Зайцев, Алексей Никифорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Алексей Игоревич Зайцев ( 10 октября 1958 , Улан-Удэ — 25 ноября 2015 , Рюэй-Мальмезон ) — русский поэт, прозаик.
Родился в 1958 году в Улан-Удэ. Родители-москвичи родили сына в командировке и вернулись в Москву, когда Зайцеву исполнилось два месяца.
С 1966 по 1973 учился в Школе-интернате №38 с углублённым изучением английского языка (Москва, улица Оршанская, д. 14, ныне Московский дипломатический кадетский корпус №11). С 1973 по 1974 — в Московском театрально-художественном техническом училище .
С 1974 по 1978 — в Московском педагогическом училище №1 имени К.Д.Ушинского, где освоил игру на домре и балалайке . С 1987 по 1992 — в Литературном институте им. А.М. Горького . Член Союза писателей СССР .
До перестройки работал пастухом и экскурсоводом в картинной галерее (Таруса), сторожем в медицинском училище, маляром на автобазе, учителем, истопником (Москва), художником-оформителем (Москва, Казахстан), лесорубом (Жилой Бор), взрывником (Братск), с середины 80-х журналистом, редактором. С 1988 по 1990 редактор в журнале « Детская литература ». С 1990 по 1992 зам. главного редактора журнала «Советский школьник» . С 1991 по 1992 зав. отделом поэзии журнала « Огонёк ». Публиковался с 1979 (самиздатский журнал «Поиски», затем альманах «Тёплый стан», журнал «Огонёк»).
Остался во Франции в 1992. Был принят русской эмиграцией на Радио «Свобода» и на «Радио Франс Интернасьональ». Изучал теологию в Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже и кулинарию в Дижонской кулинарной школе в Шевиньи-Сен-Совёр . Зарабатывал игрой на балалайке в ресторанах, переводами, репетиторством . Публиковался в журналах « Континент » и « Русская мысль ». Работал судебным переводчиком, поваром. Был чемпионом города Шатийон-сюр-Сен в стрельбе из пистолета .
Стихи:
В журнале « День и ночь », а также в послесловии к сборнику стихов Зайцева «Звёздам стало одиноко» приведены в том числе следующие отзывы:
«За каждой строчкой стоит именно он, со своим лицом, своей неповторимой интонацией»
«Лёша был прежде всего замечательным, тонким поэтом»
«из стихов Лёши Зайцева можно сложить картину мира, в котором он жил»
Юрий Беликов пишет в «Литературной газете»:
«...Русский поэт Алексей Зайцев, никогда не забывавший в Париже об Иване Великом и Василии Блаженном, давно для себя разграничил, „что Великий поближе к солнцу, но Блаженный — милее сердцу“»