «Болотное дело» .

В ноябре 2013 года Болотная площадь стала пешеходной, движение транспорта по ней полностью закрыли . В 2017-м площадь реконструировали в рамках программы благоустройства « Моя улица ». По проекту голландского бюро «Okra» был расширен Репинский сквер, открыли террасу у воды, установили сухой фонтан вдоль набережной, оформили парковку . В 2018 году приступили к реконструкции некоторых зданий, расположенных на Болотной площади. Во время противоаварийных и изыскательских работ на историческом здании Софийского механического завода Густава Листа обнаружили подлинные скульптуры литейщика и кузнеца, украшавшие раньше пилоны ворот парадного входа. Предполагалось, что они были утрачены. После реставрации скульптуры вернут на своё место .

Ансамбль площади

  • Жилой дом № 5/16 по улице Серафимовича .
  • Резиденция посла Великобритании — дом № 14, строение 4 по Софийской набережной .
  • Мастерская, нежилое помещение — дом № 10 строение 18 на Болотной площади .
  • Жилой дом № 18/8, строение 5 по Софийской набережной .
  • Болотная площадь, дом № 10, строение 16 .
  • Нежилое здание, находится на реконструкции — дом № 2/4 на Болотной площади .

Фонтаны

Фонтан «Болотный» в сквере, 2007 год
Плавающий фонтан, 2018 год

Фонтан «Болотный»

Расположен напротив Дома на Набережной , рядом с Болотной площадью. Он представляет собой чашу со струями, которые бьют вверх и к центру. Фонтан построен в 1948 году немецкими военнопленными , а чаша выполнена из их переплавленных орудий . В 1958-м на площади был установлен памятник Илье Репину и её переименовали — за фонтаном также закрепилось неофициальное название «Репинский». В 1990-е годы площади вернули прежнее название, однако в народе фонтан продолжили называть Репинским . На 2-й Песчаной улице района Сокол расположен брат-близнец фонтана, который также построили военнопленные .

Изначально фонтан был светомузыкальным, подсветка работала в такт музыке, но из-за большого количества машин её стало не слышно и музыкальное сопровождение отключили, а освещение оставили. На столбах вокруг фонтана сохранились громкоговорители . Перед зимним сезоном фонтан консервируют: осушают и промывают, и для того чтобы сохранить его декоративные элементы, устанавливают защитные металлические щиты . Во время празднования Дня города в 2015 году около фонтана была организована большая ярмарка украшений .

Сухой фонтан

В сентябре 2017 года в рамках программы благоустройства «Моя улица» началась установка сухого фонтана на Болотной площади по проекту бюро «Okra». Фонтан открыли в 2018-м. Отличительная черта сухих фонтанов в том, что их чаша расположена ниже уровня земли. Она накрыта решётчатым настилом , что позволяет пешеходам ходить и играть со струями воды, которые бьют из-под земли . Фонтан на Болотной площади разделили на две зоны. Правая составляет 82 м² и включает в себя 26 форсунок . Левая — 64 м² и имеет 21 струю. Высота струй варьируется от 60 сантиметров до одного метра. Вечером работает подсветка .

Плавающие фонтаны

Фонтаны в акватории Водоотводного канала между Малым Москворецким и Малым Каменным мостами были установлены ещё в 1995 году. В 2006-м их изменили: вместо 16 вертикальных струй поставили рассеивающие форсунки. Насосы находятся на четырёх плавающих понтонах и поднимают струи на высоту 15 метров . На зиму плавающие фонтаны демонтируют . В 2014 году издание « Комсомольская правда » назвало фонтан одним из самых популярных в Москве .

