Енисейский каскад ГЭС
- 1 year ago
- 0
- 0
Среднеенисейская ГЭС — проект ГЭС на Енисее , около устья Ангары . Проектная мощность достигала 7440 МВт, то есть в случае реализации проекта она стала бы крупнейшей ГЭС СССР , а позднее — России.
Проект неоднократно менялся. Первоначально планировалось разместить ГЭС ниже устья Ангары , у города Лесосибирска . Основную плотину высотой 67 м и длиной 4200 м планировалось намыть и насыпать из песка, бетонная водосбросная плотина рассчитана на пропуск 31400 кубометров воды в секунду. Плотина должна была создать крупное водохранилище полным объёмом 74 км³ и полезным 18 км³, площадью 2720 км², подпор должен был распространяться по Енисею до Красноярской ГЭС , а по Ангаре — до Богучанской ГЭС , то есть Среднеенисейская ГЭС, являясь ступенью Енисейского каскада , одновременно завершала и Ангарский каскад . В зону затопления попадало 59 тыс. га сельхозугодий, в том числе 22 тыс. га пашни, 88 населенных пунктов с населением 47 тысяч человек, около 19 млн.м³ товарного леса. Водохранилище затопило бы Казачинские пороги на Енисее, что существенно облегчило бы судоходство. Кроме того, по плотине предполагалось проложить дорогу (в настоящее время на Енисее нет ни одного моста ниже Красноярска).
Впоследствии в устье Ангары было открыто крупное рядом с современным Новоангарском , которое по первоначальному проекту ушло бы под воду. Это потребовало переделки проекта. По одному из вариантов планировалось построить ГЭС выше устья Ангары, а Ангару перекрыть глухой плотиной и пустить воду в Енисей по новому руслу — каналу длиной 25 км и шириной 300 метров. По этому варианту мощность ГЭС достигала 7440 МВт, а годовая выработка — 35 млрд квт*ч. По другому варианту предполагалось построить ГЭС ниже устья Ангары, но защитить Горевское месторождение от затопления дамбами и мощным дренажем.
Технико-экономическое обоснование Среднеенисейской ГЭС было утверждено в 1983 году, в 1985 году началась разработка рабочего проекта и подготовительные работы на площадке строительства. Станцию должен был строить освободившийся после завершения сооружения Саяно-Шушенской ГЭС « », но распад СССР не позволил начаться строительству.
Горевское месторождение же на 2021 год активно разрабатывается .