Общественный транспорт

Примечания

  1. .
  2. .
  3. ↑ .
  4. ↑ .
  5. Прохор Денисов. (неопр.) . Аргументы и факты (4 апреля 2018). Дата обращения: 12 ноября 2018. 16 ноября 2018 года.
  6. ↑ .
  7. ↑ .
  8. .
  9. (неопр.) . ТАСС (4 мая 2018). Дата обращения: 12 ноября 2018. 7 ноября 2019 года.
  10. .
  11. Юлия Сапронова. (неопр.) . РБК (6 мая 2017). Дата обращения: 12 ноября 2018. 16 ноября 2018 года.
  12. (неопр.) . Радио Свобода (3 апреля 2018). Дата обращения: 12 ноября 2018. 16 ноября 2018 года.
  13. (неопр.) . Эхо Москвы (5 мая 2018). Дата обращения: 12 ноября 2018. 16 ноября 2018 года.
  14. София Сарджвеладзе, Дарья Миронова. (неопр.) . Москва 24 (4 декабря 2013). Дата обращения: 15 ноября 2018. 16 ноября 2018 года.
  15. Марина Анциперова. (неопр.) . Афиша Daily (18 сентября 2017). Дата обращения: 12 ноября 2018. 16 ноября 2018 года.
  16. Светлана Волкова. (неопр.) . Комсомольская правда (26 марта 2018). Дата обращения: 12 ноября 2018. 16 ноября 2018 года.
  17. (неопр.) . Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (20 марта 2018). Дата обращения: 12 ноября 2018. 16 ноября 2018 года.
  18. (неопр.) . Инфогород (2018). Дата обращения: 12 ноября 2018. 16 ноября 2018 года.
  19. .
  20. .
  21. (неопр.) . Управа района Бескудниково города Москвы (14 мая 2015). Дата обращения: 6 ноября 2018. 16 ноября 2018 года.
  22. (неопр.) . РИА Новости (31 мая 2018). Дата обращения: 6 ноября 2018. 11 ноября 2018 года.
  23. Владимир Астапкович. (неопр.) . РИА Новости (30 сентября 2018). Дата обращения: 6 ноября 2018. 16 ноября 2018 года.
  24. (неопр.) . ZELAO.RU (9 марта 2015). Дата обращения: 6 ноября 2018. 16 ноября 2018 года.
  25. Михаил Абрамычев. (неопр.) . Вечерняя Москва (1 мая 2017). Дата обращения: 6 ноября 2018. 16 ноября 2018 года.
  26. Юрий Артамонов. (неопр.) . РИА Новости (4 мая 2018). Дата обращения: 6 ноября 2018. 16 ноября 2018 года.
  27. (неопр.) . Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (4 мая 2018). Дата обращения: 6 ноября 2018. 16 ноября 2018 года.
  28. (неопр.) . Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (29 апреля 2017). Дата обращения: 7 ноября 2018. 16 ноября 2018 года.
  29. Дмитрий Серебряков. (неопр.) . ТАСС (25 апреля 2017). Дата обращения: 7 ноября 2018. 16 ноября 2018 года.
  30. Антон Александров. (неопр.) . VistaNews (10 октября 2017). Дата обращения: 7 ноября 2018. Архивировано из 16 ноября 2018 года.
  31. Пётр Баулин. (неопр.) . Вечерняя Москва (2 октября 2018). Дата обращения: 7 ноября 2018. 16 ноября 2018 года.
  32. (неопр.) . Комсомольская правда (30 апреля 2014). Дата обращения: 7 ноября 2018. 16 ноября 2018 года.

Литература

  • Агеева Р.А. Улицы Москвы. Старые и новые названия. — М. : Наука, техника, образование, 2003. — С. 336. — ISBN 5-9900013-1-2 .
  • Арсеньев Б.В. Неисчерпаемая Якиманка. В центре Москвы - в сердцевине истории. — М. : Центрполиграф, 2014. — С. 494. — ISBN 978-5-227-05087-8 .
  • Бобров А. А. Все реки, набережные и мосты Москвы. — М. : Алгоритм, 2014. — С. 200. — ISBN 978-5-4438-0445-3 .
  • Бобров А. Отраженная красота. Набережные, мосты и фонтаны Москвы. — М. : Директ-Медиа, 2017. — 168 с.
  • Долго Л. Н. Вся Москва 1993: улицы Москвы. — М. : У48 СП «Вся Москва», 1993. — С. 544.
  • Муравьёв В. . — М. : Алгоритм, 2013. — С. 368. — ISBN 978-5-44-380200-8 .
  • Сахнин А. Болотная революция. — М. : Издательство детской литературы, 2017. — С. 346.
  • Сингаевский В. Прогулки по Москве. — М. : АСТ, 2016. — 260 с.
  • Сытин П. В. По старой и новой Москве. — М. : Издательство детской литературы, 1947. — С. 236.
  • Шокарев С., Вострышев М. . — М. : Алгоритм, 2011. — С. 1064. — ISBN 978-5-43-200001-9 .

Ссылки

Same as Болотная площадь